Краснолобая лысуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснолобая лысуха
Fulica rufifrons - Red-fronted coot; Punta del Este, Uruguay.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Краснолобая лысуха
Международное научное название
Fulica rufifrons Philippi & Landbeck, 1861
Синонимы
  • Tulica rufifrons Philippi & Landbeck, 1861[1]
Охранный статус

Краснолобая лысуха[2] (лат. Fulica rufifrons) — водоплавающая птица семейства пастушковых.

Внешний вид[править | править код]

По величине занимает промежуточное положение между белокрылой и желтоклювой лысухами. Длина тела 47 см. Оперение черновато серое, голова и шея чёрные. Бляшка на лбу ярко-красная, за что птица и получила своё название. Клюв жёлтый, ноги зеленоватые.

Распространение[править | править код]

Обитает в Аргентине, южной Бразилии, Чили, Уругвае, Парагвае и на юге Перу. Зарегистрирован залёт на Фолклендские острова.

Образ жизни[править | править код]

Населяет сильно заросшие озёра и болота. Вне периода гнездования часто держится в общих стаях с белокрылыми и желтоклювыми лысухами. Гнёзда похожи на гнёзда желтоклювой лысухи, но меньше по размеру. Основной тон окраски яиц серый, а не коричневый. Является хозяином для черноголовой древесной утки (Heteronetta atricapilla), подкладывающей свои яйца в гнёзда лысух.

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия и распространение (англ.). Rails, Gallinules and Coots (Rallidae). IBC.Lynxeds.com. Дата обращения: 14 февраля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 71. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.