Большой Строченовский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Строченовский переулок
Большой Строченовский, 26, стр.1
Большой Строченовский, 26, стр.1
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Замоскворечье
Протяжённость 500 м
Метро Moskwa Metro Line 2.svg Павелецкая
Moskwa Metro Line 5.svg Павелецкая
Moskwa Metro Line 9.svg Серпуховская
Прежние названия Большой Строченов переулок
Почтовый индекс 114054 (7), 115054 (остальные дома)
Большой Строченовский переулок (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Большо́й Строчено́вский переу́лок — улица в центре Москвы в Замоскворечье между Валовой улицей и улицей Щипок.

История[править | править код]

Название Большого и Малого Строченовских переулков известно с XIX века. Предполагают, что оно дано по фамилии одного из домовладельцев, на что указывает ранее употреблявшиеся формы — Большой Строченов переулок и Строченов переулок (сейчас Малый).

Описание[править | править код]

Большой Строченовский переулок начинается с внешней стороны Садового кольца от Валовой улицы напротив 3-го Монетчиковского переулка, проходит на юг, пересекает Зацепу и Стремянный переулок и заканчивается на небольшой площади, на которую также выходят Малый Строченовский и улица Щипок.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

  • № 11 — жилое здание постройки начала XX века, ныне заброшено.
  • № 23А — 2 отдел полиции УВД на Московском метрополитене.
  • № 25А — офисные здания (ранее здесь располагались Русские бани).

По чётной стороне[править | править код]

  • № 4 — доходный дом, построен в 1912 году.
  • № 8 — здание Приготовительных классов Женского коммерческого училища Московского общества распространения коммерческого образования (1910, архитектор А. У. Зеленко), ныне IV учебный корпус РЭУ им. Г. В. Плеханова.
  • № 10 — бассейн и комбинат питания РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Внешние изображения
Общежитие одиноких приказчиков во владении Н. В. Крылова, фото 1960—1980-х годов (?).

№ 22/25 — до реконструкции имел 3 этажа, до последнего косметического ремонта в 1982 году, со стороны Стремянного переулка, между вторым и третьим этажами, висела табличка *Дом застрахован Варшавским обществом в 1870 году*. В 90-е годы прошлого века в нём располагалось посольство ЮАР, ныне, офисный центр.

  • № 24, стр. 2, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (утраченный) — адрес, по которому находилось «Общежитие одиноких приказчиков во владении Н. В. Крылова» — дом, на 1-м этаже которого, в трёх комнатах квартиры № 6, жил старший приказчик мясной лавки купца Крылова Александр Никитич Есенин, отец поэта. Сергей Есенин жил здесь в 1911 году, приехав впервые в Москву к отцу на каникулы и был прописан в этом доме в 1912—1918 годах.
Деревянный дом был построен в 1891 году по проекту архитектора М. Д. Медведева. В 1980-х годах находился в аварийном состоянии, в 1992—1994 годах несколько раз горел (возможно, из-за поджогов). В 1994 году, накануне 100-летнего юбилея со дня рождения поэта, был снесён. В следующем году на его месте было построено новое здание с реконструкцией облика утраченного — кирпичные стены были обшиты досками[1][2][3]. В том же 1995 году на 1-м этаже новодела на общественных началах открылся музей С. А. Есенина, в следующем году получивший статус государственного. Второй этаж занимает коммерческая фирма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список утраченных памятников истории и культуры России. ВООПИК (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 января 2015. Архивировано 6 ноября 2007 года.
  2. Хроника уничтожения старой Москвы: 1990—2006 / под редакцией К. Михайлова, Р. Рахматуллина и Д. Лотаревой. — М.: Русская усадьба. — ISBN 5-903228-01-1.
  3. Архитектура и ландшафты России. Том I. Чёрная Книга: Утраты.. — М., 2003.

Ссылки[править | править код]