Коробков, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коробков.
Ви́тя Коробко́в
Коробков, Виктор Михайлович.jpg
Имя при рождении Виктор
Дата рождения 4 марта 1929(1929-03-04)
Место рождения г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР
Дата смерти 9 марта 1944(1944-03-09) (15 лет)
Место смерти Феодосия
Принадлежность  СССР
Род войск партизаны
Сражения/войны
Награды и премии
Медаль «За отвагу» (СССР)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́тя Коробко́ (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР, погиб 9 марта 1944 года, там же) — участник антифашистского сопротивления во время Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Стенд, посвящённый партизану Вите Коробкову в Феодосийском краеведческом музее

Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Также обладал фотографической памятью.

Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробко. Через Витю Коробко поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Жил в д. 8 по современной Украинской улице[1]. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробко пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробко исполнилось пятнадцать лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробко посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Мемориальная доска и памятный стенд Коробкову в Феодосии, Украинская улица, д. 8

В 1977 году в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте[2].

Памятник Вите Коробко[править | править код]

Памятник партизану Вите Коробкову в Феодосии

Пионеру-партизану Вите Коробко в послевоенное время в Феодосии в сквере на улице Горького был установлен памятник. Авторы — скульптор В. Подольский и архитектор В. Куприянов.

Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев в 1957 году. Активное участие в этом мероприятии приняла молодёжь Феодосии, Крыма и всей Украины. Памятник был открыт в июне 1959 года на общегородском митинге.

Памятник изготовлен из бронзы на постаменте из полированного тёмно-серого гранита и решён традиционными для 1950-х годов композиционно-пластическими приёмами. Тщательным образом проработаны все детали, вплоть до мельчайших складок одежды. Монумент изображает пионера-партизана, который крадется вдоль стены со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

В литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

  • Художественно-документальный фильм «Поэма о красном галстуке» (1963), ЦСДФ, режиссёр М. Семёнова[3].

Примечания[править | править код]

  1. Украинская – улица, сменившая три названия
  2. ИСАРЫ им. ВИТИ КОРОБКОВА, детский оздоровительный лагерь. Крым - отдых в Крыму - отзывы о Крыме - базы отдыха Крыма. Дата обращения 6 декабря 2018.
  3. Фильм Поэма о красном галстуке (1963). Net-Film Ltd.. Дата обращения 14 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Радянська енциклопедія історії України. Том 2. Київ, 1970. С.475.
  • Шаповалова С. Н. «Крым. Памятники славы и бессмертия».
  • У горы Митридат : Повесть о В. Коробкове. [Для мл. и сред. школ. возраста] / Е. Суворина ; [Худож. Чебанов В. К.], 160 с. ил. 17 см., Новосибирск Зап.-Сиб. кн. изд-во 1980

Ссылки[править | править код]