Верия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Верия
греч. Βέροια
Veria-June07.jpg
40°31′13″ с. ш. 22°12′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Greece.svg Греция
Статус Административный центр общины и периферийной единицы
Периферия Центральная Македония
Периферийная единица Иматия
Община Верия
История и география
Площадь 45,964[1] км²
Высота центра 128[1] м
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 43 158[2] человек (2011)
Национальности греки
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30 23310
Автомобильный код HM
veria.gr
Верия на карте
Верия
Верия

Ве́рия[3][4] (греч. Βέροια[2]) — город на севере Греции, с богатой историей. Находится на высоте 128 метров над уровнем моря[1], на восточных склонах горного массива Вермион, в 64 километрах к северо-западу от Салоник и в 311 километрах к северо-западу от Афин. Административный центр одноимённой общины (дима) и периферийной единицы Иматия в периферии Центральная Македония. Центр Веррийской, Наусской и Камбанийской митрополии Элладской православной церкви[5]. Титулярная епархия Католической церкви (болг.)[6]. Население 43 158 жителей по переписи 2011 года[2].

В городе расположен футбольный стадион «Верия» и футбольный клуб с таким же названием.

Через город проходит национальная дорога 4 (греч.) АлександрияКозани. Близ города проходит автострада 2 «Эгнатия».

Верия значительно выросла после Второй мировой войны и в настоящее время является торговым городом. В городе развито производство тонких тканей (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых), домашние ремесла, прядильные фабрики, мельницы и макаронные фабрики, приводимые в движение силой воды, благодаря обильным водам реки Трипотамос (Τριπόταμος), проходящей через северные районы города, плодоводство в области города (яблоки и персики), а также консервные и перерабатывающие заводы по переработке фруктов и овощей, холодильные камеры и т. д.

История[править | править код]

Древнейшей археологической находкой на территории Верии является захоронение раннего железного века (X—VIII вв. до н. э.). О существовании поселения на этом месте в начальный период царства Аргеадов-Теменидов, правивших в Нижней Македонии, свидетельствует некрополь классического периода (конец V — начало IV века до н. э.)[7]. Впервые македонский город Бероя (др.-греч. Βέροια, лат. Beroea) упоминает Фукидид в 431 году до н. э. в связи с неудачной осадой Берои афинянами во время их похода на Халкидики в ходе Пелопоннесской войны[8][5]. Стефан Византийский и другие авторы приводят два варианта происхождения названия от персонажей древнегреческой мифологии: от Ферона (Берона), или от Берои (Βερόη ή Βέροια), дочери Бера (англ.), сына Македона[9]. Первые жители известны как племя вригов, которые были изгнаны именно македонцами. В III веке до н. э. начинается экономический расцвет города. После битвы при Пидне в 168 году до н. э. город сдался римлянам[10]. С упадком соседней Пеллы и созданием римской провинции Македония в 148 году до н. э. Верия становится важным македонским центром. В римский период Верия являлась главным городом Македонского союза (Κοινό των Mακεδόνων)[11]. В эпоху поздней античности Верия входила в состав провинции Македония Первая (лат. Macedonia Prima)[5].

Еврейская синагога. В Верии была романиотская община с древних времён.

Здесь учил между 49 и 65 гг. апостол Павел после того, как прибыл из Салоник и перед тем, как отправиться в Афины (Деян. 17:10—15)[10]. Житель города Сосипатр Пирров сопровождал апостола Павла до полуострова Троада в римской провинции Азия (Деян. 20:4)[12]. В эпоху Римской империи Верия стала местом поклонения для христиан. В городе существовало еврейское поселение на том месте, где проповедовал апостол Павел. «Апостольская конституция» также описывает первого епископа Верии как Онисима. Большинство учёных считают, что им был Святой Онисим из Послания к Филимону.

В конце VIII века императрица Ирина отстроила Верию и назвала ее своим именем — Иринуполь (Ειρηνούπολη)[13], хотя некоторые исследователи относят это известие к Верии Фракийской (Стара-Загора)[5][14].

