Медицинские банки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартные банки

Медицинские банки — небольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки)[1]. Сама процедура постановки банок ассоциируется прежде всего с народной медициной. Применение медицинских банок было позаимствовано из традиционной китайской медицины и по сути представляет собой вариант кровопускания[2].

Научные доказательства пользы банок отсутствуют[3][2], применение этого метода может быть вредно для здоровья[4]. Тем не менее в начале XXI века банки оказались популярными среди ведущих спортсменов во всём мире[5].

Принцип действия[править | править код]

Медицинская банка, благодаря создаваемому в ней вакууму, присасывается к коже и, как принято считать, усиливает лимфо- и кровообращение в коже и более глубоко расположенных тканях и органах, что улучшает питание тканей, способствуя, в свою очередь, более быстрому излечению воспалений. Также предполагается, что такой массаж повышает тонус и эластичность мышц и упругость кожи, хотя нет никаких научных исследований, подтверждающих, что банки оказывают какой-либо эффект на здоровье человека.[4]

Эффективность и безопасность[править | править код]

Эффективность банок является недоказанной. Американское онкологическое общество отмечает, что «имеющиеся научные данные не подтверждают, что использование банок имеет какую-либо пользу для здоровья» и «применение банок несет в себе небольшой риск ожогов»[6].

В 2012 году в журнале PLOS One вышел обзор, включивший 135 исследований, опубликованных с 1992 по 2010 год, и обнаруживший, что все эти исследования действия медицинских банок являются низкокачественными. Лишь одно из этих исследований было с большой натяжкой признано качественным и включено в метаанализ — оно касалось применения банок в составе комплексной терапии опоясывающего лишая[2].

В 2013 году была предпринята попытка сделать систематический обзор по эффективности банок при боли в нижней части спины, однако исследователям удалось найти лишь одно рандомизированное контролируемое испытание, шесть клинических исследований без рандомизации, 20 описаний клинических случаев, причём в рандомизированном контролируемом испытании эффективность банок оказалась сравнима с эффективностью ожидания визита к неврологу. По этим причинам в обзор были включены данные низких уровней доказательности — данные клинических случаев (4-й уровень доказательности) и исследований 5-го уровня («мнение экспертов без точной критической оценки или исследования, основанные на данных физиологии»)[2].

Существуют и другие признаки того, что применение медицинских банок является псевдомедицинской методикой: в частности, огромный, но не подтверждаемый рандомизированными контролируемыми испытаниями терапевтический спектр — в одной из публикаций заявляется, что банки помогают при 1001 недуге[2].

Показания и противопоказания[править | править код]

Методик применения банок, соответствующих критериям научности, не разработано. Показания к постановке банок обычно определяет врач, но распространено и «самолечение» банками. Можно выделить основные заболевания, при которых традиционно применяются медицинские банки. Это воспалительные процессы в органах грудной клетки (пневмония и т. п.), межреберные невралгии, радикулиты, острые и хронические миозиты, фурункулёз. Противопоказаниями к постановке банок являются: лёгочное кровотечение, туберкулёз лёгких, злокачественные опухоли, заболевания и повреждения кожи, общее истощение, лихорадка, возбуждённое состояние больного. Банки применяют в спортивной медицине как восстанавливающее средство для уменьшения боли, возникающей из-за чрезмерной физической нагрузки[7].

Постановка медицинских стеклянных банок[править | править код]

Банки ставятся на такие участки тела, которые отличаются хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.).

Для проведения этой процедуры необходимо следующее оснащение:

Пациент ложится на живот, повернув голову в сторону и обхватив подушку обеими руками. На его спину (или на другое нужное место) наносится тонкий слой вазелина. Делается фитиль (из ваты и корнцанга). Фитиль смачивается спиртом, поджигается и помещается в банку на 0,5—1 с. Затем банка прикладывается к коже (пламя наполняет банку тёплым газом, давление которого снижается при охлаждении до комнатной температуры, и кожа втягивается в банку, приобретая затем ярко-красную или багровую окраску). Пациент накрывается одеялом и лежит так 10—15 минут. Снимаются банки поочередно путём отклонения банки в сторону и придавливанием кожи у края банки пальцем. После снятия всех банок кожа протирается ватой или марлевой салфеткой.

После проведения вакуумтерапии пациенту необходимо полежать тепло укрытым в течение 20—30 минут.

Постановка медицинских вакуумных банок с баллоном[править | править код]

На сегодняшний день наиболее простая процедура проведения вакуумтерапии. Для её проведения необходимы только медицинские вакуумные банки с баллоном и некоторое количество нейтральных жиров, например, вазелин. Дальнейшее проведение процедуры идентично проведению вакуумтерапии стеклянными банками без использования огня. Баллон из ПВХ позволяет регулировать внутренний вакуум в банке, тем самым управляя степенью создания вакуума и снижая болевые ощущения. Снимаются банки лёгким сдавливанием баллона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Значение слова банки.
  2. 1 2 3 4 5 Водовозов А. Хорошо забыть бы старое // Троицкий вариант — Наука. — 23.08.2016. — № 211. — С. 7.
  3. Crislip, Mark. «Acupuncture Odds and Ends».
  4. 1 2 An Updated Review of the Efficacy of Cupping Therapy (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  5. Madison Park. Olympics in bright red spots: What is cupping?. // Си-Эн-Эн, 9 августа 2016 года.
  6. Cupping // American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies (англ.) / Russell J; Rovere A.. — 2nd. — American Cancer Society, 2009. — P. 189—191. — ISBN 9780944235713.
  7. Ailes, Emma. Why are so many Olympians covered in large red circles? (англ.) (9 August 2016). Дата обращения 10 августа 2016.

Литература[править | править код]

  • Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 464 с.
  • Улащик В.С. Банка медицинская // Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн.: Книжный дом, 2008. — С. 77. — 640 с.
  • Справочник медицинской сестры по уходу / Под ред. академика РАМН Н.Р. Палеева. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: НИО «Квартет», «Крон-Пресс», 1994. — С. 13. — 544 с.