Ленино (Могилёвская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Ленино
белор. Леніна
W hołdzie poległym pod Lenino żołnierzom I-Dywizji Piechoty im Tadeusza Kościuszki - 12-13 X 1843 - Cmentarz Wojskowy na Powązkach (172).JPG
54°24′24″ с. ш. 31°07′27″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Могилёвская
Район Горецкий
Сельсовет Ленинский
История и география
Прежние названия Романово
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1481 человек (2009)
Национальности белорусы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2233
Почтовый индекс 213421[1]
СОАТО 7220828046
Прочее
Награды Орден «Крест Грюнвальда» II степени
Ленино на карте
Ленино
Ленино
Ленино на карте
Ленино
Ленино

Ле́нино (белор. Ле́ніна)[2] — агрогородок, ранее посёлок в составе Ленинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Республики Беларусь.
Административный центр Ленинского сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на реке Мерея.

История[править | править код]

В период существования Великого княжества Литовского[править | править код]

До 1918 года — Романово (не имело связи с династией Романовых), было переименовано в честь Владимира Ильича Ленина. Известно с 16 века и упоминается в Договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским. В 1529 году имение Романово купил князь Острожский и поздней отдал его в приданное дочери Екатерине. С 1647 года известно как местечко в котором было 56 дворов, винокурня, мельница, сукновальня, корчма и церковь. В 1741 году владельцем был Карл Радзивилл и в местечке было 470 дворов, в 1777 году- 395 дворов.

Под властью Российской империи[править | править код]

С 1772 года Романово вошло в состав Российской империи Оршанской провинции, потом Оршанского уезда, с 1802 года — Могилевской губернии[3]. В 1773 году владелец имения не принял присягу Екатерине II и местечко с 34 деревнями было конфисковано и передано в казенное управление. В 1774 г. оно было пожаловано во владение князьям Алексею и Ионе Дондуковым. Впоследствии Никита Иванович Корсаков (1775—1857), офицер, музыкант, поэт, в 1801 г. женился на Вере Ионовне Дондуковой и по ходатайству княгини Дондуковой, её зять получил 15 июля 1802 г. разрешение именоваться князем Дондуковым-Корсаковым и в подарок от тещи получил имение Романово[4]. При нём в местечке был устроен конный завод, он начал собирать библиотеку, картины и другие музейные предметы. В 1812 году местечко и имение были захвачены армией Наполеона и разграблены. 8.11.1812 года здесь размещалась главная квартира М. И. Кутузова. В 1870—1880-х гг. владельцем имения был князь Алексей Михайлович Дондуков-Корсаков (1822—1894), действительный статский советник. Был известен тем, что занимался краеведческой деятельностью и участвовал в работе Археологического съезда в 1874 г. При нём начали строить в Романово каменную церковь и один из крестьян привёз камень с непонятными надписями. В третьем томе сборника «Полоцко-Витебская старина» Алексей Михайлович Дондуков — Корсаков опубликовал статью «Древний памятник „Волчьего хвоста“ в стране радимичей», пытаясь расшифровать эти надписи[5].

В 1880 году в Романово жило 728 чел. (359 муж. и 369 жен.), 340 православных, 5 католиков, 383 иудеев. По результатам переписи 1897 г. в местечке жило уже 958 жителей, работала церковь, 2 синагоги, кожевенный и клееварный заводы, 7 кузниц, церковно-приходская школа, народное училище, фельдшерский пункт, почта, 21 лавка, ежегодно проводилось 4 ярмарки. 5 августа 1877 Романово посетил известный белорусский художник и этнограф Наполеон Орда, который сделал рисунок с панорамой местечка. Последними владельцами имения были княгиня Мария Александровна и княжна Мария Владимировна Дондуковы-Корсаковы, которые занимались общественной деятельностью.

М. З. Фрейдин, профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженный экономист БССР, вспоминал, что «…его отец Залман окончил в Романово хедер, но также хорошо знал русский язык. Кроме того он был активным членом Романовской пожарной добровольной дружины, которую создала княгиня и финансировала приобретение всего оборудования. Эта дружина участвовала в соревнованиях сельских пожарных дружин России. У нас в семье долгое время хранилось разрешение, выданное ему полицией. Там было написано, что он может две недели проживать в Санкт-Петербурге и участвовать в Международном конгрессе пожарных дружин. Как активного члена дружины княгиня послала моего отца на бухгалтерские курсы в Киев, которые он закончил в 1917 г. И всю жизнь он работал по специальности»[6].

