Stone Temple Pilots

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stone Temple Pilots
Stone temple pilots lineup on stage cropped.jpg
Слева направо: Роберт ДеЛео, Эрик Кретц,
Скотт Вэйленд, Дин ДеЛео
Основная информация
Жанр

хард-рок, гранж, пост-гранж, альтернативный рок, альтернативный метал, нео-психоделия[1]

Годы

19862003
2008—настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Калифорния

Лейбл

Atlantic

Состав

Роберт ДеЛео
Дин ДеЛео
Эрик Кретц

Бывшие
участники

Скотт Вэйленд
Честер Беннингтон

stonetemplepilots.com
Commons-logo.svg Stone Temple Pilots на Викискладе

Stone Temple Pilots — американская хард-рок-группа, существующая с 1986 года по настоящее время с перерывом с 2003 по 2008. На тот момент в состав группы входили Скотт Вэйленд — вокал, братья Роберт — бас-гитара, вокал и Дин ДеЛео — гитара, Эйрик Кретц — ударные, перкуссия. Скотт Вэйленд получил посмертное признание как "голос поколения" наряду с вокалистами Nirvana Куртом Кобейном и Alice In Chains Лейном Стэйли [2]. Считается одним из самых знаковых исполнителей 1990-х и вошел в сотню величайших вокалистов.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Успех пришёл к группе в 1992 году поcле выпуска альбома Core, который получил статус 8-кратного платинового диска. Stone Temple Pilots стала одной из наиболее успешных рок-групп 90-х, но её участники вынуждены были мириться с постоянными проблемами Вэйленда, связанными с употреблением наркотиков, пока в 2003 году накопившиеся проблемы не вызвали распад группы.

Вэйленд занялся проектом Velvet Revolver с бывшими участниками Guns N’ Roses, братья ДеЛео основали группу Army of Anyone, Кретц занялся студией Bomb Shelter в Лос-Анджелесе. Однако после ухода Вэйленда из Velvet Revolver в 2008 году группа воссоединилась, продолжила концертную деятельность, а также начала работу над шестым номерным альбомом, который увидел свет в 2010 году. 27 февраля 2013 году на сайте группы появилось объявление, что Скотт Вэйленд официально уволен из группы, днём позже Скотт заявил, что всё ещё остаётся фронтменом группы, и сообщение на сайте было лишь рекламным ходом.

В мире продано 40 миллионов копий альбомов Stone Temple Pilots, 15 их песен входили в топ-10 чарта Billboard, включая шесть композиций, занимавших первое место. Альбом Purple также занимал первое место в этом чарте. В 1994 году группа получила награду «Грэмми» за «лучшее хард-рок исполнение» за песню «Plush» из альбома Core.

19 мая 2013 года группой выпущен новый сингл Out of time с Честером Беннингтоном. Группой было официально объявлено о том, что Честер Беннингтон становится лидирующим вокалистом группы. Честер также заверил фанатов Linkin Park в том, что не собирается покидать группу Linkin Park:

« Я никогда не пожертвую интересами Linkin Park ради другой группы, но в то же время я буду стараться отдавать Stone Temple Pilots 100% того, что нужно. »

В ноябре 2015 года стало известно об уходе Честера Беннингтона из группы. Последний это объяснил тем, что хочет больше времени уделять своей семье и Linkin Park[4].

3 декабря 2015 года ушёл из жизни Скотт Вейланд, он был найден мёртвым в туровом автобусе группы Scott Weiland & the Wildabouts во время стоянки в городе Блумингтон, штат Миннесота. Согласно официальному сообщению музыкант умер во сне, в тот момент ему было 48 лет.

Согласно заявлению заместителя начальника полиции Блумингтона Дэниса Оттернесса, результаты токсикологической экспертизы покойного будут обнародованы в срок от четырёх до восьми недель. В отчёте судмедэксперта округа Хеннепин, Миннесота, опубликованном 18 декабря, причиной смерти была названа передозировка кокаина, амфетамина и алкоголя на фоне сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы.

Скотт Вэйленд был похоронен 10 декабря на кладбище Hollywood Forever в Лос-Анджелесе. Проститься с музыкантом пришли участники Stone Temple Pilots и Velvet Revolver.

В феврале 2016 года, Stone Temple Pilots запустили онлайн-прослушивание для нового вокалиста, заявив: «Если вы знаете, что нужно группе, чтобы сделать студийную запись с этой группой, и провести тур с этой группой, мы желаем услышать это от вас»[5]. В сентябре того же года появилась новость о том, что главным кандидатом на место вокалиста группы стал филиппинский музыкант Джон Борха[6].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Концертные видеоальбомы
Сборники
Мини-альбомы

Состав группы[править | править вики-текст]

Бывшие участники
Временная шкала

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stone Temple Pilots: breaking the sound barrier. Guitar Player, August 1, 1993. via Highbeam Research
  2. Buchanan, Brett. Billy Corgan: 'Scott Weiland, Kurt Cobain & Layne Staley Were The Voices Of Our Generation' (en-US), AlternativeNation.net (4 декабря 2015). Проверено 22 ноября 2016.
  3. oz. Hit Parader’s Top 100 Metal Vocalists of All Time. HearYa - Indie Music Blog. Проверено 22 ноября 2016.
  4. Newman, Jason Chester Bennington Leaves Stone Temple Pilots to Focus on Linkin Park. RollingStone (November 9, 2015). Проверено 9 ноября 2015.
  5. Stone Temple Pilots Launch Open Audition for New Singer - Rolling Stone
  6. New Stone Temple Pilots Frontman Revealed? - AlternativeNation.net

Ссылки[править | править вики-текст]