В эпоху Византийской империи город продолжал расти и процветать. В 985 году город был взят болгарами[5][15]. В 1001 году император Василий II Болгаробойца вернул Верию под власть Византии. Верия была завоёвана королём Сицилии Вильгельмом II Добрым в 1185 году. После падения Константинополя в 1204 году Верия была включена Бонифацием I Монферратским в состав Фессалоникийского королевства. В 1343/44 году Верия была завоевана сербским королём Стефаном Душаном. Около 1375 года город возвращен в Византию. В 1387 году Верия захвачена султаном Мурадом I[16]. В 1391 году Верия была захвачена султаном Баязидом I. В 1433 году Верия окончательно вошла в Османскую империю. В османский период назывался Караферия (тур. Karaferye «Чёрная Верия») и входил в Солуньский санджак (англ.)[17]. От власти турок Верия освобождена только в октябре 1912 года в ходе Первой Балканской войны[5].

Достопримечательности[править | править код]

Сошествие во ад. Роспись церкви Воскресения Христова (болг.). 1314—1315 гг. Художник Георгиос Каллиергис (болг.)
Церковь Воскресения Христова (болг.) в Верии. 1314–1315 гг.
Вид еврейского квартала Барбуты (болг.)
Алтарь апостола Павла на месте его проповеди

От эпохи поздней античности в городе сохранились отдельные захоронения в некрополе, остатки агоры, городских стен (начало III века) и центральной улицы римского периода. Раскопаны фундаменты раннехристианского баптистерия (IV век), двух базилик с мозаичными полами (V—VI вв.). Верия называлась городом 72 церквей, в настоящее время сохранилось 48 византийских и поствизантийских храмов XI—XIX веков, из которых 39 украшены фресками. В церковной архитектуре Верии преобладают трёхнефные и однонефные базилики XIV—XV вв.[5][7]

Бывший кафедральный собор Верии, Старая Митрополия (англ.) представляет собой трехнефную базилику, которая построена в 1070—1080 гг. на месте раннехристианского базилики, повторяет её планировку. После турецкого завоевания храм был превращен в мечеть, названную Хюнкяр-джами (тур. Hünkâr Camii, мечеть Победы), позднее был пристроен минарет. В Старой Митрополии сохранилось несколько слоев росписей (конец XII — начало XIV вв.)[5][7].

Церковь Иоанна Богослова (болг.) представляет собой трехнефную базилику, которая построена в начале XIII века и перестроена в XVII веке. От неё сохранились алтарь и часть центрального нефа с фресками второй четверти XIII века и начала XIV века[5][7].

Церковь Христа (болг.), кафоликон монастыря Воскресения Христова представляет собой однонефный храм, который построен в 1314–1315 годах. Роспись храма 1314—1315 гг. является единственным подписным произведением художника Георгиоса Каллиергиса (болг.). Другие фрески написаны в 1326, 1355 и 1727 годах[5][7].

Церковь Святого Власия (болг.) представляет собой однонефный храм, который построен в XIV веке и перестроен в XVI веке. Предполагают, что в росписи храма (около 1320) принимал участие Каллиергис или его ученики. Другие фрески датируются XVI и XVIII вв.[5][7]

Церковь Николая архонта Калократа (болг.) представляет собой трехнефную базилику, которая построена в XVI веке, включает алтарную часть более древней церкви XIV века, где сохранились фрески середины XIV века[5][7].

Церковь Сретения Господня (болг.) представляет собой двухнефную базилику с нартексом, которая построена в XIV веке на месте раннехристианской базилики. Сохранились фрагменты фресок последней четверти XIV века и роспись храма 1706 года[5][7].

