Ленино (Могилёвская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Ленино
белор. Леніна
Plyta1.jpg
54°24′24″ с. ш. 31°07′27″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Могилёвская
Район Горецкий
Сельсовет Ленинский
История и география
Прежние названия Романово
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1481 человек (2009)
Национальности белорусы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2233
Почтовый индекс 213421[1]
СОАТО 7220828046
Прочее
Награды Орден «Крест Грюнвальда» II степени
Ленино на карте
Ленино
Ленино
Ленино на карте
Ленино
Ленино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ле́нино (белор. Ле́ніна)[2] — агрогородок, ранее посёлок в составе Ленинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Республики Беларусь.
Административный центр Ленинского сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на реке Мерея.

История[править | править код]

В период существования Великого княжества Литовского[править | править код]

До 1918 года — Романово (не имело связи с династией Романовых), было переименовано в честь Владимира Ильича Ленина. Известно с 16 века и упоминается в Договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским. В 1529 году имение Романово купил князь Острожский и поздней отдал его в приданное дочери Екатерине. С 1647 года известно как местечко в котором было 56 дворов, винокурня, мельница, сукновальня, корчма и церковь. В 1741 году владельцем был Карл Радзивилл и в местечке было 470 дворов, в 1777 году- 395 дворов.

Под властью Российской империи[править | править код]

С 1772 года Романово вошло в состав Российской империи Оршанской провинции, потом Оршанского уезда, с 1802 года — Могилевской губернии[3]. В 1773 году владелец имения не принял присягу Екатерине II и местечко с 34 деревнями было конфисковано и передано в казенное управление. В 1774 г. оно было пожаловано во владение князьям Алексею и Ионе Дондуковым. Впоследствии Никита Иванович Корсаков (1775—1857), офицер, музыкант, поэт, в 1801 г. женился на Вере Ионовне Дондуковой и по ходатайству княгини Дондуковой, её зять получил 15 июля 1802 г. разрешение именоваться князем Дондуковым-Корсаковым и в подарок от тещи получил имение Романово[4]. При нём в местечке был устроен конный завод, он начал собирать библиотеку, картины и другие музейные предметы. В 1812 году местечко и имение были захвачены армией Наполеона и разграблены. 8.11.1812 года здесь размещалась главная квартира М. И. Кутузова. В 1870—1880-х гг. владельцем имения был князь Алексей Михайлович Дондуков-Корсаков (1822—1894), действительный статский советник. Был известен тем, что занимался краеведческой деятельностью и участвовал в работе Археологического съезда в 1874 г. При нём начали строить в Романово каменную церковь и один из крестьян привёз камень с непонятными надписями. В третьем томе сборника «Полоцко-Витебская старина» Алексей Михайлович Дондуков — Корсаков опубликовал статью «Древний памятник „Волчьего хвоста“ в стране радимичей», пытаясь расшифровать эти надписи[5].

В 1880 году в Романово жило 728 чел. (359 муж. и 369 жен.), 340 православных, 5 католиков, 383 иудеев. По результатам переписи 1897 г. в местечке жило уже 958 жителей, работала церковь, 2 синагоги, кожевенный и клееварный заводы, 7 кузниц, церковно-приходская школа, народное училище, фельдшерский пункт, почта, 21 лавка, ежегодно проводилось 4 ярмарки. 5 августа 1877 Романово посетил известный белорусский художник и этнограф Наполеон Орда, который сделал рисунок с панорамой местечка. Последними владельцами имения были княгиня Мария Александровна и княжна Мария Владимировна Дондуковы-Корсаковы, которые занимались общественной деятельностью.

М. З. Фрейдин, профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженный экономист БССР, вспоминал, что «…его отец Залман окончил в Романово хедер, но также хорошо знал русский язык. Кроме того он был активным членом Романовской пожарной добровольной дружины, которую создала княгиня и финансировала приобретение всего оборудования. Эта дружина участвовала в соревнованиях сельских пожарных дружин России. У нас в семье долгое время хранилось разрешение, выданное ему полицией. Там было написано, что он может две недели проживать в Санкт-Петербурге и участвовать в Международном конгрессе пожарных дружин. Как активного члена дружины княгиня послала моего отца на бухгалтерские курсы в Киев, которые он закончил в 1917 г. И всю жизнь он работал по специальности»[6].

В довоенный период[править | править код]

В октябре 1917 года был создан Романовский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 г. имение было национализировано и на базе имения был организован совхоз «Ленино». Имущество владельцев имения, имеющую ценность было перевезено в Горки. Книги передали в уездную библиотеку, картины и уникальные вещи составили основу Горецкого краеведческого музея. В 1925 году картины Горецкого музея передали в Смоленской, а изделия фарфора Японии, Китая и другие вещи — в Государственный музей БССР. В настоящее время изделия фарфора хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь[7]. С 1 января 1919 года Ленино в составе Белорусской ССР, однако 16 января 1919 года вместе с другими этнически белорусскими территориями в составе РСФСР. В марте 1924 Романово вновь в БССР, где стало центром сельсовета Горецкого района. Статус поселения был понижен до деревни. Совхоз в Ленино в 1929 году был преобразован в колхоз «Новая жизнь». Он объединил 75 хозяйств. В 1937 году в Ленино была организована МТС. В 1940 году здесь работали кузница, ветреный и механический мельницы, маслозавод, мастерская ремонта сельскохозяйственного инвентаря, сапожная мастерская.

