Чжань Юнжань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжань Юнжань
Chan Y.J. RG16 (7) (27127268820).jpg
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

17 августа 1989(1989-08-17)[1] (28 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Тайбэй, Китайская Республика

Рост

170 см

Вес

60 кг

Начало карьеры

август 2004

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Чжань Юаньлян (отец)

Призовые, долл.

3 853 624

Одиночный разряд
Матчей в/п

292–179[1]

Титулов

17 ITF

Наивысшая позиция

50 (11 июня 2007)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2009, 2013)

Франция

3-й раунд (2011)

Уимблдон

2-й раунд (2010)

США

3-й раунд (2010)

Парный разряд
Матчей в/п

431–187[1]

Титулов

25 WTA, 18 ITF

Наивысшая позиция

3 (11 сентября 2017)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

финал (2007, 2015)

Франция

1/2 финала (2017)

Уимблдон

1/4 финала (2017)

США

победа (2017)

Commons-logo.svg Чжань Юнжань на Викискладе
Последнее обновление: 3 июля 2017 года

Чжань Юнжань (кит. трад. 詹詠然, упр. 詹咏然, пиньинь: Zhān Yǒngrán; родилась 17 августа 1989 года в Тайбэе, Китайская Республика) — профессиональная теннисистка, представляющая на соревнованиях Китайский Тайбэй. Победительница одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2017); финалистка четырёх турниров Большого Шлема (трижды — в парном разряде, один раз — в миксте); победительница 25 турниров WTA в парном разряде; третья ракетка мира в парном рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2004); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Юнжань — старшая из двух дочерей Чжаня Юанляна и его супруги Лю Сэчжэнь; её сестру зовут Хаоцин. Отец семейства активно содействовал приходу обоих своих детей в теннис и позже даже тренировал их. Старшая дочь впервые попробовала себя на корте в шесть лет.

Юнжань предпочитает действовать за задней линией, её лучший удар — с бэкхенда по линии, любимое покрытие — хард.

Среди англоязычных знакомых имеет прозвище «Латиша».

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Чжань обратила на себя внимание еще во время юниорской карьеры. В 2004 году она смогла победить на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде среди девушек (в альянсе с Сунь Шэннань). В августе того же года она выигрывает первый титул на турнире ITF. Всего за 2004 год она выиграла три турнира ITF в одиночном и столько же в парном разряде. В 2005 году она прибавляет к этому списку еще два трофея. В августе Юнжань дебютировала в основной сетке турнира серии Большого шлема, пробившись через квалификацию на Открытый чемпионат США. В первом же матче на таком уровне волей жребия её соперницей стала Серена Уильямс и теннисистка с Тайваня уступила знаменитой американке 1-6, 3-6. В октябре Чжань выиграла дебютный титул WTA-тура. Этого успеха она добивается совместно с Чжуан Цзяжун на турнире в Сеуле.

За 2006 год Чжань выигрывает сразу 9 титулов на турнирах ITF (из них четыре в одиночном разряде). Пройдя три раунда классификации, она выступила на Уимблдонском турнире, где в первом раунде проиграла Алисии Молик. Таким же образом она отобралась и на Открытый чемпионат США, где на старте проиграла Кирстен Флипкенс. Сезон она завершает в Топ-100 мирового рейтинга.

2007-09. Финалы в Австралии и США
Чжань на Открытом чемпионате США 2007 года

В начале 2007 года 17-летняя Юнжань, выступая на Открытом чемпионате Австралии в паре с Чжуан Цзяжун смогла выйти в свой первый финал Большого шлема. В решающей встрече тайваньский дуэт уступает паре Кара Блэк и Лизель Хубер со счётом 4-6, 7-6(4), 1-6. В одиночных соревнованиях того турнира она в первом раунде уступила Алисии Молик. В феврале Чжань и Чжуан выиграли турнир в Бангалоре, а в марте дошли до финала турнира 1-й категории в Индиан-Уэллсе. Апрель и май ознаменовался победами на турнирах ITF (тремя в одиночках и одной в парах). На Ролан Гаррос она выбывает в первом раунде, а в парном розыгрыше с Чжуан доходит до четвертьфинала.

При подготовке к Уимблдону тайваньский дуэт выиграл сразу два парных трофея на траве (в Бирмингеме и Хертогенбосе). На главном же травяном турнире они проигрывают в третьем раунде, а в индивидуальных соревнованиях Чжань в первом раунде уступает Марии Шараповой. На Открытом чемпионате США Чжань и Чжуан пробились во второй в сезоне финал Большого шлема, но как и в Австралии им не удалось одержать общую победу. На этот раз они уступили российско-французской паре Натали Деши Динара Сафина (4-6, 2-6). В октября Юнжань удалось выйти в единственный в своей профессиональной карьере личный финал WTA. Случилось это на турнире в Бангкоке, где в решающий момент она проигрывает Флавии Пеннетте. Успешный для себя сезон тайваньская теннисистка завершила на 67-й строчке в одиночном и 8-й в парном разряде.

На Австралийском чемпионате 2008 года Чжань вновь не смогла преодолеть первый раунд. В феврале совместно с Чжуан Цзяжун выигрывает парный титул турнира в Паттайе. В мае им удается выиграть соревнования на турнире 1-й категории в Риме. На кортах Открытого чемпионата Франции представительницы Тайваня дошли до четвертьфинала, а в одиночных соревнованиях Юнжань проигрывает на старте. На Уимблдоне она в 10-й раз проиграла в первом раунде, так и не сумев пока преодолеть эту стадию на турнирах Большого шлема. В июле в альянсе с Чжуан она выигрывает турнир в Лос-Анджелесе. В августе Чжань принимает участие на летних Олимпийских играх в Пекине. В одиночном разряде она в первом раунде проигрывает Агнешке Радваньской, а в парных соревнованиях совместно с Чжуан выбывает во втором раунде. На Открытом чемпионате США она впервые вышла во второй раунд. В сентябре на турнире в Бали она смогла выйти в четвертьфинал.

