Кубок Стамбула по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок Стамбула
Istanbul Cup logo.jpg
Мировой Тур WTA
Место проведения Стамбул
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Категория международная
Покрытие хард
Призовые 250 000 долларов
Сайт istanbulcup.com

Кубок Стамбула — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий в июле в Стамбуле (Турция) на хардовых кортах. С 2009 года относится к международной серии WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир впервые организован накануне сезона-1996, как часть летней подготовительной серии к US Open. Первые два турнира прошли в статусе 75-тысячника ITF, а третий получил категорию WTA — попав в четвёртую по значимости группу турниров. Однако уже на следующий год финансирования на проведение соревнований не нашлось и турнир был закрыт.

В 2005 году Национальная Федерация возродила турнир, но уже как часть весенней грунтовой серии соревнований WTA. Турнир получил третью категорию, но организаторы обладали дополнительным финансированием, чтобы приглашать к себе лидеров тогдашнего женского тенниса: в Стамбуле в разное время сыграли Мария Шарапова, Елена Дементьева и Винус Уильямс. В данном статусе турнир продержался четыре года, после чего из-за реорганизации календаря вынужден был переехать на свое первоначальное место в календаре — вторую половину лета. Сменилось и покрытие — вместо грунта был уложен хард.

Вторая жизнь турнира завершилась в 2010-м году, когда турецкая федерация договорилась с WTA о приезде с Стамбул итогового чемпионата ассоциации. С окончанием действия того контракта — в 2014 году — кубок был возобновлён.


Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]