Толстая, Софья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софья Толстая
S A Tolstaya.jpg
Портрет Софьи Андреевны
Имя при рождении:

Софья Берс

Род деятельности:

писатель и автобиограф

Дата рождения:

22 августа 1844(1844-08-22)

Место рождения:

Северо-Западный административный округ

Страна:

Россия

Дата смерти:

4 ноября 1919(1919-11-04) (75 лет)

Место смерти:

Ясная Поляна

Супруг:

Лев Толстой

Софья Толстая на Викискладе

Толста́я, Со́фья Андре́евна (урождённая Берс, 22 августа 1844(18440822) — 4 ноября 1919) — супруга Льва Толстого.

Биография[править | править вики-текст]

Софья Андреевна — вторая дочь врача Московской дворцовой конторы Андрея Евстафьевича Берса (1808—1868), происходившего по отцу из немецких дворян (Anne Edwards, Sonya. The Life of Countess Tolstoy. Simon & Schuster, New York, 1981, стр.33), и Любови Александровны Берс (урождённой Иславиной, 1826—1886). В молодости её отец служил врачом у московской барыни Варвары Тургеневой и имел от нее ребенка, Варвару Житову, которая таким образом оказалась сводной сестрой и Софье Толстой, и Ивану Тургеневу. Другими детьми супругов Берс были дочери Татьяна Андреевна Кузминская (частичный прототип Наташи Ростовой) и Елизавета Андреевна Берс (прототип её сестры Веры Берг) и два сына.

Софья родилась на даче, которую снимал ее отец, близ усадьбы Покровское-Стрешнево, и вплоть до замужества Софьи Берсы проводили там каждое лето.

Получив хорошее домашнее образование, Софья в 1861 году сдала экзамен на звание домашней учительницы в Московском университете, причем выделилась русским сочинением, поданным профессору Тихонравову, на тему «Музыка». В августе 1862 года она с семьей ездила к деду Исленьеву Александру Михайловичу в имение его законной (в отличие от своей родной бабки Софьи Петровны Козловской ур.Заводовской) жены Софьи Александровны Исленьевой (ур. Ждановой) в селе Ивицы Одоевского уездаТульской губернии и по дороге гостила у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 16 сентября того же года Толстой сделал Софье Андреевне предложение; через неделю, 23 числа, состоялась их свадьба, после которой Толстая на девятнадцать лет сделалась жительницей деревни, изредка выезжая в Москву.

Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью» (Толстой Л. Н. т. 19, с. 154). Приятель Толстого И. П. Борисов в 1862 году о супругах заметил: «Она — прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна — в ней должно быть и много характера, то есть воля её у неё в команде. Он в неё влюблен до Сириусов. Нет, всё ещё не успокоилась буря в его душе — притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся ещё ураганы и моря сердитого шума». Эти слова оказались пророческими, в 1880—1890-е годы, вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, всё же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. В книге «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «…Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста.

На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.

С Толстым в Ясной Поляне (1910)

Художник Леонид Пастернак, близко знакомый с семьей Толстых, о Софье Андреевне заметил: «…Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком — в пару Льву Николаевичу… Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью». Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят как о заметном и своеобразном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография.

О «материальной жизни и заботах» Софьи Андреевны можно судить по её дневникам. 16 декабря 1887 года она писала: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13 часть с запрещённой „Крейцеровой сонатой“, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счёты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня».

Зная о том, что её роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека». Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 года она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу».

После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.

Последние годы жизни Софья Андреевна провела в Ясной Поляне, где скончалась 4 ноября 1919 года. Похоронена на Кочаковском кладбище, недалеко от Ясной Поляны.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Непростые отношения Софьи Андреевны и Льва Николаевича в шутливой форме описываются в песне Сергея Кристи, Алексея Охрименко и Владимира Шрейберга, написанной в конце 1940-х годов и ставшей народной: [1]Жил-был великий писатель Граф Лев Николаич Толстой, Не ел он ни рыбы, ни мяса, Ходил по деревне босой. Жена его Софья Андревна Обратно, любила поесть. Она не ходила босая, Спасая фамильную честь. Из этого в ихнем семействе Был вечный и тяжкий разлад: Его упрекали в злодействе – Он не был ни в чем виноват.
  • В скандальном фильме Якова Протазанова «Уход великого старца» (1912) роль Софьи Андреевны сыграла актриса Ольга Петрова. Фильм был запрещен к показу в России по просьбе семьи Толстого.
  • В фильме Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984) Софью Андреевну Толстую сыграла Тамара Макарова.
  • Британская актриса Хелен Миррен исполнила роль Софьи Андреевны Толстой в биографической ленте «Последнее воскресение» в 2009 году, а Льва Толстого в картине сыграл Кристофер Пламмер. Оба актёра за свои роли получили номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Охрименко, Сергей Кристи и Владимир Шрейберг. О ГРАФЕ ТОЛСТОМ - МУЖИКЕ НЕ ПРОСТОМ.

Ссылки[править | править вики-текст]