В 2009 году на Австралийском чемпионате Чжань выходит во втором раунде. На Уимблдонском турнире она проигрывает в первом раунде. В июле она победила на парном 100-тысячнике ITF в Биаррице совместно с Анастасией Родионовой. В сентябре с Абигейл Спирс она выиграла парный трофей в Сеуле, а в октябре в паре с Аюми Моритой победила на 100-тысячнике ITF в Токио. В ноябре на турнире такого же статуса в Тайбэе Юнжань делает победный дубль (в парном разряде выиграла вместе с Чжуан Цзяжун).

2010-13. Финал микста в Австралии
Чжань во время Открытого чемпионата США 2010 года

Открытый чемпионат Австралии 2010 года для тайваньской теннисистки вновь ознаменовался поражением в первом раунде. В феврале, выступив на турнире в Куала-Лумпуре совместно с Чжэн Цзе, взяла парный приз. На Открытом чемпионате Франции 2010 года Чжань проигрывает в первом раунде, а на Уимблдонском турнире сумела выиграть Патти Шнидер и пройти во второй раунд, где в свою очередь уступила Надежде Петровой. На Открытом чемпионате США она впервые в карьере проходит в третий раунд на одиночных соревнованиях Большого шлема. В парном розыгрыше того турнира ей вместе с китаянкой Чжэн удается выйти в полуфинал.

Главным достижением Открытого чемпионата Австралии 2011 года для Юнжань становится выход в финал соревнований смешанных пар. Выступая с местным теннисистом Полом Хенли, представительница Тайваня в финале проигрывает паре Катарина Среботник/Даниэль Нестор. На Открытом чемпионате Франции того года, который она начала с квалификации, Чжань смогла выйти в третий раунд, где проиграла Марии Шараповой. На Уимблдон отобраться она не смогла, а на Открытый чемпионат США это ей удается, но в главной сетке она проиграла в первом раунде. По ходу сезона она выиграл три парных титула ITF среди которых 100-тысячник в Тайбэе, который она взяла с китаянкой Чжэн Цзе.

Выступления в 2012 году Чжань начала в феврале и сильными результатами она похвастаться не могла. Попав через квалификацию, на Открытый чемпионат Франции она проходит во второй раунд. На Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США пройти также через квалификацию ей не удалось. В сентябре она досрочно завершает сезон.

В начале 2013 года совместно с младшей сестрой Чжань Хаоцин выигрывает титул на турнире в Шэньчжэне, ставший первым на соревнованиях WTA за без малого три года и десятым за всю карьеру. В первом раунде Открытого чемпионате Австралии, пройдя туда вновь через квалификацию, Юнжань обыграла словачку Даниэлу Гантухову, но во втором раунде она не смогла обыграть Ану Иванович. С февраля по конец августа 2013 года она не выступает на турнирах, вернувшись на корт только на Открытом чемпионате США. В сентябре того же года с китаянкой Чжан Шуай выиграла титул младшей серии WTA 125 в Нинбо.

2014-16. Парный финал в Австралии
Чжань на Уимблдонском турнире 2015 года

На Австралийском чемпионате 2014 года Чжань выбыла в первом раунде. Первый парный титул WTA в сезоне совместно с сестрой она завоевывает в июне на травяном турнире серии Премьер, проходившим в Истборне. На Открытом чемпионате США в первом раунде уступает Елене Весниной. В ноябре того же года сестры Чжань выиграли титул серии WTA 125 в Тайбэе.

В следующем сезоне Тайваньская теннисистка больше сосредотачивается на выступлениях в парном разряде. В розыгрыше Открытого чемпионата Австралии 2015 года Юнжань со своей партнёршей Чжэн Цзе смогла выйти в финал. Для неё он стал в общей сложности четвёртым на Больших шлемах (три из них в парном и один в миксте). Как и в предыдущих финалах Чжань не удается подняться на вершину, её дуэт уступил Бетани Маттек-Сандс и Луции Шафаржовой со счётом 4-6, 6-7(5). В феврале в Паттайе она побеждает в паре с сестрой Хаоцин. В августе сёстры Чжань одерживают победу на турнире серии Премьер 5, проходившим в Цинциннати. На Открытом чемпионате США сёстры вышли в четвертьфинал, а в миксте Юнжань дошла до полуфинала. В сентябре тайваньский дуэт взял трофей на турнире Токио. Затем на турнире серии Премьер, проходившим также в Токио и на турнире серии Premier Mandatory в Пекине они смогли выйти в финал. По итогам своих выступлений сёстры Чжань смогли попасть на Финал тура WTA, где, пройдя групповой этап, проиграли в полуфинале победительницам турнира Сане Мирзе и Мартине Хингис. В парном рейтинге по итогам 2015 года Юнжань заняла 7-е место.

На Австралийском чемпионате 2016 года сёстры Чжань дошли до четвертьфинала. В феврале они выиграли сразу два титула на турнире в Гаосюне и турнире серии Премьер 5 в Дохе. На кортах Ролан Гаррос представительницы Тайваня также смогли выйти в четвертьфинал.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 12
2015 406 7
2014 212 36
2013 248 98
2012 106 72
2011 132 42
2010 109 18
2009 115 52
2008 68 17
2007 67 8
2006 96 119
2005 219 148
2004 489 373

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 10 сентября 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Player Profile // сайт WTA

Ссылки[править | править вики-текст]