Криптос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптос у штаба ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

Криптос (англ. Kryptos) — скульптура с зашифрованным текстом. Работа американского художника Джеймса Санборна, расположенная перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. Начиная с момента открытия скульптуры, 3 ноября 1990 года, вокруг неё постоянно ходят дискуссии о разгадке зашифрованного сообщения. Несмотря на то, что с момента установки прошло больше 25 лет, текст послания всё ещё далек от расшифровки. Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с работниками ЦРУ и ФБР, за всё это время смогли расшифровать только первые три секции. До сих пор не расшифрованными остаются 97 символов последней части (известной как К4). Оставшаяся четвёртая часть является одной из самых известных в мире неразгаданных проблем[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Работы по установке скульптуры начались в 1989 году и продолжались до ноября 1990 года. По причине того, что Санборн не имел достаточных знаний о криптографии, он обратился за помощью к Эд Шейдту, который недавно закончил свою деятельность как глава криптографического центра Лэнгли[2]. Ещё до окончания работ некоторые энтузиасты пытались пробраться в мастерскую Санборна и сфотографировать Криптос.

Монумент в основном состоит из окаменелого дерева, белого кварца, железобетона и меди. Главная часть Криптоса расположена во дворе кафетерия северо-западной части новой штаб-квартиры ЦРУ. Название «Криптос» произошло от греческого слова «тайный». Наиболее известный фрагмент скульптуры — большая, вертикальная, S-образная медная плита напоминающая свиток, на которой и находится зашифрованный текст. Внизу разбросаны большие куски гранита, формирующие небольшой фонтан. Сам шифротекст состоит из букв латинского алфавита и нескольких вопросительных знаков. Надпись на свитке состоит из четырёх секций. Общее количество символов — 865. Толщина медного листа 13 мм.

Стоимость памятника — 250 тысяч долларов[2].

Попытки расшифровки[править | править вики-текст]

После открытия скульптуры Криптос сразу попал в центр всеобщего внимания. Не только известные криптоаналитики, но и любители криптографии принялись расшифровывать текст. За первые семь лет так и не были расшифрованы секции К1, К2 и К3, что очень удивило Санборна. По его словам, по мере продвижения задача по расшифровке намного усложнялась. Впервые Криптос удалось расшифровать работнику ЦРУ по имени Дэвид Стейн (англ. David D. Stein). По его словам, он провел более 400 часов личного времени над секциями. В феврале 1998 года он представил своё открытие сотрудникам ЦРУ, однако новость о расшифровке не была допущена в прессу[3]. Через полтора года известный криптоаналитик из Лос-Анджелеса Джеймс Гиллогли, используя домашний компьютер и свою собственную программу, расшифровал три секции. Как только новость об успехе Гиллогли была опубликована в СМИ, ЦРУ рассекретила данные об исследовании Стейна.

Структура шифра[править | править вики-текст]

Шифротекст

EMUFPHZLRFAXYUSDJKZLDKRNSHGNFIVJ
YQTQUXQBQVYUVLLTREVJYQTMKYRDMFD
VFPJUDEEHZWETZYVGWHKKQETGFQJNCE
GGWHKK?DQMCPFQZDQMMIAGPFXHQRLG
TIMVMZJANQLVKQEDAGDVFRPJUNGEUNA
QZGZLECGYUXUEENJTBJLBQCRTBJDFHRR
YIZETKZEMVDUFKSJHKFWHKUWQLSZFTI
HHDDDUVH?DWKBFUFPWNTDFIYCUQZERE
EVLDKFEZMOQQJLTTUGSYQPFEUNLAVIDX
FLGGTEZ?FKZBSFDQVGOGIPUFXHHDRKF
FHQNTGPUAECNUVPDJMQCLQUMUNEDFQ
ELZZVRRGKFFVOEEXBDMVPNFQXEZLGRE
DNQFMPNZGLFLPMRJQYALMGNUVPDXVKP
DQUMEBEDMHDAFMJGZNUPLGEWJLLAETG

Ключ

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABCD
AKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYP
BRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPT
CYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTO
DPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOS
ETOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSA
FOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSAB
GSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABC
HABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCD
IBCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDE
JCDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEF
KDEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFG
LEFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGH
MFGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHI
ENDYAHROHNLSRHEOCPTEOIBIDYSHNAIA
CHTNREYULDSLLSLLNOHSNOSMRWXMNE
TPRNGATIHNRARPESLNNELEBLPIIACAE
WMTWNDITEENRAHCTENEUDRETNHAEOE
TFOLSEDTIWENHAEIOYTEYQHEENCTAYCR
EIFTBRSPAMHHEWENATAMATEGYEERLB
TEEFOASFIOTUETUAEOTOARMAEERTNRTI
BSEDDNIAAHTTMSTEWPIEROAGRIEWFEB
AECTDDHILCEIHSITEGOEAOSDDRYDLORIT
RKLMLEHAGTDHARDPNEOHMGFMFEUHE
ECDMRIPFEIMEHNLSSTTRTVDOHW?OBKR
UOXOGHULBSOLIFBBWFLRVQQPRNGKSSO
TWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP
VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKUHUAUEKCAR
NGHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJL
OHIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJL
PIJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLM
QJLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMN
RLMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQ
SMNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQU
TNQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUV
UQUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVW
VUVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWX
WVWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZ
XWXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZK
YXZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKR
ZZKRYPTOSABCDEFGHIJLMNQUVWXZKRY
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABCD

В первой секции, К1, используется модифицированный шифр Виженера. Ключевыми словами, которые помогли определить замещение, являются KRYPTOS и PALIMPSEST, ошибочное ключевое слово в данном случае — IQLUSION.

