Крэппер, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Крэппер
Thomas Crapper
Портрет
Род деятельности:

Водопроводчик

Дата рождения:

28 сентября 1836(1836-09-28)

Место рождения:

Саут-Йоркшир, Великобритания

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

27 января 1910(1910-01-27) (73 года)

Место смерти:

Анерли, Великобритания

Commons-logo.svg Томас Крэппер на Викискладе

Томас Крэппер (28 сентября, 183627 января, 1910) — водопроводчик, основавший в Лондоне компанию Crapper & Co. Вопреки распространенному мнению, Крэппер не являлся изобретателем унитаза. Однако он изобрёл много других полезных вещей для туалета, таких, как бачок для воды, которые стали пользоваться большой популярностью. За высокое качество своей продукции он был награждён королевским орденом.

Крышка люка с названием Крэпперовской компании в настоящее время является одной из достопримечательностей в Вестминстерском аббатстве.[1][2] Кроме того, компании Thomas Crapper & Co принадлежала первая в мире выставка-продажа ванн, туалетов и раковин, просуществовавшая на Кингз роуд (англ.) до 1866 года. Производство изделий размещалось по соседству, на Мальборо-роуд (в настоящее время Дрэйкот Авеню).

Слово англ. Crap[править | править вики-текст]

Популярность имени Крэппера поддерживается городской легендой, которая ассоциирует его имя с жаргонным обозначением фекалий, англ. crap. В одном из вариантов, слово придумали американские солдаты, размещённые в Англии во время Первой мировой войны, которые якобы стали говорить «я пошёл к крэпперу», увидев это имя на туалетных бачках[3].

На самом деле слово англ. crap пришло из среднеанглийского языка. Этимологически слово выводят из нидерл. krappen, «отковыривать, разделять» и старофранцузского фр. crapp, «мусор», от лат. crappa, «мякина»[3]. В английском слово вначале обозначало мякину и прочий мусор, Оксфордский словарь замечает, что уже в 1846 году для обозначения туалета используется словосочетание англ. crapping ken, где англ. ken — это «домик»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hart-Davis Adam. Thunder, Flush and Thomas Crapper: An Encyclopedia. — Michael O'Mara Books, 1997. — ISBN 1-85479-250-4.
  • Reyburn Wallace. Flushed With Pride: The Story of Thomas Crapper. — Polperro Heritage Press, 2010. — ISBN 978-0-9559541-5-3.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]