Культура Соломоновых Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вождь Соломоновых островов носит впечатляющий орнамент из зубов животных на груди и кап-кап. Портрет Irobaoa of Suafa, север Малаиты, примерно 1910 год.
Кап-кап, XIX век, Соломоновы острова

Культура Соломоновых Островов отражает степень дифференциации и разнообразия между группами, живущими в архипелаге Соломоновых Островов, который находится в пределах Меланезии в Тихом океане, с народами, отличающимися островами, языком, топографией и географией. Культурная зона включает в себя национальное государство Соломоновы Острова и остров Бугенвиль, который является частью Папуа-Новой Гвинеи[1].

Соломоновы Острова включают в себя некоторые культурно-полинезийские общества, которые находятся за пределами основного региона полинезийского влияния, известного как полинезийский треугольник. На Соломоновых островах есть семь внешних полинезийских обществ[en]: Анута, Беллона, Онтонг-Ява, Реннелл, Сикаиана, Тикопия и Таумако.

Традиционная культура[править | править код]

Девочка из Велья-Лавелья с разукрашенным лицом и украшениями в ушах, примерно 1900 г.

В традиционной культуре Соломоновых островов вековые обычаи передаются от поколения к поколению, предположительно от самих предков, для формирования культурных ценностей Соломоновых островов.

Tepukei (океанские каноэ)[править | править код]

Tepukei (каноэ для передвижения в океане) с островов Санта-Крус.

Некоторые полинезийские общества восточных Соломоновых островов создали океанские каноэ, известные как tepukei. В 1966 году немецкий антрополог Герд Кох провел исследование в заливе Грасиоза на острове Нендо в группе островов Санта-Крус и на Пилени и Фенуалоа на островах Риф и вернулся с документальным фильмом, фото- и аудиоматериалами. Фильмы, которые закончил Koch, в настоящее время хранятся в Немецкой национальной научно-технической библиотеке (TIB) в Ганновере[2].

Он привез в Этнологический музей Берлина последний еще сохранившийся tepukei с островов Санта-Крус[3].

Язык[править | править код]

На архипелаге Соломоновых островов используют от шестидесяти до семидесяти языков, в отличие от национального государства Соломоновы Острова (где в качествеЛингва франка используют Пиджин Соломоновых Островов , а официальным является английский), которое охватывает меньшую территорию[4].

Литература[править | править код]

Литература Соломоновых островов берет начало в 1960-х годах.

Появление письменной литературы Соломоновых Островов (в отличие от устной литературы) произошло в контексте развития местной литературы тихоокеанских островов в Тихоокеанском регионе в целом, начиная с конца 1960-х годов. В 1968 году основание Южнотихоокеанского университета в Суве послужило стимулом для развития литературных навыков жителей островов Тихого океана[5].

Были организованы курсы и семинары по творческому письму. Южно-тихоокеанское общество искусств было основано в университете в 1973 году и публиковало литературу о тихоокеанских островах (стихи и рассказы) в журнале Pacific Islands Monthly. В 1974 году Общество основало издательство Mana Publications, за которым в 1976 году последовал художественно-литературный журнал Mana. Журнал опубликовал первые сборники поэзии Соломоновых островов[5].

Известными авторами Соломоновых островов являются John Saunana и Celo Kulagoe[5].

Современная культура[править | править код]

На современных Соломоновых островах, как и везде в Меланезии, кастом является ядром утверждения традиционных ценностей и культурных практик в современном контексте[6]. Например, Kastom Gaden Association[7] выступает за выращивание и употребление традиционных продуктов питания, а не импортных[8].

Известные фигуры[править | править код]

Известными фигурами в современной культуре Соломоновых островов являются художник Ake Lianga, известный своими картинами и росписью по всей Океании.[9] и музыкант Sharzy, который исполняет композиции на родном языке, и, как его описали в The Guardian, является одной из «живых национальных икон» Соломоновых Островов[10].

Кухня[править | править код]

Кухня Соломоновых островов развилась на протяжении 5000 лет обитания. От испанцев острова получали скот, от азиатов и индейцев различные специи, экзотические овощи и фрукты.

Позднее Острова были колониями англичан, которые оставили свой кулинарный след. Основными занятиями местных жителей являются рыболовство и сельское хозяйство, поэтому в местную кухню входят рыба, кокосы, маниок, сладкий картофель и большое разнообразие фруктов и овощей.

