Чжань Юнжань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжань Юнжань
Chan YJ. WM17 (2) (36016691142).jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 17 августа 1989(1989-08-17)[1] (28 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания
Рост 170 см
Вес 60 кг
Начало карьеры август 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Чжань Юаньлян (отец)
Призовые, долл. 4 741 638
Одиночный разряд
Матчей в/п 292–179[1]
Титулов 16 ITF
Наивысшая позиция 50 (11 июня 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2009, 2013)
Франция 3-й раунд (2011)
Уимблдон 2-й раунд (2010)
США 3-й раунд (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 463–194[1]
Титулов 28 WTA, 2 WTA 125K, 16 ITF
Наивысшая позиция 1 (23 октября 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2007, 2015)
Франция 1/2 финала (2017)
Уимблдон 1/4 финала (2017)
США победа (2017)
Commons-logo.svg Чжань Юнжань на Викискладе
Последнее обновление: 12 февраля 2018 года

Чжань Юнжань (кит. трад. 詹詠然, упр. 詹咏然, пиньинь: Zhān Yǒngrán; английское имя Лати́ша Чан, англ. Latisha Chan; родилась 17 августа 1989 года в Тайбэе, Китайская Республика) — профессиональная теннисистка, представляющая на соревнованиях Китайский Тайбэй. Победительница одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2017); победительница одного турнира Большого шлема в смешанном парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2018); финалистка четырёх турниров Большого Шлема (трижды — в парном разряде, один раз — в миксте); победительница 28 турниров WTA в парном разряде; первая ракетка мира в парном рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2004); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Юнжань — старшая из двух дочерей Чжаня Юанляна и его супруги Лю Сэчжэнь; её сестру зовут Хаоцин. Отец семейства активно содействовал приходу обоих своих детей в теннис и позже даже тренировал их. Старшая дочь впервые попробовала себя на корте в шесть лет.

Юнжань предпочитает действовать за задней линией, её лучший удар — с бэкхенда по линии, любимое покрытие — хард.

Среди англоязычных знакомых имеет прозвище «Латиша».

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы

Чжань была весьма заметна в международных турнирах уже в юниорские годы: очень рано — в 14 лет — она достигла пика своих выступлений в старшем юниорском туре, некоторое время побыв второй ракеткой мира. Выступления китаянки на этом уровне продолжались с января 2002 по январь 2007 года, принеся Юнжань ряд второстепенных титулов и финалов, а также один крупный титул — вместе с представительницей КНР Сунь Шэннань был взят австралийский турнир Большого шлема в парном разряде, где в финале они справились с Вероникой Хвойковой и Николь Вайдишовой. Пиком одиночных выступлений на этом уровне стал Roland Garros 2006 года, где посеявшись третьей, Чжань дошла до полуфинала.

Одиночные выступления в протуре

Дебют в протуре также произошёл очень рано — вскоре после своего четырнадцатого дня рождения китаянка впервые появилась в сетке турнира международной серии, сыграв на соревновании с призовым фондом в 10 тысяч долларов на родине. Первый финал пришёл пару лет спустя: Юнжань выиграла аналогичный турнир в Шри-Ланке. За первым титулом последовали и другие локальные победы: в феврале 2005 года был выигран первый 25-тысячник, а в мае — первый 50-тысячник. Качество результатов в этот период позволяет в сентябре покорить и следующий рубеж: китаянка дебютирует в квалификации турнира Большого шлема, сходу пробиваясь в основу. Через год Юнжань продолжает постепенно улучшать свои результаты: серия побед на соревнованиях в Восточной Азии поднимает её в первую сотню рейтинга, а пик выступления приходится на осень, когда Чжань выигрывает 75-тысячник в Гаосюне и выходит в полуфинал турнира WTA в Токио. Здесь же одержаны первые победы над действующими игроками первой сотни классификации, самой статусной из которых стал выигрыш у тогдашней 27-й ракетки мира Ай Сугиямы.

Улучшение результатов идёт не только в одиночном разряде и постепенно календарь сольных выступлений приходится всё больше подстраивать под требования парной карьеры. В 2007 эта задача удаётся: Юнжань неплохо проводит весенний и осенний период, набирая на крупных турнирах ITF достаточно очков, чтобы сохранить место в первой сотне. За эти отрезки выиграно по два 50-тысячника и 75-тысячника, а в октябре добыт первый финал соревнования WTA: в Бангкоке, где Чжань уступила итальянке Флавии Пеннетте. Следующий год складывается похожим образом, а пик выступлений приходится на конец мая, когда китаянка добирается до полуфинала в Страсбурге. На американском турнире Большого шлема Юнжань выигрывает свой первый матч в основных сетках чемпионатов подобной серии. В 2009 китаянка несколько теряет в рейтинге, пропустив весенний грунтовый сезон и несколько растеряв уверенность в собственных силах, но к осени вновь возвращается к былой игровой форме и результатам. В ноябре выигран 100-тысячник в Тайбэе.

Следующие несколько лет одиночной карьеры китаянки отмечены лавированием между травмами и попытками успешно играть одиночные и парные соревнования. Совмещать все элементы постепенно становится всё труднее: несколько лет она удерживалась в начале второй сотни, в 2013—2014 годах цеплялась за начало третьей сотни, а в 2015 году, не сумев пройти отбор на US Open, сосредоточилась на парных выступлениях. На этот период также пришлись пиковые выступления Чжань на турнирах Большого шлема: дважды она пробивается в третий раунд. Другой всплеск пришёлся на лето 2012 года, когда китаянка отметилась удачной неделей на турнире WTA в Карлсбаде, из квалификации дойдя до полуфинала основы, попутно справившись с 19-й ракеткой мира Еленой Янкович. Ещё один всплеск результатов случился в ноябре 2004 года: китаянка дошла до финала 125-тысячника в Тайбэе.

