К. Бехштейн Пианофортефабрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
C. Bechstein Pianofortefabrik Aktiengesellschaft
Тип

Акционерное общество

Год основания

1853

Расположение

Берлин, Германия

Ключевые фигуры

Карл Шульце, председатель правления

Отрасль

Производство музыкальных инструментов

Число сотрудников

около 170 в компании «Бехштейн АГ», около 360 во всём концерне «Бехштейн»[1]

Сайт

www.bechstein.com

Немецкая компания «К. Бехштейн Пианофортефабрик АГ Берлин» (C. Bechstein Pianofortefabrik AG Berlin) занимается производством и дистрибьюцией пианино и роялей, компания работает в глобальном масштабе. Карл Бехштейн основал свою фортепианную фабрику в Берлине в 1853 году[2]. Ныне производство инструментов марок C. Bechstein и Bechstein Academy налажено в саксонском городке Зайфхеннерсдорф. А инструменты марки W. Hoffmann с 2007 года изготавливаются на дочернем предприятии C. Bechstein Europe в Чехии.

Компания «Бехштейн» является самым крупным европейским производителем пианино и роялей (ежегодный объём продаж около 500 инструментов).[3]

История[править | править исходный текст]

Начало[править | править исходный текст]

Карл Бехштейн

Карл Бехштейн основал свою фабрику по производству фортепиано как единоличное предприятие. До 1859 года он продал в общей сложности 176 инструментов. Интересно, что свой первый концертный рояль, созданный в 1856 году для пианиста Ганса фон Бюлова, Карл Бехштейн заносит в бухгалтерские книги под номером 100. Если судить по производственным показателям, цифра 100 не могла соответствовать действительности: скорее всего, за этим скрывалась небольшая деловая уловка фортепианного мастера. Марка «Бехштейн» очень быстро приобретает известность благодаря необычной для того времени прочности используемых материалов и высокой устойчивости инструментов к механическим нагрузкам. С 1861 года предприятие развивается стремительными темпами. В конце 60-x годов Карл Бехштейн начинает экспортировать свои инструменты, в частности, в Россию и Великобританию. После 1870 года на фабрике производится около 500 инструментов ежегодно. В 1882 году Карл Бехштейн открывает вторую фабрику в Берлине, в 1885 году — филиал в Лондоне, а в 1897 — ещё одну, уже третью, фабрику в Берлине.

В Лондоне Бехштейн задумывает создание собственного концертного зала, так называемого «Бехстин Холла», строительство здания завершено в 1901 году. После начала Первой мировой войны «Бехстин Холл» был экспропроприирован и закрыт, а в 1917 году был переименован в «Вигмор Холл» и вновь открыт в качестве концертной площадки. Бехштейновские концертные залы были возведены также в Париже и Санкт-Петербурге. Карл Бехштейн продавал свои инструменты антрепренёрам, королевским дворам и консерваториям. Растущая слава предприятия крайне положительно сказалась на росте экспортных продаж. В течение многих десятилетий такие знаменитые композиторы, как Франц Лист, Рихард Вагнер и Клод Дебюсси, а также многие известные пианисты — Вильгельм Бакхаус, Вальтер Гизекинг, Артур Шнабель, Вильгельм Фуртвенглер, Вильгельм Кемпфф, Хорхе Болет — отдавали предпочтение роялям марки «К. Бехштейн».[4]

После смерти основателя компании[править | править исходный текст]

Рояль «Бехштейн» в стиле модерн, 1902 г.
Рояль «Нео-Бехштейн» в Венском техническом музее

После смерти Карла Бехштейна в 1900 году предприятие унаследовали его сыновья, Эдвин (род. в 1859 г.), Карл мл. (род. в 1860 г.) и Йоханнес (род. в 1863 г.). Эдвин взял на себя руководство производством, Карл — управление делами предприятия. Йоханнес умер уже в 1906 году. В 1903 году на предприятии работало 800 человек, было выпущено 4500 инструментов. В том же году был образован ещё один филиал, в Париже. В 1906 году предприятие было преобразовано в открытое торговое товарищество (OHG).

Во время Первой мировой войны, в 1916 году, зарубежные филиалы компании «Бехштейн» прекратили своё существование. Британское правительство приняло решение о принудительной ликвидации все филиалов германских фирм; был экспроприирован и филиал компании во Франции.

