Крадущийся в тени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крадущийся в тени

Крадущийся в тени.jpg
Обложка издания 2002 года

Автор:

Алексей Пехов

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

Русский

Серия:

Хроники Сиалы

Издатель:

Альфа-книга

Выпуск:

2002

Страниц:

492

ISBN:

[[Special:Booksources/ISBN 5-93556-356-8,
ISBN 5-93556-215-4|ISBN 5-93556-356-8,
ISBN 5-93556-215-4]]

Следующая:

Джанга с тенями

Электронная версия

«Краду́щийся в тени́» — фэнтези, первая книга трилогии Хроники Сиалы Алексея Пехова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в ночном городе Авендуме — столице Валиостра, где мастер-вор Гаррет прокрадывается в дом герцога Патийского и крадет у него золотую статуэтку собаки, на которую у него Заказ. И совершенно случайно становится свидетелем убийства герцога.

На следующий день он возвращается в трактир «Нож и Топор» — места, которое имеет не самую лучшую репутацию. Гаррет, стараясь проскользнуть как можно не заметнее, проходит к стойке, ловко передаёт статуэтку владельцу трактира старине Гозмо за вознаграждение и, с мыслями залечь на дно, там же ужинает. За трапезой к вору подсаживается Бледный (как он его называет), который последний раз предлагает вступить в гильдию воров, но, получив очередной отказ, собирается убить мастера-вора, о котором в Авендуме ходят легенды. И в этот момент происходит то, что не ожидал никто в заведении, владелец которого регулярно платит немалые деньги страже за то, что бы она не замечала этого укромного места и публику, которая там водится. В трактир врывается стража Внутреннего города с их начальником Фраго Лантэном и увозят Гаррета-тень, который ни разу не попадался страже.

Вора, со всеми мерами безопасности, отвозят в Верхний город во дворец короля, где собрались самые влиятельные личности Валиостра во главе с магистром Ордена магов Арцивусом и Королём Сталконом Девятым.

Во дворце он узнаёт, что древний маг, которым пугают детей когда те не хотят спать, собирает армию в Безлюдных Землях и готовится начать войну с Валиостром. И сдержать его мог только древний легендарный артефакт Рог Радуги, который начинал терять силу. Триста лет назад Магический Орден спрятал его в Костяные Дворцы — древний могильник, про зло и ужас которого ходили легенды. Также он узнал, что Заказ на золотую статуэтку собаки был проверкой короля для этого дела.

Гаррету предоставляют выбор: либо отправиться в Серые Камни, самую надёжную и страшную тюрьму-крепость Валиостра, либо выполнить Заказ короля и «прогуляться» в Храд Спайн.

Естественно, Гаррет выбирает второе. То ли из-за любопытства, то ли из-за чувства самосохранения.

Король даёт семь дней для подготовки в путешествие на другой конец королевства.

Первое место, куда отправляется Гаррет — это Королевская библиотека, где он крадет волшебный свиток с неизвестным для него заклинанием. Вычитав многое про историю Храд Спайна, он опять сталкивается с Бледным, которого опять постигает неудача. Поздней ночью, выходя из библиотеки, за мастером-вором начинает погоню толпа доралиссцев, которые требуют от него коня. После длительной погони Гаррет понимает, что скрыться от козлов не удастся, и в отчаянии читает заклинание на свитке, который «позаимствовал» в Королевской библиотеке.

Ничего не происходит.

Он отбрасывает бесполезный свиток и бежит сколько сил хватает. Оказавшись в портовом районе он прячется в тени и этим избегает встречи с доралиссцами и стражей. Но только сделав шаг из стены появляется демон Вухджааз (как он назвался) и говорит, что кто-то произнес заклинание «Изгнания» и прогнал всех демонов столицы во тьму. Кроме самых голодных.

После он приказывает Гаррету найти Коня, и Гаррет понимает, что ему придется это сделать. Хоть он и не понимает, про какого коня весь день идет речь.

На следующий день мастер-вор опять встретился с Бледным, но того опять постигла неудача — и кроме болта в плече он теперь имел травмы посерьёзнее. Также он встречается с магистром Ордена, от которого узнаёт про Коня Теней а также про то, что карты Храд Спайна можно найти в старой Башне Ордена на Закрытой территории.

На ночлег он останавливается у бывшего мастера-вора Фора, который не раз помогал ему советом, и Гаррет решает отправиться на Запретную территорию этой ночью, узнав, что те, кто идут туда днем, уже не возвращаются.

В этот день он встречает ещё одного демона Щдуырука, который требует, что бы Коня Гаррет отдал ему. Последней подготовкой перед походом на Закрытую территорию стала покупка нового арбалета и кучи заклинаний, пробирок, болтов и т. п. Наступал вечер. Перед Запретной территорией вор стал свидетелем драки стражи, которая поджидала его и доралиссцев, которые также искали некого Гаррета. И те, и другие в конце разошлись, и, схватив одного отставшего доралиссца, мастер-вор сказал, что отдаст Коня им через ночь в трактире «Нож и Топор».

