Кривоногов, Юрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кривоногов, Юрий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Андреевич Кривоногов
Дата рождения 15 мая 1941(1941-05-15) (78 лет)
Место рождения село Старая Криуша, Воронежская область, СССР
Страна
Род деятельности кибернетик
Супруга Марина Цвигун

Юрий Андреевич Кривоногов (р. 15 мая 1941 года, село Старая Криуша, Воронежская область) — украинский инженер-кибернетик[1], специалист в области психического воздействия на личность[2], кандидат технических наук[3], создатель и лидер «Института души „Атма“» («Белое братство»)[4][5], сотрудничал с секретным отделом советских спецслужб, занимавшимся изучением манипуляций массовым сознанием[2][6][7].

Биография[править | править код]

Родился 15 мая 1941 года в Воронежской области. По образованию инженер-кибернетик, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском институте радиоэлектроники (тема диссертации связана с системами оперативного диспетчерского управления). Работал в Институте клинической и экспериментальной медицины в Новосибирск[8], сотрудничал с Николаевским центром психотроники, где под эгидой КГБ готовили «противоядие» от ЦРУшных разработок по контролю над разумом[2][6][7]. В перестроечном хаосе внезапно оставил научную карьеру и стал кришнаитом.[9] Через некоторое время покинул «Общество сознания Кришны» и в 1990 году основал собственную организацию «Институт души „Атма“», позднее ставшую известной как «Белое Братство».[5]

Кривоногов со своей женой, бывшей комсомольской активисткой, Мариной Цвигун объявили себя божествами и разработали собственное эклектическое религиозное учение «Юсмалос».[10] Важнейшим элементом этого учения стало напряженное ожидание конца света, когда «дети Сатаны — эммануиловцы» должны погибнуть, а юсмалиане будут вести бесконечную жизнь в раю, который воцарится на земле. Марина Цвигун выступала в качестве «живого бога», названного Марией Дэви Христос, а сам Кривоногов назначил себя «наместником Бога на земле Юоаном Свами» и патриархом «Братства».[11]

Адептов секты убеждали в том, что время существования человечества подходит к концу и именно сейчас необходимо всеми силами сопротивляться Антихристу. Это сопротивление удастся только в том случае, если человек не станет получать образование, работать, участвовать в общественной жизни, держать дома электроаппаратуру, вступать в брак и заводить детей, чтобы не отдавать их потом Антихристу. С помощью методов активного психического воздействия организаторы добивались от своих адептов неистового фанатизма. Рядовых адептов принуждали к продаже квартир в пользу секты. В результате сотни людей, попавших под влияние Кривоноговых, остались без крова. Институт стал стремительно разрастаться, довольно скоро он покинул пределы Украины, где был образован, и распространился по территории России и Белоруссии.

Приход Страшного Суда, после которого для Братства наступит рай на земле, а все остальные люди погибнут в языках пламени, был назначен на осень 1993 года. В ноябре практически все члены секты съехались в Киев, где ожидали встретить конец света, захватили Софийский собор. Кривоногов и Цвигун, а также наиболее активные члены секты были арестованы киевской милицией. В 1996 году Кривоногов и Цвигун приговорены к длительным срокам тюремного заключения: Кривоногов к 7 годам, а Цвигун — к 4 годам лишения свободы.[1][12]