В 1923 году предприятие было преобразовано в акционерное общество. Этим воспользовались Эдвин Бехштейн и его супруга Хелена, урождённая Капито, и приобрели доли компании (ранее, в 1916 году, поссорившись с братом, Эдвин ушёл из компании: ему была выплачена его доля). Хелена Бехштейн, совладелица предприятия, уже на раннем этапе становится поклонницей Адольфа Гитлера. Вместе с Эльзой Брукманн, супругой издателя Хуго Брукманна, она помогает Гитлеру, малоизвестному тогда политику регионального уровня, войти в избранные круги общества в Мюнхене и Берлине и, кроме того, оказывает ему широкую финансовую поддержку. Между тем всё это не идёт на пользу предприятию. Из-за неприкрытого антисемитизма Хелены Бехштейн компания теряет некоторых важных заказчиков.[5][6] В 1929 году начинается экономический кризис: дела у большинства предприятий идут неважно, и «Бехштейн» не исключение. Тем не менее, на Всемирной выставке в Барселоне фирма представляет позолоченный рояль. В это же время был разработан первый электро-акустический рояль (так называемый «Нео-Бехштейн»), с которым домашнее музицирование должно было обрести новое дыхание. Несмотря на всё это в 1935—1940 гг. производство сократилось до 3900 инструментов в год. В 1934 году на своей вилле в Берхтесгадене умирает Эдвин Бехштейн, в Берлине проходят его торжественные похороны. Во время Второй мировой войны на фабрике «Бехштейн» было организовано производство пропеллеров.

После Второй мировой войны[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны американские оккупационные власти конфисковали и денацифицировали компанию «Бехштейн» ввиду её связей с нацистским режимом. Решение о конфискации была отменено в 1951 году. Показатели продаж в то время оставались весьма скромными, и всё же в 1953 году предприятие смогло блистательно отметить свой 100-летний юбилей. В 1959 году заработала ещё одна фабрика в г. Карлсруэ (Западная Германия), в 60-е годы на двух фабриках (в Берлине и в Карлсруэ) выпускалось около 1000 инструментов ежегодно. Дополнительная производственная база была создана в г. Эшельбронн (Западная Германия).

Также, есть версия, что во время войны эскадрилья американских бомбардировщиков совершила несколько вылетов, в ходе которых уничтожались исключительно предприятия группы Bechstein — единственного в тот момент серьёзного конкурента Стейнвеев на мировом рынке фортепиано. В ходе этих бомбёжек была полностью разрушена основная фабрика Bechstein и, по одной из версий, в том числе погибла документация, содержащая секреты производства инструментов Bechstein. Bechstein так и не смогли вернуть себе утерянные в связи с этой утратой позиции.

В 1973 году компания «Бехштейн» была преобразована в Общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ). Руководство осуществлялось из США, что давало компании шанс завоевать новые рынки за океаном.

В 1986 году немецкий предприниматель и фортепианный мастер Карл Шульце выкупил традиционную немецкую марку у американских владельцев и сконцентрировал производство в Западном Берлине (район Кройцберг). Производство в Карлсруэ (Западная Германия), в 60-е годы на двух фабриках (в Берлине и в Карлсруэ) выпускалось около 1000 инструментов и Эшельбронне было закрыто. В 1990 году в состав группы «Бехштейн» вошли марки Euterpe и W. Hoffmann, принадлежавшие компании Feurich.

В 1992 году группа «Бехштейн» приобрела фортепианную марку Zimmermann с производственной базой в саксонском городке Зайфхеннерсдорф. Эта фортепианная мануфактура, основанная в 1884 году, во времена ГДР входила в состав государственного предприятия VEB Sächsische Pianofortefabrik, которое ранее было известно как «Лейпцигская фортепианная фабрика братьев Циммерманн» (Leipziger Pianofortefabrik Gebr. Zimmermann AG). В 1994 году производство марок Euterpe и W. Hoffmann (недорогие и средние по цене инструменты) было перенесено в г. Зайфхеннерсдорф, а затем — в страны Дальнего Востока. Выпуск продукции под маркой Zimmermann был прекращён в конце 2011 года.

После объявления банкротства[5], которого удалось избежать благодаря тому, что правительство федеральной земли Берлин выкупило фабрику, от традиционной производственной базы в столице пришлось отказаться: производство было перенесено в Зайфхеннерсдорф, где в последующие годы компания «Бехштейн» инвестировала около 20 млн евро в модернизацию местной мануфактуры, превратив её в фабрику по производству пианино и роялей премиум-класса.

В 1996 году предприятие вновь было преобразовано в акционерное общество, а в 1997 году выпустило свои акции на внебиржевой рынок.

