Чжань Юнжань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжань Юнжань
Chan Y.J. RG16 (7) (27127268820).jpg
Гражданство Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Место проживания Тайбэй, Китайская Республика
Дата рождения 17 августа 1989(1989-08-17)[1] (27 лет)
Место рождения Тайбэй, Китайская Республика[1]
Рост 170 см
Вес 60 кг
Начало карьеры август 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Чжань Юаньлян (отец)
Призовые, долл. 3 057 282
Одиночный разряд
Матчей в/п 292–179[1]
Титулов 17 ITF
Наивысшая позиция 50 (11 июня 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2009, 2013)
Франция 3-й раунд (2011)
Уимблдон 2-й раунд (2010)
США 3-й раунд (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 376–168[1]
Титулов 16 WTA, 18 ITF
Наивысшая позиция 5 (29 февраля 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2007, 2015)
Франция 1/4 финала (2007-08, 2016)
Уимблдон 3-й раунд (2007)
США финал (2007)
Международные медали
Азиатские игры
Серебро Доха 2006 парный разряд
Серебро Гуанчжоу 2010 команда
Золото Гуанчжоу 2010 микст
Золото Гуанчжоу 2010 парный разряд
Золото Инчхон 2014 команда
Бронза Инчхон 2014 парный разряд
Восточноазиатские игры
Золото Тяньцзин 2013 парный разряд
Золото Тяньцзин 2013 команда
Серебро Тяньцзин 2013 микст
Универсиады
Золото Бангкок 2007 парный разряд
Последнее обновление: 11 июля 2016 года

Чжань Юнжань (кит. трад. 詹詠然, упр. 詹咏然, пиньинь: Zhān Yǒngrán; родилась 17 августа 1989 года в Тайбэе, Китайская Республика) — профессиональная теннисистка, представляющая на соревнованиях Китайский Тайбэй. Финалистка четырёх турниров Большого Шлема (трижды — в парном разряде, один раз — в миксте); победительница 16 турниров WTA в парном разряде; бывшая пятая ракетка мира в парном рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2004); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2006); полуфиналистка двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2003, Roland Garros-2005); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Юнжань — старшая из двух дочерей Чжаня Юанляна и его супруги Лю Сэчжэнь; её сестру зовут Хаоцин. Отец семейства активно содействовал приходу обоих своих детей в теннис и позже даже тренировал их. Старшая дочь впервые попробовала себя на корте в шесть лет.

Юнжань предпочитает действовать за задней линией, её лучший удар — с бэкхенда по линии, любимое покрытие — хард.

Среди англоязычных знакомых имеет прозвище «Латиша».

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Чжань обратила на себя внимание еще во время юниорской карьеры. В 2004 году она смогла победить на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде среди девушек (в альянсе с Сунь Шэннань). В августе того же года она выигрывает первый титул на турнире ITF. Всего за 2004 год она выиграла три турнира ITF в одиночном и столько же в парном разряде. В 2005 году она прибавляет к этому списку еще два трофея. В августе Юнжань дебютировала в основной сетке турнира серии Большого шлема, пробившись через квалификацию на Открытый чемпионат США. В первом же матче на таком уровне волей жребия её соперницей стала Серена Уильямс и теннисистка с Тайваня уступила знаменитой американке 1-6, 3-6. В октябре Чжань выиграла дебютный титул WTA-тура. Этого успеха она добивается совместно с Чжуан Цзяжун на турнире в Сеуле.

За 2006 год Чжань выигрывает сразу 9 титулов на турнирах ITF (из них четыре в одиночном разряде). Пройдя три раунда классификации, она выступила на Уимблдонском турнире, где в первом раунде проиграла Алисии Молик. Таким же образом она отобралась и на Открытый чемпионат США, где на старте проиграла Кирстен Флипкенс. Сезон она завершает в Топ-100 мирового рейтинга.

