Крутикова, Ирина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Крутикова
Имя при рождении Ирина Владимировна Крутикова
Род деятельности
Дата рождения 16 октября 1936(1936-10-16) (82 года)
Место рождения
Гражданство
Отец Владимир Константинович Крутиков
Мать Софья Исаковна Крутикова
Супруг Владимир Николаевич Незавибатько(11.03.37-31.01.97)
Награды и премии
Заслуженный художник Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации — 1992
Сайт Официальный сайт

Ири́на Влади́мировна Кру́тикова (16 октября 1936, Москва, СССР) — советский (российский) модельер, дизайнер, художник, Заслуженный художник России (2016)[1], лауреат Государственной премии Российской Федерации[2], действительный член (академик) Российской Академии Художеств[3], член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» [4], Союза дизайнеров России, действительный член Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте, лауреат Недели Высокой Моды в Москве — обладатель гран-при «Золотой манекен»[5], обладатель гран-при «SWAKARA» за вклад в развитие мировой моды.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве 16 октября 1936 года, отец — Крутиков Владимир Константинович, выпускник Текстильного института, работник Внешторга; мать — Крутикова Софья Исааковна (1910—1995), выпускница Текстильного института, инженер в Легпроме. В 1954 году поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства, после второго курса направлена на обучение в Германию на факультет «мода» Института изобразительного и прикладного искусства (Берлин, ГДР), который окончила с отличием в 1961 году. В 1965 году приняла участие в показе коллекции моделей в Софии, (Болгария). На Международном фестивале мод в Москве в 1967 году коллекция моделей получила медаль и диплом фестиваля. В 1967—2000 годах прошли показы новых коллекций моделей меховых изделий на выставках и фестивалях моды во Франкфурте, Нью-Йорке, Вашингтоне, Монреале, Лугано, Цюрихе, Алма-Ате, Далласе, Париже, Лондоне. В 1992 году присуждена Государственной премии России в области литературы и искусства[2].

Images.png Внешние изображения
Ирина Владимировна Крутикова
Image-silk.png И. В.Крутикова на сайте Риамода.

С 1995 по 2000 годы принимала участие в Неделях высокой Моды (Москва, Россия). В 2000 году присуждено звание «Заслуженный работник легкой промышленности Татарстана» (Казань). В 2002 году принимала участие в создании и организации ежегодных конкурсов дизайнеров одежды «Ассамблея моды», «Кутюрье года» среди выпускников и учащихся ВУЗов, колледжей и лицеев. В 2004 году участвовала в рамках 15-го кинофестиваля «Кинотавр» с показом авторской коллекции. В 2008 году на показе коллекции моделей «Проба 985» с использованием обработки меха по нанотехнологии на юбилейной Франкфуртской международной ярмарке, коллекция Ирины Крутиковой признана лучшей. Ирина Владимировна — обладательница более 50 высших наград на международных выставках, конкурсах в России, Германии, Франции, США, Канаде, Болгарии, Венгрии, Словакии. Основная специализация — дизайн и конструирование изделий из меха. Общепризнанный эксперт в меховой промышленности. Неофициальный титул — Королева Меха России. Кредо Ирины Крутиковой — промышленный дизайнер — любую эксклюзивную модель из её коллекции можно разложить по операциям и внедрить в массовое производство, (если модель изначально не задумана в единственном экземпляре). Обладает многолетним практическим опытом воплощения уникальных творческих идей Высокой моды и поэтапным контролем за качеством производства моделей. Коллекция «Птицы», принесшая Крутиковой мировую известность и звание Лауреата Государственной премии в 1992 году, навсегда вписало её имя в мировую историю моды. Основные работы: коллекция «Птицы» (начало 1990-х., коллекция пелерин «Бабочки», детская коллекция разноцветных шуб из овчины (1995—1996). Обладатель около 50 патентов в области меховой индустрии. Наиболее известно меховое пальто «Птица» из меха белки. В своих коллекциях Ирина Крутикова использует разнообразные меха, использует их неожиданные сочетания и цветовые решения. Основные виды меха, с которыми работает дизайнер: белка, горностай, каракульча, каракуль, колонок, кролик, крот, лиса, нерпа[уточнить], овчина, ондатра, песец, соболь.
В 2006 году совместно с «Центром Келдыша», всемирно известным НИИ в области ракетно-космической энергетики, ведущим исследовательским центром Федерального космического агентства России, создала уникальную коллекцию из меха, основанную на технологии нанопокрытий из драгоценных металлов меха и кожи. Научной разработкой технологии руководили академики РАН Анатолий Сазонович Коротеев и Николай Николаевич Пономарёв-Степной. Ирина Владимировна основала «Салон дизайна Ирины Крутиковой». Свободно владеет немецким языком.

Замужем, двое дочерей.

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]