Оказавшись на Запретной территории, Гаррет понял, что всё, что связано с магией здесь не работает, и ему придется худо. Это место казалось ему нереальным, и в какой-то миг ему захотелось на всё плюнуть и уехать, но он с трудом себя сдержал.

Встретив по пути к Башне парочку зомби, несколько тварей пострашнее и двух воров, Гаррет всё таки добрался до старой Башни ордена, где нашел карты Костяных Дворцов и ещё несколько ценных бумаг. С помощью Щдуырука за пару минут до рассвета мастер-вор вернулся к окраине Закрытой территории, также сказав, что бы демон через ночь пришел в «Нож и Топор» за Конём.

В следующую ночь Гаррет решил наведаться к владельцу «Ножа и Топора» Гозмо за «разъяснением» некоторых подробностей и выясняет, что ко всему происходящему имеет прямое отношение Глава гильдии воров Маркун, и что Коня украл тоже он. Тогда Гаррет предлагает сделать обмен — он забудет причастность владельца трактира ко всем этим неприятностям, а Гозмо скажет Маркуну, что есть покупатель на Коня Теней, и он будет этой ночью в без десяти полночь в «Ноже и Топоре».

Также мастер-вор созвал прибыть туда чуть позже Орден и стражу. Пронаблюдав эту кровавую бойню, где победителями оказались Орден и стража, магистр говорит Гаррету, что выезд следующим утром.

Вернувшись к Фору, вор обнаруживает там последствия бойни, и узнаёт, что грабители искали бумаги про Храд Спайн, которые Гаррет забрал с собой.

Наутро от отправился в Королевский дворец, где познакомился с отрядом, с которым ему предстояло следовать до Костяных дворцов. После этого, когда все было готово, он узнаёт про древнее гоблинское предсказание, в котором «человек, занимающийся неправедным ремеслом, спасет Сиалу».

Ночью на Дворец напали приспешники Неназываемого (мага-изгнанника из Безлюдных Земель), но нападение успешно отбили.

Ранним утром отряд выехал из Авендума, повстречав на своём пути много препятствий и приключений, и к концу первой части добирается до Ранненга.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Гаррет — главный герой, от лица которого ведётся повествование. Мастер-вор, известен среди всех «не дружащих с законом». Прославился тем, что ни разу не попадался страже.
  • Гозмо — владелец трактира «Нож и Топор», часто является наводчиком Заказов для воров.
  • Фраго Лантэн — барон, начальник городской стражи.
  • Маркун — глава гильдии воров, убит Вухджаазом в таверне «Нож и Топор».
  • Бледный (Ролио) — убийца, которому вручили Заказ убить Гаррета, умер в Храд Спайне.
  • Арцивус — магистр Ордена магов. Первый помощник короля. На самом деле — Игрок Хозяина, впоследствии предал Хозяина Сиалы и перешел на сторону другого Хозяина.
  • Вальдер — мёртвый архимаг, поселившийся в голове Гаррета. Умер когда Орден пытался создать Кронк-а-Мор, в последствии не раз спасал Гаррета.
  • Алистан Маркауз — граф, начальник личной гвардии Сталкона Девятого. Опора трона и лучший мечник королевства. Носит прозвище «Милорд Крыса», умер в бою с орками в Заграбе, чем спас оставшийся отряд.
  • Сталкон Девятый — король Валиостра, убит Неназываемым.
  • Кли-Кли — гоблин, шут короля, присоединился к отряду, едущему в Костянные Дворцы.
  • Сталкон Лишённый Короны — старший сын короля. Узнал тайну Арцивуса и был лишён разума колдуном. В последней книге с гибелью Арцивуса снова обрёл разум.
  • Сталкон Весенний Жасмин — второй сын короля после Сталкона Лишённого Короны.
  • Миралисса — эльфийская принцесса из Дома Чёрной Луны, хорошо разбирается в шаманстве. Погибла в Красном урочище.
  • Эграсса — кузен Миралиссы. Увлекается музыкой. Впоследствии принял Лиственную Корону.
  • Элл — к’лиссанг Миралиссы. Очень несдержан и суров на расправу. Погиб во время боя в Перекрёстке.
  • Кот — член отряда, так же член Диких Сердец. Был следопытом. Погиб в Харьгановой пустоши.
  • Горлопан — член отряда, так же член Диких Сердец. Предатель, был приспешником Неназываемого. Погиб в деревне возле Ранненга от гхолов, которых на него натравил Угорь.
  • Угорь — член отряда, так же член Диких Сердец. Кронгерцог, который сбежал с Гаррака, что бы смыть позор.
  • Сурок — член отряда, так же член Диких Сердец. Был хозяином обученного линга. Погиб в бою с орками в Перекрестке.
  • Медок — член отряда, так же член Диких Сердец. Получил ранение в Перекрестке, остался в Кукушке.
  • Дядька — член отряда, так же член Диких Сердец. Десятник Диких Сердец, кто отправился в поход. Погиб на Иселине.
  • Арнх — член отряда, так же член Диких Сердец. Родился в Пограничном Королевстве, погиб на Иселине.
  • Мумр(Фонарщик) — член отряда, так же член Диких Сердец. Мастер длинного меча, любит поиграть на флейте, какая издает ужасные звуки.
  • Делер — член отряда, так же член Диких Сердец. Карлик, погиб на обратном пути в Заграбе, чем спас Халласа.
  • Халлас — член отряда, так же член Диких Сердец. Гном, потерял глаз на обратном пути.
  • Неназываемый — великий маг и шаман, в древности был казнён за предательство, но его дух выжил и вселился в другое тело, и с тех пор укрылся в Безлюдных землях и вынашивал план мести.
  • Фор — бывший мастер-вор, ныне священник на службе Сагота. Обучил Гаррета высшему искусству воровства.
  • Сагот — бог воров. Велел Фору взять Гаррета в ученики, а потом рассказал Гаррету про Селену.
  • Вухджааз — демон, оставшийся после изгнания. Хотел заполучить Коня Теней. Считает себя самым умным, хотя туп, как пробка. Убит Арцивусом — Игроком.
  • Щдуырук — ещё один оставшийся демон. Брат Вухджааза, мечтал заполучить Коня Теней, помог Гаррету преодолеть Запретную территорию. Был пленён Орденом.
  • Посланник — верный слуга Хозяина. Впоследствии Гаррет узнаёт, что он — Джок Имарго, мастер-лучник, несправедливо обвиненный в убийстве эльфийского принца.
  • Лафреса — сильный маг, слуга Хозяина, убила Джока Имарго, сделав его Посланником, охотилась за Рогом Радуги. Погибла, встав на Селену.