После освобождения из колонии Кривоногов отказался от «миссионерства» и общения с «братьями», пытался устроиться преподавателем в ВУЗ. После развода с Цвигун перешел на фамилию новой жены — теперь он Юрий Сильвестров. В настоящее время[когда?] работает в одном из универмагов Киева[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Даугуле Анастасия Белое братство — 15 лет спустя // Интернет-обозрение «Главное», 12.11.2008
  2. 1 2 3 Дворкин, 2006, Занимался Кривоногов методами воздействия на человеческую личность, и, судя по целому ряду газетных публикаций, у него была секретная связь с определённым отделом КГБ, который занимался тем же, с. 634.
  3. Дворкин, 2006, «Основатель и до недавнего времени главное действующее лицо сект (во всяком случае видимое, но возможно, что есть и некий невидимый центр) — Юрий Кривоногов. Этот человек — творец идеи, кандидат технических наук, почти написал докторскую диссертацию., с. 633.
  4. Балагушкин, 1999.
  5. 1 2 Дворкин, 2006, Уйдя от кришнаитов Кривоногов основал "Институт души" под названием «Атма», от имени которого он издавал различные брошюрки, печатавшиеся обществом «Знание». Их до сих пор можно найти в библиотеках и ознакомиться с кривоноговскими разработками о способах воздействия на человека., с. 634.
  6. 1 2 Соколовская Я. Мария Дэви Христос, она же Марина Цвигун, отправлена по этапу// Известия, 09.01.1997
  7. 1 2 Соколовская Я. Пророк Белого братства работал на КГБ // Известия, 25.12.1995
  8. Дворкин, 2006, Он работал в киевском Институте невралгии и психиатрии и вполне мог бы продвигаться по научной лестнице, но решил заняться деятельностью на другом поприще, с. 634.
  9. Дворкин, 2006, В какой-то момент своей жизни Кривоногов вступил в «Общество сознания Кришны» и некоторое время пробыл кришнаитом (тут то же прослеживается весьма любопытная связь). По свидетельству бывших кришнаитов, отечественная кришнаитская организация — очень жёсткая, чрезвычайно авторитарная. Кривоногов тоже является весьма авторитарным человеком, поэтому неизбежно произошло столкновение характеров, и в конце концов он написал заявление об уходе из секты «по собственному желанию в связи с переходом в Великое Белое братство, но можно предположить, что, руководствуясь своими давними интересами, он вошёл в секту для того, чтобы изучать способы воздействия на человеческий разум — пресловутого „промывания мозгов“», с. 634.
  10. Дворкин, 2006, В одной из таких поездок, будучи в Днепропетровске, Кривоногов познакомился с молодой дамой по имени Марина Цвигун. Он сразу оценил её по достоинству и взял в свою команду, а вскоре объявил её “Богом” на земле, предварительно на ней женившись. Известно, что Цвигун работала в днепропетровском райкоме комсомола, затем в местной газете, затем редактором радиовещания Донецкой камвольно-прядильной фабрики. Была членом КПСС и Союза журналистов Украины. По свидетельству её мужа, во время седьмого (sic!) аборта она пережила что-то вроде клинической смерти, и у неё был какой-то опыт галлюцинаций. Во всяком случае Кривоногов объявил, что душа её покинула тело и вознеслась на небеса, а в покинутое тело Марины вселилась другая душа — Божественная. Похоже, что сама Марина в это искренне поверила., с. 635.
  11. Дворкин, 2006, Кривоногов долго “искал себя”: он называл себя то Иоанном Предтечей, то Илией Пророком, но в конце концов назвался Юоанн Свами и заявил, что душа его прошла целую серию воплощений: он был и Иоанном Крестителем, и Тутанхамоном, и князем Владимиром, пророком Илией, Ноем, “пророком Иаковом” и много кем еще, прежде чем душа его поселилась в кривоноговском теле. Марина Цвигун тоже прошла эволюцию в самоидентификации: вначале она была Матерью Божией, но постепенно стала Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Святым Духом, Творцом вселенной по имени Мария Дэви Христос. Не совсем понятны её отношения с Богом Отцом, потому что Юоанн Свами тоже каким-то образом имел отношение к Богу Отцу. Тут они что-то не поделили, поэтому в их листовках и публикациях это определяется по-разному. Марина Цвигун (сама она называла себя “Он”) должна была провести три с половиной года на земле, чтобы собрать “верный остаток” —144 тысячи верных. Это и будет новая раса юсмалиан (ЮСМАЛОС — аббревиатура от “Юоанн Свами Мария Логос”; кто-то отметил, что по-латыни Jus malos означает “закон зла”, но случайность это или нет, неизвестно). В конец земного служения существа, которое вселилось в Марину Цвигун, была “включена” “программа спасения Земли — Юсмалос”. Об этом было объявлено 1 июля 1990 г. Была названа и дата завершения программы — 24 ноября 1993 года. Юоанн Свами и Мария Дэви Христос должны были уйти последними. Их должны были распять, их трупы три для пролежали бы на улице, а затем они воскресли бы и вознеслись. В этот день должен был произойти Страшный суд, мир рухнуть, а свет погаснуть. Злой мир погибнет в языках пламени, а ББ в конце концов возродится для новой жизни. Это жертва, которая необходима земле за грехи человеческие. “Белые братья” должны были оказаться в раю, а все остальные в аду. Из рая новая раса юсмалиан завладевала всем миром и начинала новую жизнь в Царстве Божием., с. 635.
  12. Дворкин, 2006, Цвигун дали четыре года, Виталию Ковальчуку — шесть лет, Кривоногову — семь. В августе 1997 г. “гражданка Цвигун” вышла на свободу. Её новый суженый Ковальчук вышел вскоре после неё — по амнистии. Кривоногов отсидел полный срок и вышел на свободу лишь в начале 2000 г. Он заявил, что “Белое братство” было ошибкой, за которую он заплатил своей отсидкой, и более не хочет о нем вспоминать., с. 639.

Научная литература[править | править код]

Публицистика[править | править код]