Радваньская, Урсула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Урсула Радваньская»)
Перейти к: навигация, поиск
Урсула Радваньская
Urszula Radwańska 4, 2015 Wimbledon Championships - Diliff.jpg
Пол игрока

жен[1]

Дата рождения

7 декабря 1990(1990-12-07)[1] (27 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Краков, Польша

Рост

177 см

Вес

57 кг

Начало карьеры

2005

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Мацей Домка

Призовые, долл.

1 884 336

Одиночный разряд
Матчей в/п

291–237[1]

Титулов

4 ITF

Наивысшая позиция

29 (8 октября 2012)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2012)

Франция

2-й раунд (2012-13)

Уимблдон

2-й раунд (2008-09, 2013, 2015)

США

2-й раунд (2010, 2013)

Парный разряд
Матчей в/п

97–62[1]

Титулов

1 WTA, 10 ITF

Наивысшая позиция

74 (21 сентября 2009)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2009, 2012)

Франция

1/4 финала (2009)

Уимблдон

3-й раунд (2012)

США

1-й раунд (2008-10)

teamula.com
Commons-logo.svg Урсула Радваньская на Викискладе
Последнее обновление: 3 июля 2017 года

Урсула[2] Радваньская (польск. Urszula Radwańska; родилась 7 декабря 1990 года в Ахаусе, Германия) — польская профессиональная теннисистка, младшая сестра Агнешки Радваньской. Победительница одного турнира WTA в парном разряде; бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2007); победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; победительница парного турнира Orange Bowl (2006).

Общая информация[править | править код]

Урсула — младшая из двух дочерей Роберта и Марты Радваньских; её старшую сестру зовут Агнешка.

Родители активно помогали знакомству и первым играм обеих дочерей в теннис; Урсула впервые взяла ракетку в руки в пять лет. Лучший удар — бэкхенд, любимое покрытие — трава.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы

Несмотря на 21 месяц разницы в возрасте со старшей сестрой, Урсула очень часто уже в юниорские годы играла те же турниры, что и Агнешка: в июне 2003-го года они вместе дебютировали в старшем юниорском туре (причём с матча друг против друга — в первый и последний раз в этот период своей карьеры сыграв встречу не в финале[3]). Параллельно они обе играли соревнования и в младших возрастных категориях и в 2005-м году принесли своей стране победу в её истории победу в юниорском Кубке Федерации, переиграв в решающем матче француженок во главе с Ализе Корне.[4] Выступления младшей сестры в старшем юниорском туре продолжалось вплоть до его семнадцатого дня рождения: Радваньская постепенно улучшала свои результаты, выигрывала второстепенные турниры как в одиночном, так и в парном разряде, а в конце мая 2005-го года впервые дебютировала на юниорских соревнованиях серии Большого шлема. Постепенно росли результаты польки и на самых крупных турнирах — в январе следующего года она выиграла престижный зальный G1 в чешском Пршерове, а в июне впервые добралась до полуфинальной стадии на турнирах Большого шлема: в затяжной концовке матча на уимблдонских кортах уступив будущей чемпионке Каролине Возняцки. Осенью Урсула отметилась парой титулов на североамериканских турнирах: сначала выиграв G1 в Брейдентоне в одиночном разряде, а затем став сильнейшей на Orange Bowl в парном разряде — вместе с Сораной Кырстей.

В 2007-м году Радваньская провела свой последний сезон в юниорских соревнованиях, сумев в этот период шесть раз сыграть в финалах турниров Большого шлема: дважды в одиночном разряде и четырежды в паре. На Уимблдоне полька выиграла свой первый и единственный одиночный титул такого статуса, переиграв четвертьфинале Анастасию Павлюченкову, а четыре визита в решающий матч в парном разряде едва не закончились Большим шлемом, но в Австралии Радваньская и Джулия Коэн, выиграв первый сет в финале против Евгении Родиной и Арины Родионовой, затем уступили им два последующих. Результативно проведённый сезон на крупных соревнованиях вместе с отсутствием в тот период у Урсулы реальных конкурентов в своём возрасте позволил ей к середине сентября возглавить рейтинг и завершить сезон с формальным титулом лучшей юниорки мира от ITF.

