Красный круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный круг
Le Cercle rouge
Постер фильма
Жанр триллер
криминал
Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль
Продюсер Робер Дорфман
Автор
сценария
Жан-Пьер Мельвиль
В главных
ролях
Ален Делон
Бурвиль
Ив Монтан
Джан Мария Волонте
Франсуа Перье
Оператор Анри Декаэ
Композитор Эрик Демарсан
Кинокомпания Euro International Film S.p.A./Les Films Corona/Selenia Cinematografica
Длительность 140 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Язык французский
Год 1970
IMDb ID 0065531

«Красный круг» — криминальный триллер Жан-Пьера Мельвиля. Режиссёр оттачивает свой стиль до минималистической чёткости (минимум слов, бесстрастный показ убийств).

Эпиграф к фильму гласит: «Сиддхарта Гаутама, Будда, нарисовал круг куском красного мела и сказал: „Если людям, даже незнакомым, однажды суждено встретиться, что бы им ни выпало, как бы ни расходились их пути, в назначенный день они неизбежно сойдутся в красном круге“». Изречение, приписываемое Будде, придумано Мельвилем. Съёмки фильма проходили с 26 января по 13 апреля 1970 года.

Сюжет[править | править код]

После пяти лет заключения в марсельской тюрьме Коре освобождают раньше срока — начальник тюрьмы предлагает ему «дело». В то же время преступник Фогель, которого комиссар Маттеи сопровождал на ночном поезде Марсель-Париж, выпрыгивает из окна поезда. На Фогеля идет охота, ему удается спрятаться в багажнике машины Коре, который направляется в Париж. Коре помогает Фогелю уйти от преследования и делает его своим компаньоном. Друзья селятся в парижской квартире Коре, но для осуществления преступления по наводке начальника тюрьмы — ограбления ювелирного салона — им нужен третий. Полиция не оставляет попыток найти Фогеля, Маттеи обращается к Санти — владельцу ночного клуба…

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]