Традиционные танцы Химачал-Прадеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химачальские танцы очень разнообразны и довольно сложны. Они играют значительную роль в народной жизни. Они отражают культуру и традиции Химачала. Едва ли найдётся праздник без танцев. Некоторые формы танцев, включая Дулшол, Дхарвеши, Дроди, Дев Наритья, Ракшас Нритья, Данги, Ласа, Нати и Нагас',' танцуются по всему региону.

Танц гирлянд — Мала[править | править вики-текст]

Танец Каянг Мала один из популярнейших в Химачале. В нём танцоры, одетые в традиционные наряды, сплетают свои руки вместе крест-накрест, чтобы они выглядели как бусинки в плетённой гирлянде. Они пьют чахнг (рисовая брага) перед танцем.

Танец демонов — Ракшаса[править | править вики-текст]

Эта форма танца из Киннаура и близлежащих территорий напоминает о далёком прошлом. Народ киннаура сравнивает себя с оленями. Танцоры исполняют танец в демонических масках. Они представляют нападение демонов на урожай и их последующие изгнание и преследование божественными силами.[1]

Чхамбха более или менее схожа с Пенджабским танцем Бхангра. Он распространён, главным образом, в районах с плотной популяцией. На протяжении местных фестивалей, таких как Чайттол и Бишу, подобные типы танцем, исполняемых местными жителями, могут быть увиденными. В таких танцах мужчины и женщины держаться за руки и танцуют. Их лидер называется Гхуре и другие следуют по его стопам.

Танцы Далшоне и Чхоламба[править | править вики-текст]

Следующие формы танцев принадлежат долине Ропа и эти танцы повторяют движения свёртывающихся змеев. Танец Чоламба представляет убийство тигра. Кожа мёртвого животного набивается и золотится начиная с носа. Останки мёртвого животного затем возвращаются и люди танцуют вокруг них.

Нагас Каянг — танец копирующий движения змеи. Херки Каянг — быстрый и ритмичный, связан с романтическими делами. Танцоры — молодой мужчина и женщина.

Шуна Каянг — танцуется в большинстве деревень и сочетает быстрые и медленные движения. Он представляет сцены из жизни деревни и леса.

Танцы Шан и Шабу[править | править вики-текст]

Это два самых популярных танца в долине Лахаул и в основном танцуется в буддийских Гомпах в память Будды. Шан означает молитва для Будды. Его танцоры также называются Шан. Это племенной танец который исполняют после сбора и уборки урожая. Некоторые из играющих инструментов — барабаны, шахнай и струнный, похожий на скрипку.

Подобные формы танцев как Шаббо также исполняется на фестивалях. Он представляет верования и образ жизни народов Химачала. Эти формы праздников связаны с местными праздниками.

Кикали и Бхангра[править | править вики-текст]

Форма танца Кикали — исполняется молодыми девушками. Девушки держатся руками друг за друга крестообразно и быстро поворачиваются на пальцах.

Бхангра  — мужской танец, Пенджабский по происхождению и довольно популярный в Кангре, Хамирпуре и Уне.

Танцы, пришедшие с севера от Гималаев, отличаются по содержанию и форме. Старые традиции народной культуры до сих пор хранились от влияния городской культуры. Киннаур, Лахаул и Спиьи и техсилы Панги и Бхармоура в Чамбе как раз в этой зоне. Обитатели этого региона именуемые Киннаурас, Лахаулас, Спитианс, Пангвалс и Гаддис. Гуджары и многие другие племена в этой зоне обладают собственными народными танцами, песнями, одеждой и орнаментами.

В добавление к популярным танцам как Каянг, Бакаянг и Баниянгчу есть много ритуальных танцев лам на различных церемониях. В религиозной культуре Гималев очень важен танец лам в память о убийстве монахом царя-тирана Лангдарма. Также танец в честь появления в мире Падмасамбхава, принёсшего буддизм в Тибет[2].

Примечания[править | править вики-текст]