Ксанти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ксанти
греч. Ξάνθη
Το Αρχοντικό Κουγιουμτζόγλου, στα σοκάκια της παλιάς πόλης της Ξάνθης - panoramio.jpg
Старый город Ксанти
41°07′00″ с. ш. 25°24′00″ в. д.HGЯO
Страна Греция
Периферия Восточная Македония и Фракия
Ном Ксанти
Димарх Михалис Стильянидис (Μιχάλης Στυλιανίδης).
Первое упоминание 879 год до н. э.
Прежние названия Генизия
Площадь 153 км²
Высота центра 80 м
Официальный язык греческий
Население 52 270 человека (2001)
Национальный состав греки, турки
Конфессиональный состав православные, мусульмане
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +30 25410
Почтовый индекс 671 00
Автомобильный код AH
Сайт web.archive.org/web/20060118082734/http://www.cityofxanthi.gr/
Показать/скрыть карты
Ксанти на карте
Ксанти
Ксанти

Кса́нти (греч. Ξάνθη — Ксанти, тур. İskeçe) — город в Греции, в области Восточная Македония и Фракия, центр одноимённого нома Ксанти. Вместе с городами Комотини (Гюмюрджина) и Александруполис (Дедеагач), Ксанти — один из трёх главных населённых пунктов культурно-исторической области Западная Фракия. Население Ксанти — 45 111 человек (2001).

История[править | править код]

Первые упоминания о городе Ксанти (греч. Ξάνθη) или Ксантия (греч. Ξάνθεια) появляются в летописях в 879 до н. э. Вначале, на месте современного города стояла маленькая деревня. Впоследствии этому посёлку пришлось стать немым свидетелем бурных периодов истории Фракии, таких как набеги, бедствия, этнические конфликты и гражданские войны. Население области Ксанти заметно поубавилось, когда турки-османы захватили область. Османы дали городу название Генизия (греч. Γενισέα).

К 1715 году, Ксанти или Генизия становится известным местом по производству качественного табака. Торговля табаком по всей Европе сделала Ксанти процветающим местом. Однако в марте и апреле 1829 года, два землетрясения буквально стёрли город с лица земли. Тем не менее, город быстро восстановили. В 1870 город снова пострадал, но уже от пожара.

В 1891 году мимо города прошла ветка железнодорожной магистрали, ускорив экономическое развитие города. К началу 20-го века население Ксанти составляло уже несколько тысяч жителей.

После Первой балканской войны, в 1912 году, Ксанти перешёл к Болгарии, но спустя 8 месяцев город заняла греческая армия. По результатам перемирия, заключённого в ходе второй балканской войны, Греция уступила Ксанти и Западную Фракию Болгарии. Территорией Болгарии Ксанти являлся вплоть до окончания Первой мировой войны. После болгарского поражения в этой войне, Западная Фракия (греч. Δυτική Θράκη) и Ксанти, стала частью Греции. В 1941 году Болгария как союзник Германии оккупировала Ксанти. В 1944 году город был освобождён Греческой народно-освободительной армией-ЭЛАС.

Города-побратимы[править | править код]

Известные люди, родившиеся в городе[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]