2007-09 Финалы в Австралии и США
Чжань на Открытом чемпионате США 2007 года

В начале 2007 года 17-летняя Юнжань, выступая на Открытом чемпионате Австралии в паре с Чжуан Цзяжун смогла выйти в свой первый финал Большого шлема. В решающей встрече тайваньский дуэт уступает паре Кара Блэк и Лизель Хубер со счётом 4-6, 7-6(4), 1-6. В одиночных соревнованиях того турнира она в первом раунде уступила Алисии Молик. В феврале Чжань и Чжуан выиграли турнир в Бангалоре, а в марте дошли до финала турнира 1-й категории в Индиан-Уэллсе. Апрель и май ознаменовался победами на турнирах ITF (тремя в одиночках и одной в парах). На Ролан Гаррос она выбывает в первом раунде, а в парном розыгрыше с Чжуан доходит до четвертьфинала.

При подготовке к Уимблдону тайваньский дуэт выиграл сразу два парных трофея на траве (в Бирмингеме и Хертогенбосе). На главном же травяном турнире они проигрывают в третьем раунде, а в индивидуальных соревнованиях Чжань в первом раунде уступает Марии Шараповой. На Открытом чемпионате США Чжань и Чжуан пробились во второй в сезоне финал Большого шлема, но как и в Австралии им не удалось одержать общую победу. На этот раз они уступили российско-французской паре Натали Деши Динара Сафина (4-6, 2-6). В октября Юнжань удалось выйти в единственный в своей профессиональной карьере личный финал WTA. Случилось это на турнире в Бангкоке, где в решающий момент она проигрывает Флавии Пеннетте. Успешный для себя сезон тайваньская теннисистка завершила на 67-й строчке в одиночном и 8-й в парном разряде.

На Австралийском чемпионате 2008 года Чжань вновь не смогла преодолеть первый раунд. В феврале совместно с Чжуан Цзяжун выигрывает парный титул турнира в Паттайе. В мае им удается выиграть соревнования на турнире 1-й категории в Риме. На кортах Открытого чемпионата Франции представительницы Тайваня дошли до четвертьфинала, а в одиночных соревнованиях Юнжань проигрывает на старте. На Уимблдоне она в 10-й раз проиграла в первом раунде, так и не сумев пока преодолеть эту стадию на турнирах Большого шлема. В июле в альянсе с Чжуан она выигрывает турнир в Лос-Анджелесе. В августе Чжань принимает участие на летних Олимпийских играх в Пекине. В одиночном разряде она в первом раунде проигрывает Агнешке Радваньской, а в парных соревнованиях совместно с Чжуан выбывает во втором раунде. На Открытом чемпионате США она впервые вышла во второй раунд. В сентябре на турнире в Бали.

В 2009 году на Австралийском чемпионате Чжань выходит во втором раунде. На Уимблдонском турнире она проигрывает в первом раунде. В июле она победила на парном 100-тысячнике ITF в Биаррице совместно с Анастасией Родионовой. В сентябре с Абигейл Спирс она выиграла парный трофей в Сеуле, а в октябре в паре с Аюми Моритой победила на 100-тысячнике ITF в Токио. В ноябре на турнире такого же статуса в Тайбэе Юнжань делает победный дубль (в парном разряде выиграла вместе с Чжуан Цзяжун).

2010-13 Финал микста в Австралии
Чжань во время Открытого чемпионата США 2010 года

Открытый чемпионат Австралии 2010 года для тайваньской теннисистки вновь ознаменовался поражением в первом раунде. В феврале, выступив на турнире в Куала-Лумпуре совместно с Чжэн Цзе, взяла парный приз. На Открытом чемпионате Франции 2010 года Чжань проигрывает в первом раунде, а на Уимблдонском турнире сумела выиграть Патти Шнидер и пройти во второй раунд, где в свою очередь уступила Надежде Петровой. На Открытом чемпионате США она впервые в карьере проходит в третий раунд на одиночных соревнованиях Большого шлема. В парном розыгрыше того турнира ей вместе с китаянкой Чжэн удается выйти в полуфинал.

