Кульджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кульджа
Или-Казахский автономный округ
Площадь:

521 км²

Перепись населения:

2004

Население:

430 000 чел.

Почтовые индексы:

835000

Телефонные коды:

999

Карта

Официальный сайт Координаты: 43°55′ с. ш. 81°19′ в. д. / 43.917° с. ш. 81.317° в. д. / 43.917; 81.317 (G) (O)
Вечером в Кульдже

Кульджа́ (уйг. غۇلجا /Ғулҗа, каз. قۇلجا /Құлжа) или Ини́н (кит. упр. 伊宁, пиньинь: Yíníng) — городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (КНР), административный центр Или-Казахского автономного округа.

География[править | править исходный текст]

Расположен на северном берегу реки Или приблизительно в 100 км к востоку от границы Китая с Алматинской областью Казахстана на так называемой Кульджинской равнине. Здесь — самая высокая влажность преимущественно засушливого региона Синьцзян.

К востоку от городского уезда Кульджа находится уезд Кульджа, к западу — уезд Хочэн, к югу — Чапчал-Сибоский автономный уезд.

О названии[править | править исходный текст]

Само название в переводе с казахского, тюркского обозначает: Құлжа — «взрослый самец дикого горного барана». В русской литературе XIX в. город Кульджа (Инин) иногда появляется под названием «старая Кульджа» или «таранчинская Кульджа», тогда как город Хуэйюань, расположенный в 30 км к северо-западу, именовался «новая Кульджа» или «китайская Кульджа». В тот период «таранчинская Кульджа» (то есть город таранчей — уйгуров-земледельцев) был центром торговли, а «китайская Кульджа», основанная в 1762 г. и расположенная ближе к границе — крепостью и центром китайской администрации в регионе.

История[править | править исходный текст]

Нагорные пастбища Илийской долины издавна привлекали кочевые народы. Название «Кульджа» впервые появляется ещё в эпоху Тюркского каганата.

Когда уйгурские племена во главе с Пен Текином ушли на запад, с ними ушла и часть племени Яглакар, входившего в уйгурский племенной союз.

Чагатай, сын Чингисхана, разместил здесь столицу своих владений. Под власть Пекина эти земли перешли в середине XVIII века по итогам третьей ойратско-маньчжурской войны. Долгое время Кульджа являлась фактической административной и военной столицей Цинского Синьцзяна (дословно «Новых рубежей»).

C распространением российского влияния в Семиречье в середине XIX в. Кульджа становится важным центром торговли между Россией и Китаем. В 1851 г. здесь был подписан Кульджинский договор, узаконивший торговлю между подданными двух империй в этом регионе.

Город подвергся значительному разрушению в 1864-66 гг. во время уйгуро-дунганского восстания. Кульджа, и весь Илийский край был занят российскими войсками в 1871 г.; возвращён Китаю в 1881 г., после чего многие илийские уйгуры (около 45 тыс. чел) и дунгане (около 4,6 тыс.) переселились в российские владения (нынешний юго-восточный Казахстан и северная Киргизия).

В 1884 году цинское правительство создало провинцию Синьцзян, территория вокруг Кульджи стала уездом Нинъюань (宁远县). После Синьхайской революции в 1913 году уезд Нинъюань был переименован в уезд Инин (伊宁县). В 1944 году после Илийского восстания Кульджа стала столицей Восточно-Туркестанской революционной республики.

В 1952 году из пяти районов уезда Инин был создан городской уезд Инин (город Кульджа). В 1954 году был образован Или-Казахский автономный округ, и Инин стал его столицей.

В 1997 году в Кульдже произошли волнения уйгурского населения.

Административное деление[править | править исходный текст]

Городской уезд Кульджа делится на 8 уличных комитетов, 1 посёлок и 8 волостей.

Население[править | править исходный текст]

Основная часть населения городского уезда Кульджа — уйгуры и казахи, хотя с каждым годом усиливается приток этнических ханьцев с востока страны. В окрестностях города — поселения маньчжуров (сибо) и монголов, которые занимаются скотоводством. На протяжении XIX-XX веков в Кульдже было сильно влияние татарской интеллигенции и купцов, которые покинули Российскую империю в связи с Октябрьской революцией 1917 года По некоторым данным до трети населения города в первой половине XX века составляли татары. Татары создали и первую новометодную школу в Кульдже, которая впоследствии стала предтечей казахской, киргизской и уйгурской школ.

Транспорт[править | править исходный текст]

Авиатранспорт[править | править исходный текст]

Автотранспорт[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]