Единственная в Верии крестово-купольная церковь Кирика и Иулитты (болг.) (купол не сохранился) построена в середине XIV века и перестроена после землетрясения 1589 года. Имеет керамические украшения гранёных апсид. Сохранились росписи храма середины XIV, XV и конца XVI вв.[5][7]

Церковь Георгия архонта Грамматика (болг.) представляет собой трехнефную базилику с нартексом, которая построена в начале XIV века. Сохранились фрески 1380, 1518/19, 1603, 1629 и 1718 гг.[5]

Византийские памятники XIV—XV вв. с фрагментами фресок византийского периода, значительно перестроенные в последующие столетия: церковь Христа Антифонита (болг.), церковь Святого Георгия (болг.), церковь Панагии Дексии (болг.), церковь Святого Прокопия (болг.), церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (болг.) (Панагии Евангелистрии), церковь Святого Георгия Малого (болг.), церковь Панагии Перивлепты (болг.), Панагии Горгоепикоос (Παναγία Γοργοεπήκοος), церковь Панагии Палеофоритиссы (болг.) или Пантанассы, церковь святых Феодоров (болг.), церковь Панагии Хавиары (болг.), церковь Святой Параскевы в приходе Макариотиссы (болг.), церковь Святого Саввы (болг.) и церковь Святого Андрея в приходе Кириотиссы (болг.) и другие[5].

В Верии сосредоточено значительное число поствизантийских памятников: церковь Святого Патапия (болг.), церковь Святой Анны (болг.) (в приходе пророка Илии), церковь Христа Пантократора (Верия) (болг.), церковь Святого Димитрия (болг.), церковь Святого Стефана (болг.), церковь Святого Андрея в приходе Святого Георгия (болг.), церковь Панагии Фанеромени (болг.), церковь Преображения Господня (болг.), Новая Митрополия (болг.) во имя апостолов Петра и Павла, базилика Антония Нового (болг.), две церкви во имя святых Космы и Дамиана (Большие Бессребреники (болг.) и Малые Бессребреники (болг.)), четыре церкви во имя Святого Николая (Агиос-Николаос тис Гурнас (болг.), Агиос-Николаос ту монаху Анфиму (болг.), Агиос-Николаос Псарас (болг.) и храм Святого Николая в приходе Макариотиссы (болг.)) и другие[5].

На месте проповеди апостола Павла (сохранились ступени вимы — ораторской трибуны) в настоящее время воздвигнут монумент[5][7].

В старом еврейском квартале Барбута (болг.) сохранились традиционные жилые дома без окон в первом этаже[7].

Центральная публичная библиотека Верии (греч.) основана в 1953 году[18]. В 10 километрах к юго-востоку находится деревня Вергина, что повышает интерес туристов к городу.

Музеи[править | править код]

Археологический музей Верии открыт в 1965 году.

В Византийском музее, открывшемся в 2001 году, хранится уникальная коллекция византийских икон XI—XVI вв., прежде находившихся в храмах Верии[5][7].

Климат[править | править код]

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Макс. температура, °C 5 6 10 16 19 28 28 24 19 16 12 5
Мин. температура, °C 2 4 8 11 16 19 17 14 12 10 8 4
Рекордная темп-ра, °C 20 22 25 31 36 41 40 39 36 32 27 26

Сообщество Верия[править | править код]

Сообщество Верия создано в 1918 году (ΦΕΚ 98Α)[19]. В сообщество входят пять населённых пунктов. Население 44 291 жителей по переписи 2011 года[2]. Площадь 45,964 квадратных километров[1].

