Кэмпбелл, Арчибальд, 7-й граф Аргайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арчибальд Кэмпбелл
Archibald Campbell
Арчибальд Кэмпбелл
Флаг граф Аргайл
1584 — 1638
Предшественник Колин Кэмпбелл
Преемник Арчибальд Кэмпбелл

Рождение ок. 1575
Смерть 1638(1638)
Род Кэмпбеллы
Отец Колин Кэмпбелл
Мать Анна Кейт
Супруга Агнес Дуглас,
Анна Корнуоллис
Дети Аннабелла, Анна, Арчибальд,
Джейн, Джеймс, Мэри
Награды
рыцарь ордена Золотого руна

Арчибальд Кэмпбелл (англ. Archibald Cambell; ок. 15751638), 7-й граф Аргайл1584 г.) — шотландский государственный деятель конца XVI—начала XVII века, лидер борьбы за подчинение гэльских регионов страны центральной власти.

Арчибальд Кэмпбелл был сыном Арчибальда, 6-го графа Аргайла и продолжил традицию дома Кэмпбеллов: приверженцев протестантства и главных агентов королевской власти в горных регионах страны. В 1594 г. Аргайл принял участие в подавлении про-католического мятежа северных баронов во главе с графом Хантли, правда, был разбит последним в битве под Гленливетом.

В 1607 г., в условиях массированного наступления королевской власти на полуавтономные территории горных кланов западной Шотландии, Арчибальд Кэмпбелл получил во владение королевские земли в Кинтайре и на Внутренних Гебридах и был назначен генерал-лейтенантом и главным королевским судьей западной части страны. Целью государственной власти было подчинение кланов Макдональдов и Маклинов. В 1609 г. Аргайл возвел в Кинтайре новую крепость Кэмпбелтаун, которая стала центром королевского влияния в гэльских регионах страны. В 16141615 гг. граф Аргайл подавил мятежи Макдональдов на южных Гебридских островах и стал инициатором переселения шотландцев из равнинных регионов страны в Кинтайр и на острова, стремясь ликвидировать влияние горских кланов. В 1620-х Аргайл и его сторонники нанесли поражение клану Мак-Ианов из Арднамурхана.

В результате действий Арчибальда Кэмпбелла гэльские регионы западной Шотландии оказались подчиненными королевской власти и включены в систему государственной администрации страны. С этого времени началась усиленная англофикация жителей западных островов и побережья, приведшая к частичной потере национальной идентичности гэльского населения.

Одновременно резко усилились позиции клана Кэмпбеллов, что в дальнейшем создаст угрозу для королевской власти в этом регионе страны. Так в 1610 г., воспользовавшись беспорядками в клане Макгрегоров, Аргайл спровоцировал вторжение королевских войск на земли клана. За головы лидеров клана было объявлено вознаграждение, само упоминание имени вождя Макгрегоров было запрещено. В результате клан был полностью разгромлен, а его земли достались Кэмпбеллам.

В 1615 г. граф Аргайл тайно перешел в католичество, а в 1618 г. эмигрировал в Испанию. На родине граф был объявлен изменником, а владения Кэмпбеллов переданы его старшему сыну Арчибальду. В Испании граф Аргайл поступил на военную службу и участвовал в войнах с Нидерландами. В 1638 г. граф вернулся в Лондон, где вскоре скончался.

Литература[править | править код]

  • Alastair Campbell. A History of Clan Campbell: From Flodden to the Restoration. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2004. — Т. 2. — 338 с. — ISBN 1902930185.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Колин Кэмпбелл
Граф Аргайл
1584-1638
Преемник:
Арчибальд Кэмпбелл