Шифрование К2 осуществляется при помощи букв справа. Здесь, автор применил уловку. Санборн использовал символ Х между предложениями, что усложняет процесс вскрытия. Ключевыми словами здесь являются KRYPTOS и ABSCISSA, а ошибочное ключевое слово — UNDERGRUUND.

Другой криптографический метод был применен в секции К3 — это транспозиция. Все символы связаны и могут быть расшифрованы только открытием комплексных матриц и математических методов, описывающих их позицию. Там также есть ошибочное ключевое слово — DESPARATLY, а последнее предложение Can you see anything? закрыто в смысловые скобки символами Х и Q.

Санборн изначально сделал четвертую секцию, К4, более криптостойкой. Целое предложение из К3 говорит о том, что текст К4 — это не стандартный английский и требует более глубокого криптоанализа. Ошибочные слова могут быть ключом к раскрытию секции, но также есть вероятность того, что для раскрытия четвертой секции придется «использовать» другие подсказки скульптуры — азбуку Морзе на одном из камней, компас и маленький фонтанчик.

Шифр был устроен так, что решение первых трех секций не привело бы к быстрому раскрытию четвертой.

К1 — это текст автора:

Between subtle shading and the absence of light lies the nuance of iqlusion

В данном случае слово iqlusion — намеренная ошибка, а вся секция переводится как:

Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии.

К2 — это текст телеграфной передачи, в котором есть и координаты, и данные о магнитном поле. Точки координат ведут к месту в нескольких сотнях шагов от скульптуры, однако там ничего связанного с шифром обнаружено не было. Дешифрованный текст:

It was totally invisible. How’s that possible? They used the Earth’s magnetic field. X The information was gathered and transmitted undergruund to an unknown location. X does langley know about this? They should.It’s buried out there somewhere. X who knows the exact location? Only W.W this was his last message. The X thirty-eight degrees fifty-seven minutes six point five seconds north seventy-seven degrees eight minutes forty-four seconds West id by rows.

Перевод этого текста примерно следующий:

Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю [или с помощью подземных коммуникаций] в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID у рядов.

После более поздней расшифровки возникла версия, что К-2 оканчивается не «id by rows», а «id layer two» (англ. ID слой два). Санборн утверждает, что понадобится некий «второй уровень криптографических знаний» для расшифровки последней части.

К3 перефразирует запись из дневника антрополога Говарда Картера, который в 1922 году открыл гробницу фараона Тутанхамона, заканчивающуюся словами «Can you see anything?»[4].

Последние 97 символов части К4 до сих пор не расшифрованы[5][6]. Но Санборн дал подсказку газете The New York Times: символы секции К4 с 64 по 69 (NYPVTT) после расшифровки — BERLIN[7]. В ноябре 2014 года Санборн дал вторую подсказку: символы секции К4 с 70 по 74 (MZFPK) после расшифроки — CLOCK[8]. Полученное словосочетание (BERLIN CLOCK) может указывать на Берлинские часы «теории множеств» (англ.). Подсказка, по совпадению, была дана к 25-летию падения Берлинской стены[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бизнесмен из Мичигана продал свой бизнес по созданию ПО только для того, чтобы уделить время шифру.[10]
  • 1300 человек из группы на Yahoo пытались коллективным образом продвинуть работу над шифром, перебирая всевозможные варианты, от комплексной математики до астрологии.[1]
  • Рэнди Томпсон, ещё один из фанатов Kryptos, создал и поддерживает один из самых информативных сайтов по этой тематике. По его словам, он потратил три года на то, чтобы дешифровать К4.[10]
  • В 2005 году Джеймс Санборн опроверг «теорию» Дэна Брауна, утверждающую, что буквы WW из секции К3 могут быть перевернуты в ММ, означающие «Мария Магдалена».[11]
  • По словам Санборна, единственным человеком, с которым он поделился текстом К4, является бывший директор ЦРУ — Уильям Уэбстер (William Webster). В силу этой теории говорит ещё и тот факт, что расшифрованный текст К3 содержит слова «Who knows the exact location only WW». В 2005, после истории с Брауном, Санборн подтвердил, что эти буквы относятся к Уэбстеру, а не Марии Магдалене. А в 1999 сам Уэбстер рассказал в газете New York Times, что решение «в равной мере и очевидное, и философичное».[12]
  • По поводу разгадки шифра Санборн говорит, что он принял все необходимые меры к тому, что даже после его смерти не будет существовать ни одного человека, знающего полное решение загадки. Джеймс также утверждает, что даже он не знает полного решения[10], но если загадка Криптоса будет разгадана, то цена и важность этой скульптуры могут резко уменьшиться. По мнению Сандерса, такое может случиться с любым произведением искусства, если оно утратит элемент загадочности и таинственности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jonathan Binstock and Jim Sanborn. Atomic Time: Pure Science and Seduction. — 2003. — ISBN 0-88675-072-5..
  • Dunin, Elonka. The Mammoth Book of Secret Codes and Cryptograms. — Constable & Robinson, 2006. — С. 500. — ISBN 0-7867-1726-2..
  • Dunin, Elonka. Kryptos: The Unsolved Enigma // Secrets of the Lost Symbol: The Unauthorized Guide to the Mysteries Behind The Da Vinci Code Sequel. — Harper Collins, 2009. — С. 319—326. — ISBN 9780061964954..
  • Dunin, Elonka. Art, Encryption, and the Preservation of Secrets: An interview with Jim Sanborn // Secrets of the Lost Symbol: The Unauthorized Guide to the Mysteries Behind The Da Vinci Code Sequel. — Harper Collins, 2009. — С. 294—300. — ISBN 9780061964954..
  • Decoding Kryptos // Illustrated Guide to the Lost Symbolавтор=Taylor, Greg. — Simon & Schuster, 2009. — ISBN 9781416523666..

Ссылки[править | править вики-текст]