Начало взрослой карьеры

Старт карьеры в протуре также произошёл достаточно рано — в мае 2005 года, в 14 лет, она провела свои первые матчи на 25-тысячнике в Варшаве. Опыт игр на подобном уровне очень быстро позволил показывать некоторые результаты и на небольших турнирах — уже в августе Радваньская добралась до своего первого полуфинала на 10-тысячнике в одиночном разряде и там же выиграла свой первый парный титул. До конца сезона к этому были добавлены ещё три финала на парных 25-тысячниках. В марте 2006 года на пути в полуфинал 25-тысячника в Фуэртевентуре впервые обыграна теннисистка из Top-200 — это была 150-я ракетка мира Михаэла Паштикова из Чехии, а в конце того же месяца взят первый одиночный турнир ITF — в финале 10-тысячника в британском Бате повержена Валери Тетро из Канады. В начале мая дебютировала на соревнованиях WTA — получив WC в основу домашнего турнира в Варшаве она играет в стартовом матче с Винус Уильямс и берёт у неё 6 геймов. Через пару недель Урсула уже сама пробивается в основную сетку в Стамбуле, а затем и выигрывает первый матч — 6-4 7-5 над Марией Еленой Камерин (тогдашней 53-й ракеткой в мире).

На взрослом уровне только к концу августа приходят стабильные результаты — Радваньская пробивается во второй круг в Бронксе и Токио, а в Бангкоке Урсула впервые достигает четвертьфинала, переиграв по ходу 27-ю ракетку мира Виржини Раззано. В паре же Урсула выигрывает свой первый титул WTA — сёстры становятся сильнейшими в Стамбуле (победив в решающем матче пару Мирза / Чжань). До конца года Радваньская-младшая берёт ещё два парных 50-тысячника (в Бронксе и Куньмине). Через год Урсула набирается опыта на крупных турнирах — лишь раз она сыграла на турнире ниже 75-тысячника. На Уимблдоне Радваньская одерживает первую победу в основе турниров Большого шлема — переиграна тогдашняя 61-я ракетка мира Клара Закопалова. В июле Урсула завоёвывает первый в сезоне титул — отдав соперницам лишь один сет, она становится лучшей на 50-тысячнике в Ванкувере. В конце года Урсула Радваньская отмечается в финале 75-тысячника в Дубае. В паре Урсула достигает полуфинала на турнире WTA в Ташкенте и выигрывает 100-тысячник в Кракове.

2009-10

В начале года Радваньская-младшая заявляет о себе на уровне WTA — она выигрывает квалификацию в Хобарте и доходит до второго раунда в основной сетке (по пути переиграв Скьявоне и Возняк). На турнире категории Premier в Дубае прошла отбор и в стартовом матче впервые одерживает победу над игроком Top-10 (ею оказывается старшая сестра Агнешка), а через несколько недель Урсула повторила это достижение — во втором раунде супертурнира в Индиан-Уэллсе была повержена Светлана Кузнецова. На том турнире Урсула в итоге дошла до четвёртого круга. Следующий всплеск результатов пришёлся на травяной сезон — в Бирмингеме Радваньская-младшая обыгрывает на старте Марию Кириленко и в итоге добирается до четвертьфинала, где уступает будущей победительнице — Магдалене Рыбариковой из Словакии. Затем уроженка Ахауса ещё дважды достигает этой стадии — в Стамбуле и Лос-Анджелесе (причём в США она одолела тогдашнюю 16-ю ракетку мира Доминику Цибулкову). До конца года Урсула три раза проходит квалификации на крупных соревнованиях, завершив сезон 67-й ракеткой мира. В паре сёстры Радваньские пробиваются в четвертьфинал на Roland Garros (обыграв, среди прочих, сильный дуэт Пешке / Реймонд).

Год начался без особых успехов — в Сиднее не удаётся пройти квалификацию, а на Australian Open уже в первом круге она попадает на Серену Уильямс. После Мельбурна Урсула на долгое время выбыла из строя из-за травмы[5] польке была сделана операция на позвоночнике[6]. Первый турнир после паузы прошёл в конце июля в Сан-Диего. Сходу наладить результативную игру в одиночке не удалось и к середине октября Урсула сползла в третью сотню рейтинга. Зато почти сразу стало кое-что получаться в паре. Радваньская-младшая в паре с Ольгой Савчук дошла до финала 100-тысячника в Токио. Определённого рода успехов удалось добиться в середине октября в Сен-Рафаэле — Урсула впервые за долгое время добирается до финала одиночного турнира, где относительно легко уступает Алисон Риск из США. Этот успех позволяет подняться в рейтинге в середину третьей сотни. Далее Урсула выигрывает 50-тысячник в Исманинге, начав его с квалификации. По ходу турнира удалось обыграть одного игрока из Top100 (Кристину Барруа в полуфинале). В рейтинге поднимается в Top200.

