Мчедлов, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил (Миран) Петрович Мчедлов
Мчедлов Михаил Петрович.jpeg
Дата рождения:

18 октября 1928(1928-10-18)

Место рождения:
Дата смерти:

29 января 2007(2007-01-29) (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

религиоведение социология религии, социальная философия

Место работы:

Институт марксизма-ленинизма
Институт теории и истории социализма
Российский независимый институт социальных и национальных проблем
Институт комплексных социальных исследований РАН
Институт социологии РАН

Альма-матер:

Ереванский государственный университет
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Известные ученики:

Т.В.Томаева, Е.М.Махаров

Известен как:

Директор исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем (Института комплексных социальных исследований РАН, религиовед социолог религии, социальный философ, эксперт по католичеству

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» VeteranLaborRibbon.png
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Михаи́л (Мира́н) Петро́вич Мчедло́в (18 октября 1928, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 29 января 2007, Москва, Российская Федерация) — российский и советский религиовед, социолог религии, социальный философ, эксперт по католичеству и государственно-церковным отношениям.[1] Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор.[2] Один из авторов «Настольной книги атеиста», «Атеистического словаря» и словаря «Религии и народы современной России».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 18 октября 1928 года в Тбилиси в грузинской[3] семье. По словам его дочери Марии, они грузины и их настоящая фамилия Мчедлидзе[4]. Церковный Вестник отмечает что он родился в армянской семье[2][5][6]. С золотой медалью окончил русскую школу[5][6].

В 1948 году поступил на факультет международных отношений Ереванского государственного университета, который окончил в 1953 году[2][5][6].

В 1954 году поступил в аспирантуру философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, которую окончил в 1957 году по кафедре истории зарубежной философии[2][5][6].

В 1961 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, посвящённую социальной доктрине современного католицизма[5][6]. В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме об эволюции современного католицизма[5][6].

До 1991 года работал редактором философского отдела журнала «Коммунист», заместителем директора Института марксизма-ленинизма, заместителем директора Института теории и истории социализма. В 1990—2000-е годы — директор исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем (Института комплексных социальных исследований РАН)[2][5][6][7].

Выпустил около 350 работ.

Семья[править | править вики-текст]

Дочери М. П. Мчедлова также стали известными обществоведами:

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В своих работа М. П. Мчедлов большое место уделял исследованию вопросов социологии социальных систем теории цивилизации, а также социологии религии — социальной роли религии, места религиозного фактора в социально-культурных процессах, характера религиозных социальных доктрин, изучал эволюцию современного католичества. Он рассматривал цивилизацию как социально-культурную общность, рассматривает соотношение марксистской общественно-экономической формации и цивилизации, общечеловеческих и классовых ценностей, мировой и локальных цивилизаций. М. П. Мчедлов считал что общечеловеческое развивается и претворяется в жизнь в конкретной социокультурной среде, которая или создает благоприятные условия для этого развития, или же наоборот препятствует ему. Исследуя эволюцию современного католичества М. П. Мчедлов проводил сравнительное исследование новых течений в его философско-социальных концепциях, догматике, культе, организации имеющих место в рамках существующих концепций, понятий и категорий традиционной догматики.[5][6]

Также диалектика отношений государства, церкви и гражданского общества, религия в зеркале общественного мнения, свобода совести и религиозная толерантность, этнорелигиозная ситуация в России, социальный портрет российского верующего, православие и другие религии.[12]

С 1997 года до конца жизни М. П. Мчедлов возглавляет междисциплинарный научный коллектив Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП) (с 2002 года преобразуется в Центр «Религия в современном обществе» в составе Институте социологии РАН[2]), занимающийся социологическим исследованием корневых вопросов, раскрытием устойчивых характеристик и основных интересов российской цивилизации, как многовековой полиэтнической и охватывающей большое количество религиозных традиций социокультурной общности в пространстве Евразии. Также в ходе социологических исследований РНИСиНП, по выборке, на территории всех субъектов Российской Федерации, был осуществлён комплексный анализ особенностей религиозности в российском обществе конца 90-х годов XX века, ценностных устремлений верующих, в первую очередь молодежи, новых процессов в российских религиозных организациях, в области религии и политики, государственно-церковных отношениях, взаимодействии религии и этносов, культуры и религии, проблема нетрадиционной религиозности. Итогом большой работы научного коллектива РНИСиНП были подготовлены и вышли в свет, в издательстве «Республика», крупные научные труды как религиоведческой, так и цивилизационной проблематики. Это коллективные монографии, где М. П. Мчедлов выступил в качестве главного редактора и автора многих статей — «Свобода совести в духовном возрождении Отечества» (1994), «Национальное и религиозное» (1996), «Милосердие» (1996, 1998), «Российская цивилизация» (1998), «О социальной концепции русского православия» (2002), «Толерантность» (2004), «Вера. Этнос. Нация» (2007), а также уникальные энциклопедические словари словарь «Религии народов современной России» (1999, 2004), «Российская цивилизация: этнокультурные и духовные аспекты» (2001)[5][6]

