Куря (печенежский хан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куря (Х в.) — печенежский хан, известный тем, что убил киевского князя Святослава и сделал из его черепа чашу.

История[править | править вики-текст]

После заключения мирного договора между Святославом и византийским императором Иоанном Цимисхием (июль 971 года), князь должен был возвращаться в Киев через враждебные территории, и об этом были оповещены печенеги[1].

В изложении русской летописи, описывающей мир с Византией как победный для Руси, печенеги были предупреждены болгарами (по мнению одних историков, это были византийцы[2][3][1], либо болгары и византийцы действовали совместно[4]), сообщившими, что Святослав идёт с множеством добычи и пленных[5]. Греческие источники описывают события как победу Византии: воины Святослава были выпущены из Доростола и получили по 2 меры хлеба на каждого[6]. Согласно Иоанну Скилице, к печенегам было послано византийское посольство с мирными предложениями, включая беспрепятственный пропуск возвращающегося войска Святослава[7]. Согласно традиционной точке зрения, византийское посольство предупредило печенегов о движении Святослава[8].

Хан Куря устроил засаду на Святослава у днепровских порогов. Киевский князь не стал сразу идти до порогов, а перезимовал в Белобережье. Ранней весной 972 года среди дружины случился голод и Святослав решил идти дальше. В районе днепровских порогов произошёл бой, в результате которого были перебиты русы и убит сам князь[1]. Согласно Повести временных лет, Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из него вместе со своей женой. Такой обычай делать чаши из костей черепа убитых врагов был популярен у тюркских народов. Кочевое население верило, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего. Сам хан Куря и его жена пили эту ритуальную чашу, чтобы рождённый у них сын был подобен Святославу[4].

В 1933 году при работах на Днепрострое в реке Днепр в районе порогов было найдено несколько стальных мечей X в., имевшие на рукоятях серебряные узоры. Предполагается, что эти мечи принадлежали воинам князя Святослава, погибших в бою с печенегами хана Кури[9][10][11].

В кино[править | править вики-текст]

В беллетристике[править | править вики-текст]

  • Персонаж исторического романа Михаила Казовского «Дочка императрицы» («Интерхим»,1999, переиздан[кем?] в сокр. варианте в двух книгах «Бич Божий» и «Храм-на-крови», «Вече», 2013) о предыстории крещения Руси. Автор полагает, что «Куря» — это русифицированное имя «Кирей» («Гирей»), и приписывает печенегам мусульманское вероисповедание — гипотеза, ничем не подтверждаемая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Толочко П. П. Кочевые народы степей и Киевская Русь. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 52.
  2. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М.: Наука, 1982. — С. 382.
  3. Петрухин В. Я. Древняя Русь: Народ. Князья. Религия // Из истории русской культуры. — М.: Языки русской культуры, 2000. — Т. I. — С. 166.
  4. 1 2 Плетнёва С. А. Половцы. — М.: Наука, 1990. — С. 19.
  5. «Повесть временных лет»
  6. Лев Диакон. «От кончины Императора Константина до смерти Императора Иоанна Цимисхия»
  7. Иоанн Скилица. «О ВОЙНЕ С РУСЬЮ ИМПЕРАТОРОВ НИКИФОРА ФОКИ И ИОАННА ЦИМИСХИЯ»
  8. БСЭ «Святослав Игоревич»
  9. Равдоникас В. И. Надписи и знаки на мечах из Днепростроя // Из истории докапиталистических формаций. Сборник статей к 45-летию научной деятельности Н. Я. Марра. — М.—Л.: ОГИЗ, Государственное социально-экономическое издательство, 1933. — С. 615.
  10. Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. — М.: Наука, 1964. — С. 47.
  11. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. — СПб.: Евразия, 2005. — С. 574.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плахонін А. Г. Куря // Енциклопедія історії України. — К.: Наукова думка, 2008. — Т. 5. — С. 533.

Ссылки[править | править вики-текст]