В довоенный период[править | править код]

В октябре 1917 года был создан Романовский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 г. имение было национализировано и на базе имения был организован совхоз «Ленино». Имущество владельцев имения, имеющую ценность было перевезено в Горки. Книги передали в уездную библиотеку, картины и уникальные вещи составили основу Горецкого краеведческого музея. В 1925 году картины Горецкого музея передали в Смоленской, а изделия фарфора Японии, Китая и другие вещи — в Государственный музей БССР. В настоящее время изделия фарфора хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь[7]. С 1 января 1919 года Ленино в составе Белорусской ССР, однако 16 января 1919 года вместе с другими этнически белорусскими территориями в составе РСФСР. В марте 1924 Романово вновь в БССР, где стало центром сельсовета Горецкого района. Статус поселения был понижен до деревни. Совхоз в Ленино в 1929 году был преобразован в колхоз «Новая жизнь». Он объединил 75 хозяйств. В 1937 году в Ленино была организована МТС. В 1940 году здесь работали кузница, ветреный и механический мельницы, маслозавод, мастерская ремонта сельскохозяйственного инвентаря, сапожная мастерская.

Великая Отечественная война[править | править код]

Битва под Ленино

В период Великой Отечественной войны деревня Ленино была занята частями вермахта. Немцы вернули населённому пункту дореволюционное название Романово и сделали центром волости, назначили старосту и набрали вспомогательную полицию из числа противников Советской власти. В 1942 году оккупантами и полицаями были уничтожены советские работники, активисты колхозного строя и граждане еврейской национальности, захваченные в Ленино и соседних деревнях.

В конце июля 1941 года всех евреев села переселили в гетто: улице, ведущей к кладбищу. Гетто было окружено с одной стороны колючей проволокой, а с другой — рекой и болотом. Оно охранялось местной полицией. Фашисты заставили евреев Ленино нашить звёзды на одежде и запретили уходить из Романово. Их заставляли работать на землях местного колхоза.

Карнаухова Анна Игнатьевна, которая в годы войны жила в Ленино вспоминала: «Когда немцы вошли в деревню, то они поначалу вели себя спокойно, вероятно, считая исход войны делом решённым. Умывались у речки Мерея, смеялись и шутили, играли на губной гармошке. Свою технику они разместили на наших огородах, а сами же расположились в лучших домах. В каждый дом заходили солдаты и предупреждали, чтобы мы не смели у себя скрывать евреев. У нас в деревне их было немало. Часть ушла в надежде спастись. Те, кому не было куда идти, остались дома и пытались спрятаться. Помню, как в дом моего отца зашла тетя Ольга, которая жила через улицу от нас. Она рассказала, что поздно вечером к ней в дом приходил Минин и просил дать ему что-нибудь поесть для него и его жены Баси. Оказывается, Минины скрывались во дворе тети Ольги, и она об этом ничего не знала. Посторонним людям об этом визите она ничего не рассказывала. И все-таки кто-то донес. Назавтра в дом тети пришел немецкий офицер с солдатами и переводчиком. Офицер кричал, грозился расстрелять тетю и её сына за то, что они скрывают у себя евреев. Тетя убеждала, что в доме никого нет, кроме её сына. Тогда немцы отправились во двор и вытащили из стога соломы супругов Мининых. Тут же немецкий офицер отдает приказание: закрыть в доме их хозяев, а дом поджечь. Вся наша родня: моя мама, дедушка и бабушка, и я в том числе, соседи — стали упрашивать немцев сохранить жизнь тете и её сыну. Мы плакали, а точнее голосили. Немцы сжалились, но супругов Мининых увели. Больше я их не видела. Ещё до прихода немцев наша молодежь на берегу Мереи рыла ямы какого-то военного назначения. Но позже здесь были захоронены наши односельчане еврейской национальности. Многие наши мужчины были на месте казни. Их заставили зарывать ямы с трупами»[8].

Бывший житель Ленино Лазичный Иван вспоминал: «Взрослых евреев немцы расстреливали, а так как родители держали своих детей за руки, то дети падали в ямы живыми. Был дождь, в ямах стояла вода, перемешанная с кровью этих несчастных людей. После захоронения, ямы ещё долго дышали, видно, были там живые люди. После расстрела немцы объявили, что никого из евреев больше трогать не будут, пусть возвращаются по домам. Первое время так и было, только им на одежду пришили желтые опознавательные знаки. Но вскоре их схватили и куда-то увезли».

Бывшая жительница д. Моисеево Крышталёва Вера Андреевна вспоминала: «На совести Ленинского старосты смерть двух еврейских мальчиков. Они избежали массовой казни, пришли к нам, в Моисеево, чтобы спрятаться. Но как назло в деревне появился староста, забрал мальчишек и повез в Ленино. Там передал немцам. Ребят расстреляли»[9].

