Дробицкий Яр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак при въезде в мемориал

Дробицкий Яр (укр. Дробицький Яр) — урочище в восточной части Харькова, начинается в месте пересечения Московского проспекта с окружной автодорогой. Дробицкий Яр получил известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистскими оккупационными войсками в 1941—1942 годах.

История[править | править вики-текст]

В XVIII веке в верховьях яра, на противоположном от Чугуевского тракта склоне располагался несуществующий сейчас хутор Дробицкий Харьковского уезда; на карте 1788 года.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Вермахт оккупировал Харьков 24 октября 1941 года. Уже 5 декабря началась перепись населения города, причём евреев вносили в особые списки. 14 декабря 1941 года по приказу военного коменданта города генерала Путкамера всех евреев в двухдневный срок обязали переселиться в район ХТЗ. В рабочих бараках, оставшихся после строительства завода, было организовано еврейское гетто. Каждый день из гетто выводили группы по 250—300 человек, которые направлялись на расстрел в Дробицкий Яр. Уже в начале 1942 года харьковское гетто прекратило своё существование. Также в яру расстреливали пленных красноармейцев и психически больных людей. Всего же, по данным Государственного архива Харьковской области, было расстреляно около 16 — 20 тысяч человек.[1][2]

Мемориал[править | править вики-текст]

Знак — менора

В 1991 году оргкомитет «Дробицкий Яр» предложил построить на 9 гектарах Мемориал жертв фашистского геноцида. По решению Харьковского горсовета № 444 от 23 октября 1992 года, было начато строительство мемориала.[1] В 1994 году произошло освящение строительства. Его провели главный раввин Харькова и православный священник.[3] Возвели фундамент под 20-метровый памятник, но из-за недостатка денежных средств строительство было фактически прекращено с 1995 года. В 2000 году строительство возобновилось. 13 декабря 2002 года была открыта первая очередь мемориала.[4]. В первую очередь вошёл знак — менора, автодорога к мемориальному комплексу, аллея и памятник-монумент. 22 августа 2005 года на мемориале жертвам нацизма открылся траурный зал с Чашей скорби.[5], «в котором на планшетах белого мрамора увековечены тысячи имен трагедии, освящены и озвучены все процессы проведения траурных мероприятий, зажигаются свечи и работает чаша скорби, которая свидетельствует бездну глубины трагедии, звучат траурные мелодии».[6]

Дробицкий Яр в искусстве[править | править вики-текст]

Тема Дробицкого Яра нашла отражение в творчестве таких поэтов, как Евгений Александрович Евтушенко и Зиновий Михайлович Вальшонок.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]