Кошен, Шарль-Николя (Старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль-Николя Кошен-старший
фр. Charles Nicolas Cochin
Имя при рождении Шарль-Николя Кошен
Дата рождения 29 апреля 1688(1688-04-29)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 5 июля 1754(1754-07-05)[2][3][…] (66 лет)
Место смерти
Подданство Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Жанр гравюра, живопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Шарль-Николя Кошен именуемый Старшим (фр. Charles Nicolas Cochin; 29 апреля 1688, Париж — 5 июля 1754, Париж) — французский гравёр, рисовальщик, оформитель, иллюстратор, прозаик по вопросам искусства и искусствовед, академик эпохи Барокко.

Биография[править | править код]

Представитель семейства французских художников, преимущественно гравёров, Кошен. Наиболее известными из их семейства были гравёры Николя Кошен и Шарль-Николя Кошен (Младший).

Родился в семье живописца Шарля Кошен, продолжая традицию стал с юности заниматься живописью, что потом благотворно отражалось в его гравёрных работах. Первые уроки мастерства получил в семье.

В возрасте 22-х лет Ш. Н. Кошен отказался от живописи и полностью посвятил себя гравюре.

В 1729 году Ш. Н. Кошен впервые выставил свои работы в Академии и в 1731 году стал членом Академии живописи и скульптуры. По случаю приёма в Академию создал гравюрные портреты основателя Академии Жака Саразена и художника Эсташа Лесюэра, одного из старейшин французской Академии живописи и скульптуры.

В последние годы работал, главным образом, в мастерской и типографии своего сына Шарля-Николя Кошена (Младшего) (1715—1790), под руководством которого их компания превратилась в одного из главных производителей высококачественных гравюр в Европе.

Был придворным художником французского короля Людовика XIV.

Умер в 1754 году в Париже в своей квартире, расположенной в галерее Лувра . Оставил более 300 произведений, отличающихся большим художественным качеством.

В своих гравюрах, отличающихся хорошим рисунком, обдуманностью расположения штрихов и их чистотой, воспроизводил оригиналы современных или почти современных ему живописцев, таких как, Лемуан, Лафосс, Жувене, Парросель, Ватто, Шардена, Ланкре и др.

Семья[править | править код]

Жена Маделен Хортемельс (1686—1767), которая также была видным парижским гравёром в течение примерно пятидесяти лет. Сын гравёр Шарль-Николя Кошен (Младший) (1715—1790).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]