Костяной фарфор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чашка костяного фарфора, 1920-е

Костяной фарфор — разновидность фарфора, содержащей кроме каолина, полевого шпата и кварца от 25 % до 50 % костяной золы. Костяной фарфор отличается особой изысканностью, тонкостенностью и просвечиваемостью. Его разработал английский мастер керамики Томас Фрай (англ.).

Посуда из костяного фарфора, как правило, но не всегда, содержит маркировку «Bone china» (костяной фарфор) или «Fine bone china» (изысканный костяной фарфор).

Зачинателями фарфорового дела в России были московские купцы Гребенщиковы. В 1747 году они открыли первую в стране фабрику по изготовлению фарфора, использовав рецепты химика Д. И. Виноградова. По его же технологии чуть позже начала выпускать свою продукцию Императорская порцелиновая (керамическая) мануфактура в Петербурге.

Создатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов был хорошо знаком с М. В. Ломоносовым, их сближали общие научные интересы в области горного дела, химии, минералогии.

Направленный в качестве горного инженера на Императорскую порцелиновую мануфактуру, Виноградов получил задание приступить к созданию отечественного фарфора. С этой целью он много ездил, подыскивая перспективное месторождение подходящих глин, проводил испытания кварца и жерновых камней, необходимых для будущего производства, работал над получением жаростойких красок.

Первые образцы российского фарфора, глазурей, фаянса показали императрице Елизавете Петровне. Государыня осталась довольна, и с её одобрения производство отечественного фарфора было запущено. В память о создателе русские сервизы часто украшала виноградная лоза[1].

Примечания[править | править код]

  1. Соловьев Владимир Михайлович. Золотая книга русской культуры. — Русская книга. — Белый город, 2008. — ISBN 5-7793-1267-2 978-5-7793-1267-7.