Своеобразным итогом как собственной научно-религиоведческой исследовательской работы, так и деятельности руководимого им ИЦ «Религия в современном обществе», явилась книга М. П. Мчедлова «Религиоведческие очерки. Религия в духовной и общественно-политической жизни современной России» (2005).

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 7 февраля 2004 года[13] по 30 марта 2007 года[14] член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Председатель Экспертного совета для проведения государственной религиозной экспертизы при Министерстве юстиции РФ[2][15].

Много времени М. П. Мчедлов уделял журналистике — и публицистической и научной. В 19621965 годах он подготовил цикл статей и репортажей в «Литературной газете» о ходе II Ватиканского Собора в Риме. До последних дней жизни М. П. Мчедлов часто публиковал свои статьи по вопросам социологии религии на страницах печатных изданий: журналов «Свободная мысль» и «Религия и право», газет «НГ-Религии» и «Литературная газета»[6].

Награды[править | править вики-текст]

Орден «За трудовую доблесть»[2], Орден Трудового Красного Знамени[2] и многими медалями, в том числе «Ветеран труда».[2]

Научные труды[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Религиовед А. А. Красиков, профессор и главный научный сотрудник Института Европы РАН, бывший другом М. П. Мчедлова, свидетельствует, что

будучи членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, он внёс немалый вклад в гармонизацию отношений между государством и самыми различными общинами верующих. Как и между последователями разных религий и конфессий. То же самое надо сказать о работе Михаила Петровича в Экспертном совете при Министерстве юстиции РФ.
<…>
Неукоснительное следование призванию и долгу учёного, верность общечеловеческим ценностям, положенным в основу нашего конституционного строя, высокая человеческая порядочность — в этом весь Михаил Петрович Мчедлов и в этом суть его призыва, обращенного к следующим поколениям[12].

Коллеги из Института социологии в некрологе отмечали, что

Надо сказать, что и в советские годы печатные работы профессора Мчедлова по проблемам религии, даже написанные с марксистских позиций и публиковавшиеся в «идеологически выдержанных» изданиях, отличались уважением ко всякой искренней религиозной вере, признанием не только допустимости, но и ценности религиозного мировоззрения, позитивной роли религии в исторической и культурной жизни народов. Этим они резко контрастировали с общим потоком оголтелой антирелигиозной пропаганды, который доминировал в печати вплоть до середины 1980-х годов. По сути, уже в тот период профессором Мчедловым закладывались основы современного научного религиоведения[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валерий Емельянов Анатолий Красиков, бывший корреспондент ТАСС в Ватикане и глава пресс-службы Президента РФ, о Втором Ватиканском соборе, Папах Иоанне Павле II и Бенедикте XVI // Портал-Credo.ru, 25.04.2005
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Скончался Михаил Петрович Мчедлов — известный советский и российский религиовед // Религия и СМИ, 29.01.2007 г.
  3. Кремлевские религиоведы-философы, Яков Кротов, [1]
  4. Кремлевские религиоведы-философы, Яков Кротов, [2]
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мчедлов, Михаил Петрович // Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий. Биографии, идеи, труды. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Академический проект, 2002. — 1152 с. ISBN 5-8291-0148-3
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Сотрудники Института социологии РАН Михаил Петрович Мчедлов (1928—2007) // Церковный вестник, № 3 (352) февраль 2007
  7. Предмет дискуссии в Москве — православие и современное общество // NEWSru.com, 16.03.2004
  8. М. М. Мчедлова на сайте ИС РАН
  9. М. М. Мчедлова на сайте РУДН
  10. Толерантность (сведения об авторах)
  11. Вера и телигия: найдите десять отличий
  12. 1 2 Красиков А. А. Памяти друга. Михаил Мчедлов неукоснительно следовал призванию и долгу ученого // НГ-религии, 21.02.2007 г.
  13. Распоряжение Президента Российской Федерации от 7 февраля 2004 г. № 47-рп «О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации»
  14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30.03.2007 № 140-рп «О внесении изменений в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации»
  15. VI Национальный молитвенный завтрак состоялся в Москве // Агентство религиозной информации «Благовест-Инфо», 16.03.2006