Крюгер, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петер Крюгер
Азимутальный квадрант Крюгера, завершённый Яном Гевелием (1644 г.)
Азимутальный квадрант Крюгера, завершённый Яном Гевелием (1644 г.)
Дата рождения 20 октября 1580[1]
Место рождения
Дата смерти 6 июня 1639(1639-06-06)[1] (58 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Ян Гевелий, Андреас Грифиус и Johann Strauß[d]
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крюгер.

Пе́тер Крю́гер (нем. Peter Krüger, 20 октября 1580 — 6 июня 1639) — немецкий математик, астроном-коперниканец и поэт, ученик Тихо Браге и Иоганна Кеплера. В своих трудах на латыни он подписывался: Crüger. Один из ведущих астрономов XVII века, учитель Иоганна Гевелия и Андреаса Грифиуса.

Крюгер опубликовал трактаты по многим научным темам. Он внёс вклад в плоскую и сферическую тригонометрию, географию и астрономию, а также в технологию астрономических инструментов. В честь учёного назван кратер Крюгер на видимой стороне Луны, к юго-западу от Океана Бурь.

Биография и научная деятельность[править | править код]

Крюгер родился в Кенигсберге, Герцогство Пруссия, которое в те годы входило в состав Королевства Польского. В раннем возрасте остался сиротой. Учился в университетах Кенигсберга, Лейпцига и Виттенберга, окончив обучение в 1606 году. Среди его учителей были Тихо Браге и Иоганн Кеплер. Затем он переехал в город Данциг (ныне Гданьск), где всю оставшуюся жизнь работал профессором поэзии и математики в Данцигской академии.

Как философ и поэт, Крюгер был дружен с поэтом Иоганном Плавиусом[en], который в своём трактате «Institutio Poetica» упоминает Крюгера во вступительном письме. Крюгер посвятил Плавиусу поэтический панегирик, который был опубликован в предисловии к трактату Плавиуса «Praecepta logicia».

Во время Тридцатилетней войны несколько силезцев укрылись в Данциге от бедствий войны, среди них Андреас Грифиус, у которого, когда он учился в Данцигской академии с 1634 по 1636 год, Крюгер был учителем[2]. Профессора Крюгер и Мохингерт рассказали Грифиусу о новом стиле немецкоязычной поэзии. Грифиус написал мемориальные стихи, когда в 1638 году умер ребёнок Крюгера. Несколькими годами ранее Крюгер подружился с Мартином Опицем, «отцом немецкой поэзии», который также жил в Данциге.

Крюгер первым издал отдельные таблицы логарифмов для тригонометрических функций и для чисел[3]. В своём трактате «Употребление логарифмической тригонометрии» (Praxis Trigonoraetriae logarithmicae, Данциг, 1634), который пользовался большой популярностью и был дважды переиздан (в 1648 и 1654.годах), Крюгер сформулировал теорему косинусов в виде, удобном для вычислений с логарифмами[4].

В своём труде «Prognostics» (1631) Крюгер поддержал гелиоцентризм Коперника, посвятив всю главу IV обсуждению, что вращается — Земля или Солнце. По словам Крюгера, наблюдения Галилея подтвердили теоретические тезисы Коперника[5]. Вместе с тем Крюгер, опираясь на свои многолетние наблюдения комет, выступил против (ошибочного) утверждения Галилея о том, что кометы — не космические тела, а оптические явления в атмосфере Земли.

В 1627–1630 годах Крюгер был учителем подростка Яна Гевелия, который позже стал известным астрономом. Гевелий с благодарностью упомянул Крюгера в своём труде «Machina coelestis».

Умер в 1639 году в Данциге.

Основные труды[править | править код]

См. подробнее на сайте Worldcat.org.

  • Synopsis trigonometriae s. doctrinae triangulorum, 1612
  • De hypothetico systemate coeli, 1615
  • Logistica sexagenaria methodice conformata cum canone sexagenario omnibus numeris emendatissimo, 1616
  • Kurtzer Bericht von dem grossen noch zur Zeit scheinenden Cometen (Сообщение Курцера о великой комете, все еще сияющей в данный момент), 1618
  • Uranodromus cometicus, 1619
  • Diatribe paschalis, о расчёте еврейской и христианской Пасхи, 1625
  • Cupediae astrosophiae, 1630
  • Prognostics, 1631
  • Praxis trigonometriae logarithmicae, 1634
  • Doctrina astronomiae sphaerica, 1635

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]