Главным достижением Открытого чемпионата Австралии 2011 года для Юнжань становится выход в финал соревнований смешанных пар. Выступая с местным теннисистом Полом Хенли, представительница Тайваня в финале проигрывает паре Катарина Среботник/Даниэль Нестор. На Открытом чемпионате Франции того года, который она начала с квалификации, Чжань смогла выйти в третий раунд, где проиграла Марии Шараповой. На Уимблдон отобраться она не смогла, а на Открытый чемпионат США это ей удается, но в главной сетке она проиграла в первом раунде. По ходу сезона она выиграл три парных титула ITF среди которых 100-тысячник в Тайбэе, который она взяла с китаянкой Чжэн Цзе.

Выступления в 2012 году Чжань начала в феврале и сильными результатами она похвастаться не могла. Попав через квалификацию, на Открытый чемпионат Франции она проходит во второй раунд. На Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США пройти также через квалификацию ей не удалось. В сентябре она досрочно завершает сезон.

В начале 2013 года совместно с младшей сестрой Чжань Хаоцин выигрывает титул на турнире в Шэньчжэне, ставший первым на соревнованиях WTA за без малого три года и десятым за всю карьеру. В первом раунде Открытого чемпионате Австралии, пройдя туда вновь через квалификацию, Юнжань обыграла словачку Даниэлу Гантухову, но во втором раунде она не смогла обыграть Ану Иванович. С февраля по конец августа 2013 года она не выступает на турнирах, вернувшись на корт только на Открытом чемпионате США. В сентябре того же года с китаянкой Чжан Шуай выиграла титул младшей серии WTA 125 в Нинбо.

2014-16 Парный финал в Австралии
Чжань на Уимблдонском турнире 2015 года

На Австралийском чемпионате 2014 года Чжань выбыла в первом раунде. Первый парный титул WTA в сезоне совместно с сестрой она завоевывает в июне на травяном турнире серии Премьер, проходившим в Истборне. На Открытом чемпионате США в первом раунде уступает Елене Весниной. В ноябре того же года сестры Чжань выиграли титул серии WTA 125 в Тайбэе.

В следующем сезоне Тайваньская теннисистка больше сосредотачивается на выступлениях в парном разряде. В розыгрыше Открытого чемпионата Австралии 2015 года Юнжань со своей партнёршей Чжэн Цзе смогла выйти в финал. Для неё он стал в общей сложности четвёртым на Больших шлемах (три из них в парном и один в миксте). Как и в предыдущих финалах Чжань не удается подняться на вершину, её дуэт уступил Бетани Маттек-Сандс и Луции Шафаржовой со счётом 4-6, 6-7(5). В феврале в Паттайе она побеждает в паре с сестрой Хаоцин. В августе сёстры Чжань одерживают победу на турнире серии Премьер 5, проходившим в Цинциннати. На Открытом чемпионате США сёстры вышли в четвертьфинал, а в миксте Юнжань дошла до полуфинала. В сентябре тайваньский дуэт взял трофей на турнире Токио. Затем на турнире серии Премьер, проходившим также в Токио и на турнире серии Premier Mandatory в Пекине они смогли выйти в финал. По итогам своих выступлений сёстры Чжань смогли попасть на Финал тура WTA, где пройдя групповой этап, проиграли в полуфинале победительницам турнира Сане Мирзе и Мартине Хингис. В парном рейтинге по итогам 2015 года Юнжань заняла 7-е место.

На Австралийском чемпионате 2016 года сёстры Чжань дошли до четвертьфинала В феврале они выиграли сразу два титула на турнире в Гаосюне и турнире серии Премьер 5 в Дохе. На кортах Ролан Гаррос представительницы Тайваня также смогли выйти в четвертьфинал.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 406 7
2014 212 36
2013 248 98
2012 106 72
2011 132 42
2010 109 18
2009 115 52
2008 68 17
2007 67 8
2006 96 119
2005 219 148
2004 489 373


Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 24 августа 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Player Profile // сайт WTA

Ссылки[править | править вики-текст]