Хиос (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Хиос
греч. Χίος
Chios-town.jpg
38°24′ с. ш. 26°01′ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Периферия Северные Эгейские острова
Ном Хиос
Димарх Панделис Врулис (Παντελής Βρουλής)
История и география
Высота центра 10 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 23 779 человека (2001)
Национальности греки
Конфессии православные
Официальный язык греческий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30 22710
Почтовый индекс 82x xx
Автомобильный код XI, XO

chios.gr
Показать/скрыть карты
Хиос на карте
Хиос
Хиос
Хиос на карте
Хиос
Хиос

Хи́ос (греч. Χίος — Chios) — город и порт в Греции, на острове Хиос в Эгейском море.

Административный центр нома Хиос. 23 779 жителей (2001 год). Экспорт вина и фруктов.

История[править | править код]

В VI в. до н. э. известны тираны Амфикл и Политекн. После них тиран Стратт правил как вассал Ахеменидов. Остров Хиос в V веке до н. э. был членом первого афинского морского союза; с 477 г. до н. э. пользовался некоторой автономией; в 413 г. до н. э. отпал от афинян и присоединился к Спарте. Афиняне и спартанцы неоднократно воевали из за обладания островом. В 387 г. до н. э. союз Хиоса с Афинами был возобновлён. Анталкидов мир положил ему конец, но в 377 г. до н. э. он был опять возобновлен. В 357 г. до н. э. Хиос вновь отпал от афинян; в 355 г. до н. э. заключил мир с афинянами, но последние должны были признать отделение Хиоса от союза.

До середины XIV века Хиос оставался под властью византийских императоров.

В 1346 году генуэзская торговая компания завоевала и колонизировала остров.

В 1566 году островом овладели турки. Под турецким господством население острова Хиос, преимущественно греческое, получило большие привилегии: хотя оно и находилось под управлением турецкого аги, но пользовалось правом выбора из своей среды должностных лиц и обладало славившимся по всему Востоку училищем. Хиос обыкновенно служил местом стоянки судов, плававших между Константинополем, Сирией и Александрией.

Период расцвета, когда на острове Хиос насчитывалось до 130 000 жителей, окончился во время греческой войны за освобождение. В 1822 году турки разорили и опустошили весь остров, не остался в стороне и главный город. В 1881 году на острове произошло страшное землетрясение, продолжавшееся с перерывами больше недели: больше 3000 человек погибло, город Хиос был разрушен почти полностью.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хиос // Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 28: Франкфурт — Чага. — С. 290. — 616 с.
  • Хиос // Краткая географическая энциклопедия / гл. ред. А. А. Григорьев. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 4: Союзная Советская Республика — Югославия. — С. 284. — 448 с.