2011-14

2011 год был потрачен на возвращение в Top-100 одиночного рейтинга и закрепление там. Серия проходов через квалификации соревнований WTA с периодическими успешными результатами в основе завершилась осенью полуфиналом на турнире в Ташкенте и четвертьфиналом на соревновании в Гуанчжоу, позволившая Радваньской занять в рейтинге 88-ю позицию. За это время одержаны две победы над теннисистками из Top40 — весной, с разницей в несколько турниров, обыграны Клара Закопалова и Анастасия Севастова. До конца сезона эти результаты закрепить не удаётся и после снятия очков за прошлогодние успехи на соревнованиях ITF полька завершает год 109-й.

Небезуспешен был и парный сезон — Урсула, вместе с Александрой Пановой завоевала титул на соревновании ITF в Биарритце, а также дважды сыграла в полуфиналах соревнований WTA (оба раза партнёршей была другая россиянка — Евгения Родина). Локальные успехи в первой половине 2012 года позволяют Радваньской вновь вернуться в Top-100 одиночного рейтинга. На рубеже грунтового и травяного сезонов Урсула сначала из квалификации доходит до четвертьфинала соревнования категории Premier в Брюсселе, а затем выигрывает 75-тысячник в Ноттингеме. Эти результаты позволяют почти повторить пиковый одиночный рейтинг, достигнутый до травмы, а также отобраться в одиночный турнир Олимпиады. Финиш года принёс два третьих круга на крупных соревнованиях премьер-серии и два полуфинала на турнирах международной серии: в Ташкенте и Гуанчжоу.

Через год Радваньская закрепилась в первой полусотне, но регулярно выигрывая матчи на средних турнирах, на соревнованиях базовой серии полька так ни раз у не пробилась даже в полуфинал. Осенью ко всему добавились проблемы с плечом, из-за которых Урсула уже в начале октября завершила сезон.[7] Возвращение в тур произошло лишь в феврале следующего года, но уровень игры долгое время не позволяет ей сколько-нибудь уверенно играть даже на слабейших соревнованиях ассоциации и средних турнирах ITF. Локальные всплески позволяют чуть замедлять падение, но на US Open Радваньская уже вынуждена была играть отборочный турнир на соревновании серии Большого шлема, а в начале октября она уже числилась в третьей сотне рейтинга.

Урсула в Кубке Федерации

Влияние семейства Радваньских на национальную федерацию, сравнительно высокий уровень игры обеих сестёр уже с ранних лет и отсутствие серьёзных конкурентов в национальном теннисе позволил обеим сёстрам уже в очень раннем возрасте провести игры за взрослую команду страны в Кубке Федерации. Отец семейства накануне сезона-2006 смог занять пост капитана сборной и уже на первый матч обновлённой команды подтянул обеих дочерей и дал им сыграть. Агнешка быстро стала лидером сборной, постепенно вытаскивая Польшу в элитную группу турнира, а Урсула, наряду с другими теннисистками, помогала ей добирать победные очки. За это время младшая сестра приняла участие в 27 играх в рамках турнира, выиграв в рамках этого 11 одиночных встреч и три парных.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 260
2015 95
2014 180
2013 43
2012 31 99
2011 109 106
2010 191 239
2009 67 88
2008 127 112
2007 288 154
2006 310 251
2005 1025 305

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 15 июля 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Player Profile // сайт WTA
  2. Согласно транскрипции с польского языка — «Уршуля»
  3. Статистика встреч сестёр Радваньских в туре ITF U18 (англ.). itftennis.com. Проверено 1 ноября 2014.
  4. Список финалов командных трофеев ITF U16 (англ.). itftennis.com. Проверено 1 ноября 2014.
  5. Agnieszka Radwanska's Madrid Blog — Sunday, May 9, 2010
  6. У. Радваньская: после операции я не могла ходить, Чемпионат.com
  7. Урсула Радваньска не сыграет на Australian Open из-за травмы плеча (рус.). gotennis.ru (23 декабря 2013). Проверено 1 ноября 2014.
  8. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Анастасия Павлюченкова
ITF Junior World Champion
2007
Преемник:
Ноппаван Летчивакан