Кузминский, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Кузминский
Александр Михайлович Кузминский
Флаг Сенатор
19 октября 1900 — 1 марта 1917

Рождение 22 марта 1844(1844-03-22)
Пермь
Смерть 1 марта 1917(1917-03-01) (72 года)
Петроград
Место погребения
Образование Императорское училище правоведения
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 2-й ст. Орден Святой Анны I степени 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Кузми́нский (1844—1917) — русский судебный деятель, сенатор, первоприсутствующий в соединенном присутствии первого и кассационного департаментов Сената.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Черниговской губернии.

Сын статского советника Михаила Петровича Кузминского (1811—1847) и Веры Александровны Иславиной (1825—1909).

В 1864 году окончил Императорское училище правоведения[1], около года прожил в своем родовом имении, а затем поступил на государственную службу старшим чиновником особых поручений при Волынском губернаторе. В следующем году перешел к Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору.

В ноябре 1866, при введении судебной реформы в Санкт-Петербургском и Московском округах, был назначен судебным следователем Тульского окружного суда по городу Туле. Через год назначен товарищем прокурора того же суда.

В 1871 году перешел в Кавказские судебные установления и был назначен прокурором Кутаисского, а затем Тифлисского окружного суда. В 1879 году был назначен товарищем прокурора Харьковской судебной палаты. В следующем году, по приглашению графа Лорис-Меликова, принял участие в редакционной работе по составлению отчета об управлении Харьковским генерал-губернаторством, а затем был вызван в Петербург для заведывания делами только что учрежденной Верховной распорядительной комиссии.

В 1881—1889 годах занимал должность председателя Санкт-Петербургского окружного суда. В 1889 году, перед введением судебной реформы в Прибалтийских губерниях, был назначен прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты и принял ближайшее участие в открытии новых судебных установлений в крае. Через год министр юстиции Манасеин поручил Кузминскому обозрение этих установлений. Кроме того, он выполнял ревизию судебный установлений Оренбургской и Олонецкой губерний, в которых затем была введена судебная реформа. В 1894—1900 годах был старшим председателем Киевской судебной палаты. В 1896 году произведен в тайные советники.

В октябре 1900 года был назначен сенатором, присутствующим в уголовном кассационном департаменте Сената, а в январе 1910 — первоприсутствующим в соединенном присутствии первого и кассационного департаментов. В 1911 году произведен в чин действительного тайного советника.

В 1905 году, по Высочайшему повелению, производил две сенаторские ревизии, первые после двадцатитрехлетнего промежутка: для расследования армянско-татарской резни в Баку и Бакинской губернии, и еврейского погрома в Одесском градоначальстве.

Скончался 1 марта 1917 года в Петрограде. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Семья[править | править код]

Михаил и Дмитрий Кузминские во время Первой мировой войны.

В 1867 году женился на писательнице Татьяне Андреевне Берс (1846—1925), дочери врача Московской дворцовой конторы коллежского асессора А. Е. Берса и младшей сестре Софьи Андреевны Берс, жены писателя Льва Толстого. Дети:

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]