Кушелевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кушелевы
Kushelew 2-84.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Единому предан
Том и лист Общего гербовника II, 84
Титул Графы
Губернии, в РК которых внесён род Петроградская, Псковская
Части родословной книги V, VI
Близкие роды Кошелевы
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Кушелевка, Краснополец, Полюстрово, Кораллово, Андреяно Поле
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Не путать с дворянским родом Кошелевы.

Кушелевы (Кушелевы-Безбородко) — графский и древний русский дворянский род.

Род внесён в V и VI части дворянской родословной книги Петроградской и Псковской губерний. Фамилия (по Н. А. Баскакову) происходит от тюрко-казанского кушыл «присоединяйся» или кющелек «щенок, кутёнок». Наиболее известна его графская ветвь (с 1816 г. Кушелевы-Безбородко).

История рода[править | править код]

Севастьян Семёнович Кушелев — гонец Ивана III в Псков собирать псковскую рать против новгородцев, которую он и привёл к великому князю на берега Шелони (1471), воевода в Новгородском походе (1477), имел поместья в Пскове, Дмитрове (1478). Юрий Никитич погиб в Казанском походе (1550), его имя записано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовений. Дмитрий Данилович и Тимофей Иванович погибли при взятии Казани (02 октября 1552), их имена записаны в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Опричниками Ивана Грозного числились: Смирной и Ляпун Фёдоровичи, Матвей Данилович Кушелевы (1573)[1]. Митка Кушелев — надсмотрщик над пленными казанскими князьями (1583). Лука Федорович Кушелев наместник в Ладоге (1583), а брат его Дмитрий — воевода в Клину. Ляпун и Дмитрий Фёдоровичи жалованы поместьями (1583)[2].

Графы Кушелевы[править | править код]

Адмирал, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного Григорий Григорьевич Кушелев († 1833) по указу императора Павла I, за усердие и труды пожалован (22 февраля 1799) графом Российской империи достоинством, переходящее на всё мужское и женского пола потомков, на что выдан диплом (27 сентября 1799)[2].

Графы Кушелевы-Безбородко[править | править код]

Сын графа Григория Григорьевича, граф Александр Григорьевич (1800—1855) по указу (06 апреля 1816), получил дозволение присоединить к своей фамилии фамилию и герб деда его по матери, графа Безбородко и именоваться графом Кушелевым-Безбородко.

Со смертью сына его, Григория Александровича, род графов Кушелевых-Безбородко пресёкся[2].

Описание гербов[править | править код]

Герб. Часть II. № 84

Герб дворян Кушелевых: щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней части изображена на правой стороне, в зелёном поле, серебряная Луна рогами обращённая вверх, и на ней поставлен белый флаг. На левой стороне, в голубом поле, серебряная Стрела вверх летящая, на коей видны два золотые Переклада горизонтально положенные. В нижней части, в красном поле, белый Орёл с распростёртыми крыльями, держащий в лапах два серебряные Меча.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.

Герб. Часть IV. № 11.

Герб графов Кушелевых-Безбродко: щит разделён начетверо двумя диагоналями. В 3-й нижней части, в красном поле, белый орёл, держащий в каждой лапе по серебряному мечу. В противоположной ей — первой (верхней) части щита, в золотом поле, государственный орёл, имеющий на груди вензелёное имя дарователя графского достоинства, Павла I. Во второй (правой) части, в зелёном поле, серебряный полумесяц рогами вверх и на нём белый флаг; в левой — (четвёртой части) в лазоревом поле серебряная стрела вверх остриём и на ней два серебряных бруска. На щите графская корона.

А. Горавский. «Вид в имении графа Кушелева-Безбородко Краснопольцы Холмского уезда Псковской губернии» (1854).

В нашлемнике три шлема. Над средним (с графской короной) в трех страусовых перьях сердце с пламенем и в серебряной шестилучевой звезде всевидящее око. Над правым шлемом золотой крест с гирляндой цветов, а над левым серебряный якорь. Щитодержатели: справа Нептун, а слева лев с адмиральским флагом. Девиз: «Единому предан».

Известные представители[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Кушелевы. Графы Кушелевы. Графы Кушелевы-Безбородко. Часть I. стр. 558-559. ISBN 978-5-88923-484-5.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Кушелевы. стр. 222.
  4. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Кушелевы. стр. 506. ISBN 978-5-4241-6209-1.