Кочубей, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Антонович Кочубей
Kochubey.jpg
Дата рождения

13 (25) июля 1893(1893-07-25)

Место рождения

хутор Рощинский, станица Георгиевская, Баталпашинский отдел, Кубанская область, Российская империя

Дата смерти

4 апреля 1919(1919-04-04) (25 лет)

Место смерти

Святой Крест, Ставропольская губерния, ВСЮР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19141919

Звание

старший урядник

Командовал

3-я Кубанская кавалерийская бригада 3-й стрелковой дивизии 11-й армии РККА,
2-я бригада Особой кавалерийской дивизии 12-й армии РККА

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии
Георгиевский крест 2 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени
(не факт)
Почётный гражданин Невинномысска
(посмертно)
Памятник И. А. Кочубею в посёлке Бейсуг. Скульптор И. П. Шмагун. Архитектор Е. Г. Лашук.
Могила И. А. Кочубея

Ива́н Анто́нович Кочубе́й (13 (25) июля 1893[1] — 4 апреля 1919[1]) — участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны на стороне РККА.

Биография[править | править вики-текст]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны Кочубей был призван в действующую армию, где попал в партизанский отряд есаула А. Шкуро, своего будущего противника. Назначен старшим урядником, воевал на Кавказском фронте. За храбрость награждён тремя[2] (по другим данным — двумя[3]) георгиевскими крестами.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии[2]. С июня — командир конного полка[4], осенью командовал 3-й Кубанской кавбригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.

Конфликт с советской властью и обвинение в анархии[править | править вики-текст]

В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира.

18 февраля 1919 года к селению Промысловка, где находился Кочубей, выступил отряд пехоты, артиллерийская батарея и броневик. Утром из селения появилась кочубеевская кавалерия. Перед заслоном бригада остановилась, представителю штаба армии было заявлено, что «они против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В ответ ударил пулемётно-артиллерийский огонь. Теряя убитых и раненых, бригада отхлынула обратно в Промысловку.

Арест белыми, военно-полевой суд и казнь[править | править вики-текст]

В ночь на 19 февраля 1919 вместе с женой, начальником штаба А. С. Роем и группой из 8 бойцов Кочубей выступил из селения Промысловка через пески в направлении Святого Креста, где надеялся встретить части Д. П. Жлобы. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие люди погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам, которые выбили из Святого Креста красные части. Согласно одной из версий, комендант города, генерал Чернозубов, долго уговаривал Кочубея перейти на сторону белых:

 — Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, — сделала последнюю попытку спасти командира медсестра отряда Клавдия Сухина.
 — Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! — сказал Иван Антонович[источник не указан 2800 дней].

Телеграмма командарму Добровольческой армии гласила:[2] «Военно-полевым судом командарма 3-й Кав. бригады 11-й армии Иван Антонович Кочубей, рождения 1893 года, уроженец станицы Александро-Невской, приговорён к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение 22 марта в 6 часов вечера».

Приговором военно-полевого суда Кочубей был повешен[4] на базарной площади в городе Святой Крест (ныне — Будённовск) 22 марта 1919 года. По утверждению В. Сербиненко, последними словами Кочубея были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за советскую власть!»[2]

Истории о Кочубее[править | править вики-текст]

Иван Кочубей был неграмотным. Населённые пункты на карте помечал крестиками: «Одын хрэст — Роща. Два хрэста — Баталпашинка…»

Как пишет современник, «не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно „чорта“, по воспоминаниям очевидцев, „храбрый до безумства вояка“»[источник не указан 2799 дней].

Однажды в Екатеринодаре он вместе с бойцами остановил автомобиль, высадил пассажиров: двух членов ревкома, начальника гарнизона, коменданта города, и со словами: «Зроду не катався на ахтанобили», поехал кататься. Разразился грандиозный скандал, комбригу грозил арест. Кочубей, так до конца и не осознав, с чего это вдруг поднялся такой гвалт, обиженно сказал: «Вам жалко ахтанобиль — да я вам десять подарю, дай срок» и заплакал. Простили, а через месяц к екатеринодарскому исполкому кочубеевцы пригнали два автомобиля, отбитых у белых[источник не указан 2799 дней].

Там, где появлялась бригада Кочубея, имущество «буржуев» отбиралось в пользу неимущих. Сочувствующих белым обывателей пороли плетьми.

Кочубей негативно отзывался о военспецах. Военспецов штаба 12 армии он называл изменниками дела революции, которых необходимо арестовать.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Запрет памяти на Украине[править | править вики-текст]

В октябре 2015 г. Иван Антонович Кочубей попал в опубликованный «Украинским институтом национальной памяти» «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кочубей Иван Антонович // Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т. 7.
  2. 1 2 3 4 Сербиненко В. Я. Комбриг // Ставропольская правда. — 29 марта 2002.
  3. Елисеев Ф. И. С Корниловским конным / Сост., предисловие, ук., илл. П. Н. Стрелянов (Калабухов). — М.: АСТ: Астрель, 2003. — С. 624. — 655 с.
  4. 1 2 Кочубей Иван Антонович // Большой энциклопедический словарь / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 2-е изд.,перераб.и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — ISBN 5-85270-160-2.
  5. Бюст героя гражданской войны И. А. Кочубея
  6. Бюст героя гражданской войны И. А. Кочубея
  7. Почётные граждане города Невинномысска. NevinkaOnline.RU: Информационный портал города Невинномысска. Проверено 20 августа 2011.
  8. Гайра Весёлая, Заяра Весёлая Судьба и книги Артёма Весёлого. М.: Аграф. Серия Символы времени. 2005. — 384 с.
  9. СПИСОК ОСІБ, ЯКІ ПІДПАДАЮТЬ ПІД ЗАКОН ПРО ДЕКОМУНІЗАЦІЮ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]