Кронверк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическое изображение кронверка

Кронверк (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны. Кронверк делался напротив крепостных куртин, а иногда — перед бастионами. Укрепление соединялось с крепостью двумя длинными боками[1][2].

Кронверки были изобретены Ф. Марки, их широкое распространение началось с Нидерландов[3]. Кронверк решал две тактические задачи: мешал нападающим сосредоточить силы в атаке на крепостную башню и служил плацдармом для контратак.

Известные примеры[править | править вики-текст]

В России в Санкт-Петербурге известен кронверк Петропавловской крепости. Сама крепость целиком занимает относительно небольшой Заячий остров, но подходы к ней с севера были прикрыты кронверком и гласисом. Кронверк этой крепости - имеющий в плане форму зубчатой короны также небольшой Артиллерийский остров, омываемый Кронверкским каналом и Кронверкской протокой, отделяющей его бывшего открытого предкрепостного пространства - гласиса, занимаемого с 19 века Александровским парком. На этом острове стоит мощное краснокирпичное здание арсенала крепости, занимаемое Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ и окруженное образцами старинной и современной военной техники. На мысе Кронверка стоит памятник казненным здесь руководителям восстания декабристов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тучков С. А. Военный словарь. М., 2008. — С. 183.
  2. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 477. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  3. Яковлев В. В. Фортификационные идеи и формы в огнестрельный период

Литература[править | править вики-текст]