Компания «Бехштейн» сегодня[править | править исходный текст]

Ярко выраженная международная ориентация компании и стремление завоевать азиатские и американские рынки привели к заключению в 2003 года стратегического партнёрства с южнокорейским производителем музыкальных инструментов Samick, который с конца 2005 года выступает лишь в роли финансового инвестора. Летом 2009 года на общем собрании акционеров представителя компании Samick в составе наблюдательного совета сменил дипл. коммерсант Даниэль Ральф Шмиц.[7] В результате двух увеличений основного капитала (последнее — в ноябре 2009 года) компания Samick полностью отказалась от своих долей в компании «Бехштейн».[8] На тот момент крупными акционерами являлись семья Фреймут, а также Карл Шульце и его супруга Беренис Кюппер.[9] В 2011 году оборот концерна «K. Бехштейн» достиг 34,5 млн. евро, прибыль равнялась 2,2 млн. евро.[10] В 2012 году оборот составил 33 млн. евро, было продано 4500 инструментов. В год празднования 150-летнего юбилея компании был создан уникальный золотой рояль «Бехштейн» – по образцу инструмента, который в своё время был изготовлен Карлом Бехштейном для британского королевского дома.[11] В 2012 году компания «Клуте ГмбХ» приобрела почти 90 процентов акций и владеет теперь контрольным пакетом, a Штефан Фреймут, управляющий компании «Клуте ГмбХ», постепенно принимает на себя функцию руководителя. Основной упор делается на дальнейшеe развитиe немецкой (140 работников) и чешской (160 работников) производственных баз, компетентную разработку продукции и преемственность поколений (передачу знаний и опыта, обучение).[12] Кроме того, в конце 2012 года был создан Фонд им. Карла Бехштейна; его учредителями выступили компании «К. Бехштейн АГ», «Клуте ГмбХ», а также частные лица Карл Шульце и Беренис Кюппер.[13] Последние годы были ознаменованы возвращением инструментов «Бехштейн» на известные концертные площадки и в студии звукозаписи знаменитых лейблов[14], а также возросшей активностью компании на международном рынке. Компания «Бехштейн» сама занимается сбытом своих инструментов в Америке и Азии. Успешно работают 14 салонов C. Bechstein; в глобальном масштабе компания представлена от Сеула со Сиднея целым рядом торговых партнёров.[15]

Производственные базы и марки[править | править исходный текст]

В саксонском Зайфхеннерсдорфе налажено производство марок C. Bechstein и Bechstein Academy. С 2012 году – в связи с оптимизацией производства, в котором гармонично сочетаются инновации и исторические традиции предприятия, – марка Bechstein Academy предлагается как марка Bechstein. За этой премиум-линией следуют элитные инструменты марки C. Bechstein.[16] Фабрика в Зайфхеннерсдорфе открыта для групповых экскурсий. До конца 2011 года здесь выпускались также пианино под маркой Zimmermann. С 2012 года инструменты марки Zimmermann вновь входят в производственное портфолио, теперь они выпускаются со знаком «Разработано компанией «Бехштейн» – designed by Bechstein – на партнёрской основе при использовании фирменной системы менеджмента качества компании «Бехштейн».[17]

С 2007 года инструменты марки W. Hoffmann выпускаются в г. Градец Кралове (Чехия), на 100%-ом дочернем предприятии C. Bechstein EUROPE s.r.o.

До последнего времени марки Euterpe и Wilh. Steinmann выпускались в Индонезии и Китае. В 2009 году производство и сбыт этих марок были прекращены.

В Германии компания «Бехштейн» создала уникальный научно-исследовательский центр конструкторских разработок[18], не имеющий аналогов в мире, который позволяет оперативно реагировать на изменения рынка. В результате компания «Бехштейн» смогла получить более 17 %[19] отечественного рынка, а также весьма успешно развивать свой экспорт.[20]

Спонсорская деятельность[править | править исходный текст]

Под патронажем пианиста Владимира Ашкенази в марте 2006 года в Рурской области, в Высшей школе музыки Фолькванг в Эссене, состоялся Первый международный конкурс пианистов им. Карла Бехштейна. Лауреаты конкурса наряду с денежными призами получили концертные ангажементы. Ежегодно компания «К. Бехштейн» проводит фортепианные студенческие конкурсы, например, конкурс в Дюссельдорфе при сотрудничестве с Высшей школой музыки имени Роберта Шумана, Фортепианный студенческий конкурс им. Карла Бехштейна, Баден-Вюртемберг, г. Мангейм (оба в 2009 году), в Ганновере при сотрудничестве с Ганноверской высшей школой музыки и театра (2010 год), Фортепианный студенческий конкурс им. Карла Бехштейна, Баден-Вюртемберг, г. Троссинген (2011 год).[21]

Пианисты за «Бехштейном»[править | править исходный текст]

