Крошечные дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крошечный дом Саши Зурбаганского и Селены Рэй

Движение за крохотные дома — это архитектурная и социальная идеология и сопутствующий ей образ жизни, предполагающий жильё в крохотных домиках, когда люди идут по пути опрощения, экономя на налогах и строительных материалах.

История движения в России[править | править код]

Саша Зурбаганский первым в России переселился в крошечный дом на колесах площадью всего 13,5 м2 и продвигает свободный стиль жизни. Идея возникла в 2012 году, когда он увидел в интернете фотографию улыбающегося Джея Шафера (Jay Shafer) и его дом на платформе автомобильного прицепа. Саша решил узнать, что это за домик, и открыл для себя архитектурную и социальную среду — Tiny house movement. Он создал проект и построил дом, в котором комфортно жить круглый год. Основал компанию «Крошечные дома Зурбаганского». В 2016 году о Зурбаганском был снят документальный фильм «Счастливый человек», реж. Сергей Цысс. В 2018 году Саша и Селена Рэй переехали на крымский полуостров с намерением создать город кочевников.

С 2015 года информацию о любителях жизни в крошечных домах, тенденциях и технологиях публикует портал Мой крошечный дом. Энтузиасты в разных регионах разрабатывают варианты мобильного жилья . Постепенно такой образ жизни становится интересным для россиян, телеканалы снимают репортажи.

Жизнь в крошечном доме изменяет мышление, основанное на философии потребления. Размеры дома стимулируют осознанно отказаться от излишеств.

Жизнь в крошечных домах в США[править | править код]

В Америке крошечные дома (Tiny House) на колесах популяризировал Джей Шаффер (Jay Shafer). Он жил в домике на колесах площадью 8,92 м2. В 2006 году Джей опубликовал руководство к современной жизни в крошечных домиках «Маленькие дома на маленькой планете» (Little House on a Small Planet), а в 2008 году — мемуары «Посади свою жизнь на диету» (Put Your Life on a Diet) (2008).

В 2005 году после урагана Катрина Марианна Касатто (Marianne Cusatto) разработала Катрин коттеджи (Katrina Cottages), площадью от 28,6 м2. Хотя они были созданы для комфортного проживания в зоне бедствия, разработка вызвала живой интерес у строителей отелей.

В условиях экономических изменений 2007—2008 года крошечные дома своей доступностью и экологичностью привлекли внимание множество почитателей. Тем не менее, продаж было мало, пока ими не заинтересовалось СМИ. На экраны телевизоров вышли передачи: «Крошечные национальные домики» (Tiny House Nation) и «Охотники за крошечными домами» (Tiny House Hunting).

В 2008 году Джей Шаффер провел свой первый семинар по домикостроению. В 2013 году в Вермонте была организована выставка крошечных домов, на которую приехали строители и энтузиасты со всей страны.

В настоящее время жизнь в крошечных домах стремительно набирает популярность во всём мире. Появились объединения, влияющие на технологии и размеры крошечного жилья. В 2015 году была создана «Некоммерческая американская ассоциация крошечных домов», цель которой содействовать признанию жизни в крошечных домах приемлемым образом жизни, а также работать с местными государственными органами для обсуждения вопросов мест стоянки и блокирования правил, мешающих жизни в крошечных домах.

Виды крошечных домов[править | править код]

Кухня в крошечном доме компании NATURI

Крошечные дома часто сравнивают с автодомами или трейлерами. Отличие же заключается в том, что tiny house строятся как основное место жительства; с использованием соответствующих материалов и технологий. Они представляют собой настоящие дома, только маленького размера.

Как правило — это дома площадью менее 37 м2. Внешне они могут выглядеть по-разному, и здесь как раз проявляются предпочтения владельца, и интерьер таких домов может быть совершенно разным. Однако в нём всегда есть черты свойственные всем домам такого класса. Наибольшее распространение получили крошечные дома на колёсах, но встречаются на классических фундаментах, понтонах и на деревьях.

Преимущества[править | править код]

  1. Содержание (налог, оплата счетов, обслуживание, затраты на ремонт) крошечных домов обходится дешевле, чем городских квартир и больших домов.
  2. Крошечные дома оснащены всем необходимым для комфортной жизни своих хозяев.
  3. Для строительства домика (на колёсах) не нужно разрешение.
  4. При перевозке крошечного дома на колёсах, достаточно иметь права категории Е для машин с прицепом.
  5. Вид из окна можно менять по настроению.
  6. Домик можно поставить на участке как дополнительное жилье для пожилых родственников, выросших детей, а также использовать как домашний офис или гостевой дом.
  7. Изготавливаются из безопасных для человека и окружающей среды материалов.
  8. Выбросы вредных веществ в окружающую среду — минимальные.
  9. Требуется меньшее количество строительных материалов, это означает бережное отношение к ресурсам планеты.

Недостатки[править | править код]

  1. В домике нельзя зарегистрироваться.
  2. Размер позволяет жить небольшой семье.
  3. Мало компаний, имеющих опыт строительства.
  4. Невозможно оформить ипотеку.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]