Пинкензон, Абрам Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Владимирович Пинкензон
Портрет
Дата рождения 5 декабря 1930(1930-12-05)
Место рождения Бельцы
Дата смерти ноябрь 1942 (11 лет)
Место смерти Усть-Лабинск
Страна
Род деятельности музыкант
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник в городе Усть-Лабинск

Абрам Владимирович (Муся) Пинкензон (5 декабря 1930, Бельцы, Бессарабия, Румыния — ноябрь 1942, Усть-Лабинская, Краснодарский край, СССР) — пионер-герой, расстрелянный немцами.

Биография[править | править код]

Сын врача[1] Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. Его предок, один из основателей медицинской династии Пинкензонов, был самым первым врачом Бельцкой земской больницы с момента её создания — ещё в 1882 году. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде.

В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых вдоль железной ограды перед глубоким рвом[2]. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит[3].

После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. В частности, в 1945 году информация о его поступке и гибели была опубликована в газете «Правда»[3]. А потом она была подхвачена не только во многих уголках СССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск[4], в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.

Увековечение памяти[править | править код]

  • Имя Муси Пинкензона носила пионерская дружина школы № 1 города Усть-Лабинска[5], в ней действует экспозиция об отважном бельчанине. На школе висит мемориальная доска памяти Муси с надписью: «В этой школе учился герой — пионер Муся Пинкензон. Расстрелян гитлеровскими фашистами в январе 1943 года»[6].
  • Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка».
  • Вышла книга «Муся Пинкензон (о пионере-герое)». — М.: Малыш, 1967[7]. Впоследствии данная книга была переведена на ряд языков[8].
  • По мотивам подвига Муси Пинкензона в СССР был поставлен мультфильм «Скрипка пионера» (Союзмультфильм, 1971 г. Режиссёр Борис Степанцев, автор сценария Юрий Яковлев, оператор Михаил Друян. 8 мин.).
  • Бывший переулок Пушкина в Бельцах с 2007 года носит его имя, а на недавно построенном общинном доме «Хэсэд Яаков» была вывешена мемориальная доска.
  • В переулке на улице Руставели (Тбилиси, Грузия) около 34-го дома находится памятник ему.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]