Приготовление пищи включает выпекание, варку и жарку. Специальные блюда готовятся с использованием всевозможных ингредиентов. Рыба является основным блюдом в кухне Соломоновых островов. Обычно мясо готовят и подают со сладким картофелем, рисом, корнями таро, маниокой, листьями таро и многими другими овощами. Помимо местной традиционной кухни, в любом ресторане или домашнем хозяйстве этой страны можно легко найти множество блюд европейской и азиатской культуры.

Известные блюда[править | править код]

Отличительные блюда Соломонов включают в себя:

Ulu (хлебное дерево), можно подавать к любому блюду Бананы и другие экзотические фрукты, запанированные в жемчужную маниоку и поданные со взбитыми сливками или карамелью.

Пои, приготовленный из ферментированных корней таро; являлся главным блюдом во время любого праздника обитателей Соломоновых островов. Это блюдо можно подавать с курицей или рыбой или готовить как кашу. Также во время праздников часто используется тапиока или жемчужная маниока, обычно подается как пудинг.

Спорт[править | править код]

Спорт является важной частью культуры Соломоновых островов, начиная с раннего колониального периода. Крикет, австралийский футбол, регби и скачки - одни из самых ранних видов спорта организованных на Соломоновых островах. Спорт сформировал национальную самобытность Соломоновых островов.

На Соломоновых Островах популярен регби, а национальная сборная играет в международных турнирах с 1969 года. Она принимала участие в отборочном турнире Океании на чемпионат мира по регби 2003 и 2007 годов, но не проходила квалификацию.

Национальные сборные по футболу, мини-футболу и пляжному футболу оказались одними из самых успешных в Океании. Сборная Соломоновых Островов по футболу входит в конфедерацию футбола Океании в ФИФА. В настоящее время они занимают 184-е место из 209 команд в мировом рейтинге ФИФА. В рамках кфалификации чемпионата мира 2006 они обошли Новую Зеландию, но проиграли Австралии 7—0 на выезде и 1—2 дома.

14 июня 2008 года национальная сборная Соломоновых островов по мини-футболу, которую называют Курукуру выиграла чемпионат Океании на Фиджи, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира 2008 года, который проходил в Бразилии. «Курукуру» в настоящее время удерживает мировой рекорд по самому быстрому голу в истории матчей по мини-футболу. Он был установлен капитаном Эллиотом Рагомо, который забил Новой Каледонии спустя три секунды после начала игры в июле 2009 года[11]. Они также, однако, держат антирекорд худшего поражения в истории чемпионатов мира по мини-футболу, когда в 2008 году они были обыграны Россией со счетом 2—31[12].

Команда по пляжному футболу Соломоновых Островов, которых именуют «Bilikiki Boys», является статистически самой успешной командой в Океании. На сегодняшний день они выиграли все три региональных чемпионата, и каждый раз квалифицировались на Чемпионат мира по пляжному футболу. «Bilikiki Boys» занимают четырнадцатое место в мире по состоянию на 2010 год, что выше, чем у любой другой команды из Океании[13].

Фольклор[править | править код]

Истории и легенды Соломоновых Островов имеют культурное значение независимо от их правдоподобности.

Примечания[править | править код]

  1. Solomon Islands Profile. BBC News. Дата обращения 28 мая 2013.
  2. IWF Wissen und Medien. Film Archives Online. Дата обращения 5 февраля 2014.
  3. Short Portrait: Gerd Koch. Interviews with German anthropologists: The History of Federal German Anthropology post 1945 (20 декабря 2012). Дата обращения 5 февраля 2014.
  4. Ples Blong Iumi: Solomon Islands the Past Four Thousand Years, Hugh Laracy (ed.), University of the South Pacific, 1989, ISBN 982-02-0027-X
  5. 1 2 3 "English in the South Pacific", John Lynch and France Mugler, University of the South Pacific
  6. "The Politics of Indigenous Identity, Ethnicity and Tradition" Архивная копия от 19 сентября 2006 на Wayback Machine, University of Hawai'i, Center for Pacific Islands Studies
  7. "Gaden", not "Garden". The word belongs to the Pijin language, not English.
  8. "Don’t rely on import food: Kastom Gaden", Solomon Star, May 5, 2008
  9. "Alcheringa show bridges Pacific", Times Colonist, November 6, 2010
  10. "Country profile: Solomon Islands", The Guardian, April 24, 2009
  11. "RAGOMO BEATS WORLD RECORD....to score the fastest futsal goal", Solomon Star, 15 июля 2009
  12. "Russia Beats Kurukuru 31–2", Solomon Times, 7 октября 2008
  13. "Bilikiki ranked fourteenth in the world" Архивировано 16 июля 2011 года., Solomon Star, 29 января 2010

Ссылки[править | править код]