12-13 октября 1943 года в сражении у села (битва под Ленино) вместе с наступающими войсками советской 33-й армии впервые участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в СССР по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского.

В 1968 году Декретом Государственного совета Польской Народной Республики посёлок Ленино был награждён орденом «Крест Грюнвальда» 2 класса.

Указом Сейма Польской Народной Республики от 26 мая 1988 года учреждён памятный знак для польских военнослужащих — Крест «За битву под Ленино».

Послевоенное время[править | править код]

В 1960-х посёлок Ленино, являвшийся центральная усадьбой совхоза, стал объектом экспериментальной комплексной застройки, проект которой разработали заслуженные архитекторы БССР Г. А. Беганская и А. П. Калниньш.
В застройку центра посёлка вошли: здание Дома культуры со зрительным залом на 400 мест, фойе, библиотекой и помещениями для кружковых занятий, совмещённое с административными помещениями дирекции совхоза, сельского совета и почты; торговый центр с промтоварным магазином, магазином «Книги — сувениры» и столовой с банкетным залом; средняя школа на 480 учащихся; гостиница с комбинатом бытового обслуживания и аптекой. К середине 1970-х был реконструирован фасад школы и построено здание педагогического училища (ныне — Горецкий педагогический колледж (недоступная ссылка). Архивировано 1 августа 2014 года. УО «Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова»). В 2000 году Ленино получило статус агрогородка.

Население[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Музей советско-польского боевого содружества, арх. Яков Белопольский, Владимир Хавин, скульптор Владимир Цигаль, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и академик конструктор А.Судаков. В музее диорама «Бой под Ленино» (художники А. И. Интезаров, Н. В. Овечкин, 1968)
  • Обелиск памяти павших, представляющий собой две руки, держащие одно знамя. Автор — Владимир Цигаль. На стороне, обращенной к поселку, надпись: СССР — Polska 1943.
  • Братская могила советских воинов. На обелиске в виде пятиконечной звезды надпись: «Бессмертен твой подвиг, вечная слава тебе, советский солдат!»
  • Братская могила неизвестных польских и советских солдат, погибших в 1943 году. У изголовья возвышается кусок пробитой брони — символ стойкости и мужества советских и польских воинов.
  • Братская могила польских воинов. На нём на белорусском и польском языка написано: Польским воинам 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко, которые погибли в боях с немецко-фашизмом за свободу и независимость своей Родины, вечная слава!"

Образование[править | править код]

  • Действует учреждение среднего специального образования — Горецкий педагогический колледж Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова[10], который готовит учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений[11].
  • Работает государственное учреждение образования «Ленинский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Горецкого района». При комплексе работает краеведческий музей, в котором есть три раздела: История д. Ленино; Этнография Горецкого района; Битва под Ленино (октябрь 1943).

Примечания[править | править код]

  1. Почтовый индекс населённого пункта Ленино (Могилёвская область, Горецкий район, Ленинский сельсовет) (недоступная ссылка — история ).
  2. Нарматыўны даведнік «Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь. Магілёўская вобласць», 2007 г.
  3. Князева, В. Леніна // Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна. Мінск:1996."С.78. ISBN 985-06-0180-9
  4. Корсаков Никита Иванович // http://medalirus.ru/portret/dundukov-korsakov-nikita-ivanovich.php
  5. Дондуков-Корсаков, А. М. Древний памятник «Волчьего хвоста» в стране радимичей / А. М. Дондуков-Корсаков // Полоцко-Витебская старина. — Витебск, 1916. — Вып. III. — С. 35-46
  6. Лившиц, В. М. Евреи в Горках: судьбы и дела — Горки-Нацрат Илит: 2012 — С.287
  7. Казанцева, М. В.  Из опыта реконструкции коллекции фарфора Белорусского государственного музея 20-х гг. ХХ века (На примере коллекции князей Дондуковых — Курсаковых) // София : электронный научно-просветительский журнал БГУ — 2017. — № 2, ч. 1.С.21
  8. Воспоминания Корнауховой А. Г. //Ленино //http://shtetle.com/shtetls_mog/lenino/lenino.html.
  9. Ленино. Воспоминания В. А. Крышталёвой //http://shtetle.com/shtetls_mog/lenino/lenino.html. Материалы предоставлены учителем Ленинской СШ С. И. Лоцмановым
  10. Список учреждений профессионального образования Могилевской области по состоянию на 31.08.2018
  11. В помощь абитуриенту

Ссылки[править | править код]