Наименование Население (2011)[2], человек
Верия 43 158
Кидонохорион 3
Лазохорион 380
Меси 568
Тагарохорион 182

Население[править | править код]

Год Население, человек
1991 39 468[20]
2001 43 394[20]
2011 43 158[2]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Алп, Седат (1913—2006) — турецкий археолог.
  • Митрофан Критопулос (1589—1639) — греческий теолог, патриарх Александрийский (1636—1639).
  • Коттуниос, Иоаннис (1577—1658) — выдающийся греческий учёный и гуманист эпохи Возрождения.
  • Каратассос, Анастасиос (1766—1830) — герой Освободительной войны Греции 1821—1829 годов. Отец Цамиса Каратассоса.
  • Стефанос Папагалос (греч. Στεφανος Παπαγαλος); ? — 1910) — македономах (борец за воссоединение Македонии с Грецией), командир повстанческого отряда.
  • Карафоли, Елие (англ.) (1901—1983) — греческий и румынский учёный и авиационный инженер.
  • Кафес, Пантелис (род. 1978) — футболист, игрок сборной Греции — чемпиона Европы 2004 года.
  • Соня Феодориду (греч. Σονια Θεοδωριδου) — всемирно известная греческая сопрано.
  • Итудис, Димитрис (род. 1970) — греческий баскетбольный тренер. С 2014 года по настоящее время — главный тренер баскетбольного клуба ЦСКА. Чемпион баскетбольной Евролиги ULEB 2016 года в качестве главного тренера.

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Απογραφή πληθυσμού - κατοικιών της 18ης μαρτίου 2001 (μόνιμος πληθυσμός) (греч.). — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας, 2009. — Τ. I. — Σ. 395. — ISSN 1106-5761.
  2. 1 2 3 4 5 6 Πίνακας αποτελεσμάτων Μόνιμου Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 Μαρτίου 2014). Проверено 22 октября 2017.
  3. Ве́рия // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 66—83.
  4. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Лосева О. В., Саенкова Е. М. Веррия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 11—16. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
  6. Louis Petit. Beroea // Catholic Encyclopedia / Charles G. Herbermann. — New York: Robert Appleton Company, 1913. — Vol. 2: Assizes–Browne.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Верия // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 163—164. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
  8. Фукидид. История. I. 61
  9. Кузьмин, Ю. Н. Аристократия Берои в эпоху эллинизма. — Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 9—10. — (Приложение к журналу «Аристей. Вестник классической филологии и античной истории»). — ISBN 978-5-91244-098-4.
  10. 1 2 Beroea // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 208.
  11. Παντελής Μ. Νίγδελης. Η Ρωμαϊκή Μακεδονία (168 π.Χ. – 284 μ.Χ.) (греч.). Ίδρυμα Μουσείου Μακεδονικού Αγώνα. Проверено 16 июля 2018.
  12. Кара-Верия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIV. — С. 418.
  13. Βέροια και Ειρηνούπολη. Γράφει ο Μανώλης Βαλσαμίδης (греч.). Εφημερίδα «ΛΑΟΣ» Ημαθίας (7 Νοεμβρίου 2015). Проверено 16 июля 2018.
  14. Χιονίδης, Γιώργος Χ. Ἱστορία τῆς Βέροιας : τῆς πόλεως καί τῆς περιοχῆς. — Θεσσαλονίκη: 1970. — Vol. 2. — P. 14—18.
  15. Лев Диакон. История / Лев Диакон; Пер. М. М. Копыленко; Отв. ред. Г. Г. Литаврин; Ст. М. Я. Сюзюмова; Коммент. М. Я. Сюзюмова, С. А. Иванова; [АН СССР]. — М.: Наука, 1988. — С. 90—91, 222. — 237 с. — (Памятники ист. мысли). — ISBN 5-02-008918-4.
  16. Краткая неопубликованная хроника о турках // Палестинский сборник / пер. Е. Э. Гранстрем В, С. Шандровской. — Л., 1967. — Вып. 17 (80).
  17. Верия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VI. — С. 33—34.
  18. Δημόσια Κεντρική Βιβλιοθήκη Βέροιας (греч.). Ίδρυμα Σταύρος Νιάρχος. Проверено 19 июля 2018.
  19. Διοικητικές μεταβολές δήμων και κοινοτήτων. Δ. Βεροίας (Θεσσαλονίκης) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Проверено 16 июля 2018.
  20. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Проверено 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.

Ссылки[править | править код]