Великая Отечественная война[править | править код]

Битва под Ленино

В период Великой Отечественной войны деревня Ленино была занята частями вермахта. Немцы вернули населённому пункту дореволюционное название Романово и сделали центром волости, назначили старосту и набрали вспомогательную полицию из числа противников Советской власти.

В конце июля 1941 года всех евреев села немцы переселили в гетто, а осенью 1941 года расстреляли.

12-13 октября 1943 года в сражении у села (битва под Ленино) вместе с наступающими войсками советской 33-й армии впервые участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в СССР по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского.

В 1968 году Декретом Государственного совета Польской Народной Республики посёлок Ленино был награждён орденом «Крест Грюнвальда» 2 класса.

Указом Сейма Польской Народной Республики от 26 мая 1988 года учреждён памятный знак для польских военнослужащих — Крест «За битву под Ленино».

Послевоенное время[править | править код]

В 1960-х посёлок Ленино, являвшийся центральная усадьбой совхоза, стал объектом экспериментальной комплексной застройки, проект которой разработали заслуженные архитекторы БССР Г. А. Беганская и А. П. Калниньш.
В застройку центра посёлка вошли: здание Дома культуры со зрительным залом на 400 мест, фойе, библиотекой и помещениями для кружковых занятий, совмещённое с административными помещениями дирекции совхоза, сельского совета и почты; торговый центр с промтоварным магазином, магазином «Книги — сувениры» и столовой с банкетным залом; средняя школа на 480 учащихся; гостиница с комбинатом бытового обслуживания и аптекой. К середине 1970-х был реконструирован фасад школы и построено здание педагогического училища (ныне — Горецкий педагогический колледж. УО «Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова»). В 2000 году Ленино получило статус агрогородка.

Население[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Музей советско-польского боевого содружества, арх. Яков Белопольский, Владимир Хавин, скульптор Владимир Цигаль, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и академик конструктор А.Судаков. В музее диорама «Бой под Ленино» (художники А. И. Интезаров, Н. В. Овечкин, 1968)
  • Обелиск памяти павших, представляющий собой две руки, держащие одно знамя. Автор — Владимир Цигаль. На стороне, обращенной к поселку, надпись: СССР — Polska 1943.
  • Братская могила советских воинов. На обелиске в виде пятиконечной звезды надпись: «Бессмертен твой подвиг, вечная слава тебе, советский солдат!»
  • Братская могила неизвестных польских и советских солдат, погибших в 1943 году. У изголовья возвышается кусок пробитой брони — символ стойкости и мужества советских и польских воинов.
  • Братская могила польских воинов. На нём на белорусском и польском языка написано: Польским воинам 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко, которые погибли в боях с немецко-фашизмом за свободу и независимость своей Родины, вечная слава!"

Образование[править | править код]

  • Действует учреждение среднего специального образования — Горецкий педагогический колледж Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова[8], который готовит учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений[9].
  • Работает государственное учреждение образования «Ленинский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Горецкого района». При комплексе работает краеведческий музей, в котором есть три раздела: История д. Ленино; Этнография Горецкого района; Битва под Ленино (октябрь 1943).

Примечания[править | править код]

  1. Почтовый индекс населённого пункта Ленино (Могилёвская область, Горецкий район, Ленинский сельсовет) (недоступная ссылка — история ).
  2. Нарматыўны даведнік «Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь. Магілёўская вобласць», 2007 г.
  3. Князева, В. Леніна // Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна. Мінск:1996."С.78. ISBN 985-06-0180-9
  4. Корсаков Никита Иванович // http://medalirus.ru/portret/dundukov-korsakov-nikita-ivanovich.php
  5. Дондуков-Корсаков, А. М. Древний памятник «Волчьего хвоста» в стране радимичей / А. М. Дондуков-Корсаков // Полоцко-Витебская старина. — Витебск, 1916. — Вып. III. — С. 35-46
  6. Лившиц, В. М. Евреи в Горках: судьбы и дела — Горки-Нацрат Илит: 2012 — С.287
  7. Казанцева, М. В.  Из опыта реконструкции коллекции фарфора Белорусского государственного музея 20-х гг. ХХ века (На примере коллекции князей Дондуковых — Курсаковых) // София : электронный научно-просветительский журнал БГУ — 2017. — № 2, ч. 1.С.21
  8. Список учреждений профессионального образования Могилевской области по состоянию на 31.08.2018
  9. В помощь абитуриенту

Ссылки[править | править код]