Расы[править | править вики-текст]

Старые расы:

  • Падшие или птице-медведи — существа с телом медведя и головой совы — самая первая древняя раса Сиалы. Живут в подземельях Храд Спайна. За свою гордыню были наказаны создателем мира Сиалы, отправившим их в Храд Спайн.
  • Огры — вторая древняя и единственная оставшаяся из старых рас Сиалы, владеют сильнейшей магией Кронк-а-Мор, родственники орков и эльфов (Безлюдные земли). Лишились разума, когда создавали Рог Радуги, по сути превратившись в тупых животных.

Новые расы:

  • Великаны — свирепые существа в три человеческих роста с синей кожей (Безлюдные земли).
  • Карлики — умелые мастера, враждуют с родственными гномами (горная цепь в Северных землях — Горы карликов).
  • Гномы — менее рослая и не такая умелая, по сравнению с карликами, раса (Стальные шахты Исилии).
  • Гоблины — малорослая, не выше гномов, зеленокожая раса, отличаются сильным шаманством, практически без атакующих заклинаний (Леса Заграбы)
  • Доралиссцы — козлолюди, славятся коноводством и тупостью (степи Унгавы).
  • Люди — человеческая раса, противопоставляется «нелюдям» (почти во всех странах Сиалы)
  • Орки — первая «новая» раса, враждуют с родственными эльфами, владеют шаманством (Безлюдные земли, Леса Заграбы).
  • Эльфы — вторая «новая» раса, внешне похожи на орков, разделилась на тёмных и светлых эльфов (Леса Заграбы)
  • Тёмные эльфы — остались приверженцами исконной магии — шаманства (Леса Заграбы).
  • Светлые эльфы — владели шаманством, со временем стали использовать магию людей — волшебство (Леса И’альялы).

Совпадения с компьютерной игрой[править | править вики-текст]

Распространено мнение, что основа сюжета (ловкий вор по имени Гарретт в средневековом фэнтэзи) была позаимоствована автором из серии компьютерных игр «Thief» — первая игра вышла в 1998 году, за 4 года до публикации романа «Крадущийся в тени». Сам писатель это отрицает[1].

Хроники Сиалы не основаны на игре «THIEF». Это достаточно просто понять, поиграв в игру и сравнив с книгой. Про игру THIEF лично я написал, когда мне сказали, что у твоего вора такое же имя, как у вора в игре, хотя имя я брал исключительно из моего огромного расположения к герою Глена Кука ― детективу Гаррету. В то время для меня это был самый яркий образ.

— Алексей Пехов. Официальный сайт

Тем не менее, в сюжете книги и игры есть и другие совпадения. Так, например, в обоих произведениях главный герой спускается в древний подземный некрополь (Костяные Дворцы и Bonehoard), чтобы принести оттуда магический артефакт — рог (Рог Радуги и Horn of Quintus)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.pehov.info/interview.php?subaction=showfull&id=1199299177&archive=&start_from=&ucat=5& On-line интервью для сайта журнала «Мир Фантастики».
  2. http://thief.wikia.com/wiki/Bonehoard Thief: The Dark Wiki

Ссылки[править | править вики-текст]