Рекламный постер 1920 года

Уже с самого начала эры звукозаписи многие пианисты делали выбор в пользу «Бехштейна». Знаменитые записи были сделаны ещё в 30-е годы ХХ века Артуром Шнабелем (все сонаты Бетховена для студии HMV) и Эдвином ФишеромХорошо темперированный клавир» Баха для студии HMV). После Второй мировой войны грампластинки на «Бехштейне» записывали пианисты Хорхе Болет (Decca) и Дину Липатти (EMI). В последние годы «Бехштейн» предпочитают Константин Лифшиц, Абдель Рахман Эль Баха, Мишель Дальберто, Борис Блох, Павел Гилилов, Шани Дилюка, Давид Теодор Шмидт и др.[14] Джазовую музыку на «Бехштейне» записывали Оскар Петерсон, Йоахим Кюн и Пауль Кун (последний раз в 2009 году), поп-музыку — группа «Битлз» (Hey Jude и White Album), а также Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри (Queen: A Night at the Opera), Supertramp, Элтон Джон (Your Song), Питер Гэбриэл и многие другие. Целый ряд грампластинок были выпущены студиями Abbey Road и Trident Studios.[14]

Литература[править | править исходный текст]

  • C.-Bechstein-Pianofortefabrik Aktiengesellschaft und Berenice Küpper (Hrsg.): Klavierwelten. Faszination eines Instruments. Nicolai-Verlag, Berlin 2003, ISBN 3-87584-963-9 (английское издание: The World of Pianos. Fascination with an Instrument. ebenda 2005, ISBN 3-87584-993-0).
  • Hagen W. Lippe-Weißenfeld: Das Klavier als Mittel gesellschaftspolitischer Distinktion. Kultursoziologische Fallstudie zur Entwicklung der Klavierbauindustrie in England und Deutschland an den Beispielen Broadwood und Bechstein. Peter Lang Verlag, Frankfurt am Main u. a. 2007, ISBN 978-3-631-56268-0 (Beiträge zur europäischen Musikgeschichte 11), (Zugleich: Berlin, Freie Univ., Diss., 2006).
  • Peter Donhauser: Elektrische Klangmaschinen. Die Pionierzeit in Deutschland und Österreich. Böhlau, Wien u. a. 2007, ISBN 978-3-205-77593-5 (zum Neo-Bechstein).

Фильмы[править | править исходный текст]

  • Ein Klavier geht um die Welt. Dokumentation, Deutschland, 2008, 45 мин., сценаристы и режиссёры: Михаэль Буссе и Мария-Роза Бобби, производство: WDR, премьера: 28 апреля 2008 г., Inhaltsangabe, WDR

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Geschäftsbericht 2010, http://bechstein.com/fileadmin/media/documents/international/Finanzberichte_Broschueren/Geschaeftsberichte_Jahresberichte/GB_2010.pdf
  2. Бехштейн, Фридрих-Вильгельм-Карл // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Годовой отчёт за 2010 г. компании C. Bechstein Pianofortefabrik([1])
  4. Norbert Ely: Die Geschichte des Hauses Bechstein. In: Klavierwelten — Faszination eines Instrumentes. Nicolai Verlag, Berlin 2003.
  5. 1 2 Klaus-Peter Schmid: Wohlklang aus Seifhennersdorf. In: Zeit online. 23. April 1998.
  6. Ursula Seiler: Wer finanzierte Hitler. In: ZeitenSchrift. Nr. 47, 2005.
  7. C. Bechstein Management und Aufsichtsrat auf den Seiten der C. Bechstein Pianofortefabrik
  8. Pressemitteilung: Kapitalerhöhung erfolgreich beendet! Positive Geschäftsaussichten für 2009 erwartet. (PDF-Datei)
  9. vgl. Interview mit Karl Schulze in der Süddeutschen Zeitung vom 30. April 2012
  10. http://bechstein.com/fileadmin/media/documents/international/Finanzberichte_Broschueren/Berichte_Finanzen/Kennzahlen_2011_Konzern.pdf
  11. Klavier InForum: Der Goldene C. Bechstein Luxusflügel.
  12. Bechsteins neuer Hauptaktionär: Der Ton-Ingenieur — Wirtschaft — Tagesspiegel.
  13. Bechstein Stiftung :: Die Stiftung / Stifter — Stifter.
  14. 1 2 3 Bechstein: CDs & DVDs
  15. Importeur- und Händlerverzeichnis international = http://bechstein.com/beratung-und-verkauf/haendleradressen.html
  16. Bechstein: Der neue Bechstein-Katalog — die Tradition der Moderne.
  17. Bechstein: Zimmermann Flügel und Klaviere.
  18. Hier spricht der Vorstand. auf den Seiten der C. Bechstein Pianofortefabrik
  19. Jens Kohrs: Klavierbauer Bechstein peilt Millionen-Gewinn an. In: Berliner Morgenpost. vom 10. Juni 2010
  20. Elisabeth Dostert: In: Süddeutsche Zeitung. vom 7. Oktober 2009.
  21. Bechstein: Фортепианные конкурсы имени Карла Бехштейна

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]