Выступления в женской паре в протуре

Парная карьера Юнжань стартовала одновременно с одиночной; в августе 2004 года был заработан первый финал на этом уровне, а в сентябре — первый титул. В этом же году у Чжань появилась первая постоянная партнёрша — соотечественница Чжань Цзиньвэй; вместе они выиграли пару 25-тысячников. В мае следующего года напарница меняется — позицию рядом с Юнжань занимает ещё одна представительница Тайваня: Чжуан Цзяжун. Это решение оказывается знаковым для местного тенниса: девушки в короткое время пробиваются с игр на небольших турнирах к позициям в головной группе парного рейтинга. Постепенно совместив свои календари и наиграв взаимодействие китаянки в октябре доходят до своего первого финала на соревнованиях WTA: в Сеуле, и сходу берут титул. Затем их альянс некоторое время был заметен по своим успехам на турнирах ITF и в играх за сборную страны, но в начале 2007 года произошёл заметный всплеск результатов: девушки впервые сыграли вместе в основе турнира Большого шлема — в Мельбурне, где переиграв две сеянные пары дошли до финала. Первый крупный успех не стал последним: в следующие пару лет китаянки добились ещё одиннадцати финалов, взяв шесть титулов. На US Open-2007 они вновь добрались до финала турнира Большого шлема, но снова проиграли. Помимо игр с Цзяжун Юнжань периодически пробовала играть и с другими партнёршами: например, с Динарой Сафиной она добралась до титульного матча в Штутгарте, а с младшей сестрой выиграла турнир ITF в Таоюане.

Перед началом 2009 года пути китаянок разошлись: Чжань перепробовала несколько иных вариантов, наиболее удачными из которых стали альянсы с Чжэн Цзе и Моникой Никулеску, принёсшие Юнжань по два финала турниров WTA. Команда с Чжэн принесла уроженке острова Тайвань и третий за её карьеру полуфинал на турнирах Большого шлема — на US Open 2010 года. Чехарда с напарницами подходит к концу к 2012 году, когда всё более удачно играет комбинация с Хаоцин: в феврале сёстры впервые добираются до финала на соревновании WTA — в Паттайе, а годом спустя: рядом — в Шэньчжэне — берут первый титул. В 2015 году Чжань вновь выходит на пик результатов: сначала вместе с Чжэн Цзе добившись своего третьего финала на турнирах Большого шлема — в Мельбурне, а затем вышла на пиковый уровень команда с Хаоцин — в течение нескольких лет сёстры добились десятка финалов, взяв семь титулов и сыграв на Итоговом турнире. К 2017 году альянс китаянок прошёл свой пик результатов и Юнжань стала искать себе новую партнёршу на самые статусные турниры, в итоге остановившись на Мартине Хингис. Команда со швейцаркой быстро сыгралась и за несколько месяцев возглавила рейтинг, выиграв девять титулов, включая победу на US Open-2017, где в решающем матче Юнжань и Мартина справились с Луцией Градецкой и Катериной Синяковой. Сотрудничество не продлилось долго — по окончании сезона Хингис предпочла прекратить активную игровую карьеру.

Выступления в смешанных парах в протуре

Настрой на игру во всех разрядах относился и к выступлениям китаянки в миксте: уже на следующем турнире после дебюта на соревнованиях Большого шлема в женской паре, она впервые заявилась и на чемпионате этой серии в миксте — на Roland Garros 2007 года. Чжань достаточно быстро освоилась в подобной манере игры и хоть и не завоёвывала титулов, но регулярно выигрывала матчи на этом уровне. В 2008 году был добыт первый четвертьфинал — на австралийском турнире Большого шлема, а в 2011 году здесь же пришёл и её первый финал — там же, удачно реализовав потенциал комбинации с австралийцем Полом Хенли. Позже китаянка ещё четырежды доходила до полуфинальной стадии турниров Большого шлема в этом разряде.

Сборная и национальные турниры

Семейство Чжань всегда активно шло на сотрудничество с национальной федерацией, когда речь шла об игре за сборную команды страны: и в юниорские и во взрослые годы Юнжань регулярно привлекалась к выступлениям в командных турнирах ITF, а также была заиграна за Китайский Тайбэй во многих личных турнирах среди национальных сборных — от турниров под эгидой азиатской федерации до более глобальных чемпионатов; на счету китаянки множество медалей различного достоинства за успехи на Универсиадах, Восточноазиатских и Азиатских играх. Выступления на статусных турнирах, впрочем, не столь заметны — на Олимпиадах на счету Чжань лишь один четвертьфинал парного турнира (добытый вместе с сестрой в 2016 году), а во взрослом Кубке Федерации сборная Китайского Тайбэя плотно осела в высшей группе регионального турнира, лишь изредка добираясь до стыковых матчей второй мировой группы.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 1
2016 12
2015 406 7
2014 212 36
2013 248 98
2012 106 72
2011 132 42
2010 109 18
2009 115 52
2008 68 17
2007 67 8
2006 96 119
2005 219 148
2004 489 373

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 28 октября 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA

Ссылки[править | править код]