Крепость Святого Димитрия Ростовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крепость святого Димитрия Ростовского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Крепость Святого Дмитрия Ростовского
Ростов на Дону план крепости Дмитрия Ростовского 1768.jpg
План крепости Дмитрия Ростовского. 1768г.
47°13′30″ с. ш. 39°43′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Основатель Российская империя
Дата основания 6 апреля 1761
Строительство 23 сентября 1761 — 1763
Дата упразднения 1835
Состояние срыта
Казак Крепости Св. Димитрия, 1774 года.[1]

Крепость Святого Димитрия Ростовскогофортификационное сооружение Российской империи. Названа в честь святого Димитрия Ростовского. Крепость святого Димитрия Ростовского в середине XVIII века имела большое военно-стратегическое значение и была самой мощной среди южных крепостей России. От названия крепости произошло название города Ростов-на-Дону.

Крепость не участвовала напрямую в военных действиях; по окончании русско-турецкой войны 1768-1774 годов эта крепость потеряла значение пограничного укрепления. Из её бывших форштадтов к 1811 году был образован город Ростов-на-Дону Екатеринославской губернии. В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу. Валы и бастионы были сровнены с землей к концу XIX века.

Расположение[править | править код]

Крепость располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского.

Строительство[править | править код]

В 1740-х годах возникла необходимость создания на Дону более мощного укрепления для защиты Темерницкой таможни, нежели существовавшая крепость Святой Анны. В 1744 году капитан Сипягин доложил о выборе места для строительства укреплений близ урочища Богатый источник. Сенат отверг первые семь проектов, но после того, как были одобрены два проекта (каменных и земляных укреплений), 20 декабря 1760 года гарнизон крепости св. Анны был переведен на новое место. 6 (17) апреля 1761 года императрица Елизавета Петровна своим указом присвоила новой крепости имя св. Димитрия Ростовского [2] , и 23 сентября того же года состоялась её закладка.

Строительством руководил военный инженер А. И. Ригельман.

По указанию Ригельман для строительства крепости и в ней сооружений в 1761 г. на Кизитеринской балке построили кирпичный завод. Камень для строительства добывали у Богатого источника, бревна завозили из Леонтьевских и Глухих буераков, находящихся около рек Миус и Калмиус. Лес вырубали и сплавляли по Миусу до Миусского лимана. От лимана бревна везли на стройку на лошадях и волах везли. К 1761 году в крепости насыпали семь редутов.

Земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году.

Описание[править | править код]

Крепость святого Димитрия Ростовского имела большое военно-стратегическое значение. Она была самой мощной среди южных крепостей России. Окружность крепости составляла около 3,5 км, её площадь —  около 76 гектар.

План-схема крепости
(рисунок из статьи «Дмитрия Ростовского (Святого) крепость»; «ВЭС»; 1912 год)

Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищал бастион с кронверком. Ниже бастиона обрывистый берег был укреплен двумя редутами, тремя батареями и двумя полубастионами, расположенными уступами друг над другом. Общая протяжённость фронта укреплений составила 3,5 километра. В Крепостной стене было двое ворот — с западной и восточной стороны. Редуты имели названия: Троицкий, Аннинский, Андрея Первозванного, Екатерининский, Елизаветинский, Петровский, Павловский, Александра Невского, Донской.

Крепость была вооружена 238 орудиями.

На территории крепости были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, 28 солдатских казарм и военные лазареты, а также офицерские дома и дома ремесленников и купцов.

В крепость вели двое ворот. На западе крепости были Архангельские ворота, на востоке — Георгиевские. Улицы внутри крепости, шириной от 10 до 20 метров, формировали прямоугольные кварталы. При этом широкие улицы были проложены перпендикулярно к реке. Центральная улица получила название Богатяновского переулка (современный проспект Кирова).

На центральной площади в крепости был построен Покровский собор с восьмигранным барабаном и куполом. Фасады основных административных зданий военного ведомства были построены лицом на этот собор. К концу 18 века на территории крепости было построено пять церквей: Соборная Покровская, Казанская, Николаевская, Купеческая (Рождество-Богородичная) и храм Всех Святых.

Памятник «Основателям крепости Димитрия Ростовского»

В свое время в крепости начинал службу на праме № 5 флотоводец Фёдор Ушаков, в 1778 году крепость посетил А. В. Суворов.

В 1768 году население крепости превысило пять тысяч человек.

В начале XIX века крепость обветшала, укрепления постепенно разрушались, территорию застраивали, земляные валы были срыты. В 1835 годе оружие, боеприпасы и амуницию перевезли в Анапскую крепость.

Памятник[править | править код]

Памятник основателям крепости был открыт 15 декабря 2009 года — в год официального 260-летия Ростова-на-Дону — на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка. Среди фигур на постаменте: строитель А. Ригельман, первый комендант крепости Сомов, атаман войска Донского Д. Ефремов и купец Хастанов (начальник Темерницкой таможни)[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]