Кульджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Или-Казахского автономного округа
Кульджа
уйг. غۇلجا, Ғулҗа
Yining.jpg
43°55′00″ с. ш. 81°19′00″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
Автономный округ Или-Казахский
История и география
Площадь
  • 644,01 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 526 745 чел. (2012)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0999
Почтовые индексы 835000
Код автом. номеров 新F

Официальный сайт
Кульджа на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кульджа́ (уйг. غۇلجا, Ғулҗа, кирг. Кулжа, каз. قۇلجا, Құлжа, или Ини́н (кит. упр. 伊宁, пиньинь Yíníng) — городской уезд в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, место пребывания народного правительства автономного округа.

География[править | править код]

Расположен на северном берегу реки Или приблизительно в 100 км к востоку от границы Китая с Алматинской областью Казахстана на так называемой Кульджинской равнине. Здесь — самая высокая влажность преимущественно засушливого региона Синьцзян.

К востоку от городского уезда Кульджа находится уезд Кульджа, к западу — уезд Хочэн, к югу — Чапчал-Сибоский автономный уезд.

О названии[править | править код]

Само название в переводе с уйгурского обозначает «взрослый самец дикого горного барана».

В русской литературе XIX века город Кульджа (Инин) иногда появляется под названием «старая Кульджа» или «таранчинская Кульджа», тогда как город Хуэйюань, расположенный в 30 километрах к северо-западу, именовался «новая Кульджа» или «китайская Кульджа». В тот период «таранчинская Кульджа» (то есть город таранчей — уйгуров-земледельцев) был центром торговли, а «китайская Кульджа», основанная в 1762 году и расположенная ближе к границе — крепостью и центром китайской администрации в регионе.

История[править | править код]

Кульджа. Дунганский минарет при мечети, 1880-е годы.

Нагорные пастбища Илийской долины издавна привлекали кочевые народы. Название «Кульджа» впервые появляется ещё в эпоху Тюркского каганата.

Когда уйгурские племена во главе с Пен Текином ушли на запад, с ними ушла и часть племени Яглакар, входившего в уйгурский племенной союз.

Чагатай, сын Чингисхана, разместил здесь столицу своих владений. Под власть Пекина эти земли перешли в середине XVIII века по итогам третьей ойратско-маньчжурской войны. Долгое время Кульджа являлась фактической административной и военной столицей Цинского Синьцзяна (дословно «Новых рубежей»).

C распространением российского влияния в Семиречье в середине XIX века Кульджа становится важным центром торговли между Россией и Китаем. В 1851 году здесь был подписан Кульджинский договор, узаконивший торговлю между подданными двух империй в этом регионе.

Город подвергся значительному разрушению в 1864-66 годах во время уйгуро-дунганского восстания. Кульджа, и весь Илийский край был занят российскими войсками в 1871 году; возвращён Китаю в 1881 году, после чего многие илийские уйгуры (около 45 тысяч человек) и дунгане (около 4,6 тысяч) переселились в российские владения (нынешний юго-восточный Казахстан и северная Киргизия).

В 1884 году цинское правительство создало провинцию Синьцзян, территория вокруг Кульджи стала уездом Нинъюань (宁远县). После Синьхайской революции в 1913 году уезд Нинъюань был переименован в уезд Инин (伊宁县). В 1944 году после Илийского восстания Кульджа стала столицей Восточно-Туркестанской революционной республики.

В 1952 году из пяти районов уезда Инин был создан городской уезд Инин (город Кульджа). В 1954 году был образован Или-Казахский автономный округ, и Инин стал его столицей.

В 1997 году в Кульдже произошли волнения уйгурского населения.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Кульджа делится на 8 уличных комитетов, 1 посёлок и 8 волостей.

Население[править | править код]

Основная часть населения городского уезда Кульджа — уйгуры, дунгане и казахи, хотя с каждым годом усиливается приток этнических ханьцев с востока страны. В окрестностях города — поселения маньчжуров (сибо) и монголов, которые занимаются скотоводством. На протяжении XIX—XX веков в Кульдже было сильно влияние татарской интеллигенции и купцов, которые покинули Российскую империю в связи с Октябрьской революцией 1917 года. По некоторым данным до трети населения города в первой половине XX века составляли татары. Татары создали и первую новометодную школу в Кульдже, которая впоследствии стала предтечей уйгурских, казахских и киргизских школ.

Экономика[править | править код]

Инин является крупным центром производства керамической продукции, в том числе кафельной плитки, которая экспортируется в Центральную Азию и Россию[1].

Транспорт[править | править код]

Авиатранспорт[править | править код]

Автотранспорт[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты K-44-7 Кульджа. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1982 г.

Примечания[править | править код]

  1. Из китайского Или в Алматы отправился первый спецсостав с кафелем. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 10 апреля 2021. Архивировано 10 апреля 2021 года.
  2. Китай и «вождь народов» — Столетие. RU. Дата обращения: 24 мая 2011. Архивировано 27 августа 2016 года.
  3. Русский старовер Фотий Лескин — командир 5-го армейского корпуса НОАК. Дата обращения: 8 августа 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
  4. Русские в Западном Китае. Дата обращения: 8 августа 2016. Архивировано 10 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]