Кулешин, Борис Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Васильевич Кулешин
Кулешин Борис Васильевич.jpg
Дата рождения 1928(1928)
Место рождения Сталино, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 1998(1998)
Место смерти Астрахань, Россия
Гражданство  СССР
Род деятельности юнга Черноморского флота
Награды и премии

Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Борис Васильевич Кулешин (1929 году, Сталино1998 Астрахань) — юный герой Великой Отечественной войны, юнга боевых кораблей Черноморского флота.

Биография[править | править код]

Родился в 1928 году в городе Сталино (ныне Донецк), Украинской ССР. В самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, его отец погиб на фронте, а мать угнали немцы в Германию. Борис с отступающими частями Красной Армии перешёл линию фронта и оказался в Грузии, в Поти. Был определён юнгой на главный корабль эсминцев «Ташкент». Помогал отделению сигнальщиков, затем был переведён в зенитчики. Шефство над ним и его учителями были Г. Гутник, старшина 2 статьи и младший политрук И. Беркаль[1].

Являлся участником всех походов военного корабля в осажденный Севастополь. Экипаж «Ташкента» занимался доставкой в город-герой боеприпасов, пополнения, медикаментов, а обратно корабль забирал раненных, женщин и детей. Командир судна не раз высказывал положительную оценку службе Бориса за огромную помощь своему зенитному расчету во время налетов авиации противника.

2 июля 1942 года, когда немецкие бомбардировщики совершили налет на лидер эсминцев, стоявший у причала в Новороссийске, Кулешин был ранен. По представлению командира в наградном листе к ордену Красной Звезды было указано[2]:

«Во время выполнения боевого задания по доставке войск и боеприпасов в Севастополь и эвакуации раненных из Севастополя, при прорыве воздушной блокады противника корабль подвергся атаке 96 самолётов пикировщиков. Воспитанник Кулешин все время находился на зенитном мостике, поднося боезапас для автоматов, набивая обоймы. В своей работе он не уступал взрослым. Своим мужеством и спокойствием показывал другим пример».

Лечился в госпитале, покинул медицинское учреждение досрочно, сбежал. Добрался до Батуми, где нашёл своего командира капитана 2 ранга В.Н. Ерошенко. Офицер только получил в командование крейсер «Красный Кавказ». На этом корабле тринадцатилетний Борис Кулешин продолжил военную службу[3].

В 1944 году по решению командования Бориса Кулешина направили на обучение в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В сентябре 1945 года он, как и другие преподаватели, воспитатели и воспитанники, многие из которых имели опыт участия в боевых действиях был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»[4].

В 1949 году завершил обучение в училище, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в городе Севастополе.

Долгие годы служил в частях Военно-морского флота СССР. После увольнения со службы стал работать в Астраханском рыбном морском порту. Скончался в 1998 году, похоронен на городском кладбище в городе Астрахани[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кулешин Борис Васильевич. sev.gov.ru (10 мая 2018). Дата обращения: 26 июля 2020.
  2. Кулешин Борис Васильевич — Память народа. pamyat-naroda.su. Дата обращения: 26 июля 2020.
  3. Пионеры - герои: Борис Кулешин. PUTI-shestvuy. Дата обращения: 26 июля 2020.
  4. Борис Кулешин | Пионеры-герои ВОВ. xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai. Дата обращения: 26 июля 2020.
  5. Боря Кулешин (Борис Васильевич Кулешин) - пионер-герой. yavarda.ru. Дата обращения: 26 июля 2020.

Ссылки[править | править код]