Критское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Критское государство
Κρητική Πολιτεία
Государство в составе Османской империи
Ottoman flag.svg
1898 — 1913


Hellenic Kingdom Flag 1935.svg
Flag of Cretan State.svg Coat of arms of the Cretan State.svg
Флаг Герб
Crete-Johnston-1861.png
Столица Ханья
Язык(и) греческий
Религия суннизм,греческое православие
Площадь 8,336 км²

Критское государство (греч. Κρητική Πολιτεία, Критская Полития) было создано в 1898 году, после вмешательства Великих держав в события на острове Крит. В 1897 году восстание на Крите стало причиной Греко-турецкой войны и вмешательства Великобритании, Франции, Италии и России на том основании, что Османская империя уже не могла контролировать ситуацию на Крите. В 1908 году остров де-факто стал частью Греческого королевства, формальное присоединение произошло в 1913 году.

История[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

После Турецко-венецианской войны (1645—1669) островом Крит владела Османская империя. На острове проживало в основном грекоязычное население, большинство которого исповедовало христианство. Во время и после Греческой войны за независимость христианское население острова несколько раз восставало против османского владычества, добиваясь присоединения к Греции. Все восстания были жестоко подавлены, но под давлением европейских держав османское правительство пошло на уступки. В 1878 году был заключен Халепский пакт, по которому на острове создавалось автономное государство под протекторатом Османской империи. Турки нарушили соглашения в 1889 году.

В результате расторжения пакта усилилось напряжение на острове, что привело к очередному восстанию в 1895 году, которое значительно расширилось в 1896-1897 годах и распространилось на большую часть острова (см.Критское восстание 1897—1898 годов). Националистические тайные общества и ирредентистское общественное мнение заставили греческое правительство отправить маленький экспедиционный корпус на остров, спровоцировав войну с Османской империей. Хотя большая часть Крита попала под контроль повстанцев, неподготовленная греческая армия отступила из Фессалии, которую заняли турки. Война закончилась благодаря вмешательству Великих держав, которые заставили греческий контингент и османскую армию отбыть из Крита. По Константинопольскому договору Османское правительство пообещало соблюдение условий Халепского пакта.

Учреждение Критского государства[править | править вики-текст]

К марту 1897 года великие державы сформировали на острове временное правительство, состоявшее из четырёх адмиралов и остававшееся у власти до прибытия греческого принца Георга, выбранного в качестве первого Верховного комиссара (греч. Ὕπατος Ἁρμοστής). Автономия Крита была создана 9 декабря 1898 года. Турецкие войска покинули остров в 1898 году, но на Крите остался международный военный гарнизон.

Внутренние конфликты[править | править вики-текст]

13 декабря 1898 года Георг Греческий на следующие три года вступил в должность Верховного комиссара. 27 апреля 1899 года было сформировано правительство, в котором Элефтериос Венизелос занял пост министра юстиции. К 1900 году между Венизелосом и принцем возникли трения в вопросах внутренней политики. Венизелос ушел в отставку в начале 1901 года, и в течение следующих трех лет он и его сторонники вели ожесточенную политическую борьбу с фракцией принца, что привело к политическому и административному кризису на острове.

В марте 1905 года Венизелос и его сторонники собрались в деревне Терисос, в горах близ Ханьи, сформировали Революционное собрание, потребовали политических реформ и объявили «политический союз Крита с Грецией в качестве одного свободного правового государства». Манифесты были доставлены в консульства Великих держав. Так началось восстание против принца Георга. Критская жандармерия осталась верна принцу, но многочисленные депутаты присоединились к восстанию, и, несмотря на заявление Великих держав, международные вооруженные силы сначала не предпринимали никаких действий против повстанцев.

Активизация действий восставших, их отказ сдать оружие, по мнению начальника российского отряда на Крите К. Урбановича, были связаны с их «твердым убеждением, что все действия международных войск против них будут иметь лишь демонстративный характер». В июне 1905 г. по повстанцам был открыт огонь с российской канонерской лодки «Храбрый», поддержавшей российские войска, направленные в деревню Платания, были жертвы с стороны повстанцев. После этого участились случаи нападения повстанцев на российский отряд.[1] Действия российских войск против повстанцев вызвали возмущение не только на Крите, но и в России. Большинство французских офицеров, как сообщал российский генеральный консул А. Н. Броневский, "относились с явной симпатией к восстанию и выражали недоверие верховному комиссару". Итальянские войска также не скрывали своих симпатий к восставшим и не преследовали их, в связи с чем в итальянский сектор вошли российские и британские войска. Николай II на телеграмме консула Броневского написал про итальянцев: "Вот народ, сами ничего не делают, а другим мешают!"[2]

15 августа парламент Крита проголосовал за предложения Венизелоса, и Великие державы стали посредниками в переговорах, согласно которым принц Георг уйдет в отставку и будет создана новая конституция.

В 1906 году были проведены выборы: партии, поддерживающие принца, набрали 38 127 голосов, а партии, поддерживающие Венизелоса, — 33 279 голосов, однако в сентябре 1906 года принц Георг был заменен бывшим премьер-министром Греции Александросом Заимисом и покинул остров. На смену итальянским офицерам в жандармерии пришли греческие, начался вывод с Крита иностранных войск, в результате чего остров де-факто оказался под греческим контролем. Вывод международных войск осуществлялся поэтапно с января 1908-го по июль 1909 года.[2]

Объединение с Грецией[править | править вики-текст]

В 1908 году, воспользовавшись внутренними беспорядками в Турции, а также приближением окончания срока руководства Заимиса на острове, критские депутаты в одностороннем порядке объявили о создании союза с Грецией, но этот акт не был признан Грецией до октября 1912 года и на международном уровне до 1913 года, вплоть до Балканских войн.

По Лондонскому договору султан Мехмед V отказался от официальных прав на остров. В декабре греческий флаг был поднят над крепостью в Ханье, и Крит официально стал частью греческого королевства. Мусульманское меньшинство Крита первоначально осталось на острове, но позже переселилось в Турцию, в соответствии с общим обменом населением в 1923 году по Лозаннскому договору между Турцией и Грецией.

Примечания[править | править вики-текст]