Короткопалый ястреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткопалый ястреб
AccipiterSoloensisKeulemans.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Accipiter soloensis (Horsfield, 1821)

Охранный статус

Короткопалый ястреб[1] (варианты: китайский ястреб или китайский перепелятник[2]) (лат. Accipiter soloensis) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Описание[править | править код]

Молодой A. soloensis, о. Сулавеси

Общая длина тела — 30-36 см, самки крупнее самцов. Очень похож на самца малого перепелятника, но поперечный рисунок на нижней стороне тела у взрослых особей практически отсутствует, пальцы сравнительно короткие. Взрослые особи отличаются хорошо заметными черными кончиками крыльев. Самец серый сверху, белый снизу, радужка глаз красная. У самки рыжая грудь и кроющие подкрыльев и желтые глаза. У молодых серая нижняя часть головы, коричневатая нижняя часть тела и желтые глаза, как и у самки. Верхняя поверхность тела с пестринами, а на бедрах имеются поперечные полоски. Черные кончики крыльев у них не столь заметны.

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал находится в восточном Китае, простирается к западу до Сычуани, а к югу до Гуанси, Гуандуна и Тайваня. На севере изолированный участок ареала охватывает приграничные районы Китая, Корейский полуостров и самый юг Приморского края России.

В России[править | править код]

В России гнездится в южном Приморье к северу примерно до 45-й параллели. Гнезда найдены всего несколько раз в окрестностях Владивостока. Регистрировался на о-вах Римского-Корсакова в заливе Петра Великого.

Занесен в Красную книгу России.

На зимовках[править | править код]

Зимует в Индонезии и на Филиппинах, мигрирую через значительную часть Юго-Восточной Азии.

Питание[править | править код]

Питается, в основном, лягушками, но может ловить и ящериц. Гнездится в лесах, обычно где-то на опушках. Численность популяции оценивают между 10000 и 100000 особей.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 38. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Крики короткопалого ястреба на сайте xeno-canto.org