Лави, Рафи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафи Лави
ивр.רפי לביא‏‎
Изображение
Дата рождения 1937(1937)
Место рождения Рамат-Ган, Палестина
Дата смерти 7 мая 2007(2007-05-07)
Место смерти Тель-Авив
Гражданство  Израиль
Жанр Живопись, графика, фотография
Стиль «скудость материала»
Награды
Премии Премия Дизенгофа
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Рафи Лави (1937 — 7 мая 2007) — израильский художник, график, фотохудожник, преподаватель изобразительного искусства, музыкальный критик (классическая музыка) и журналист-искусствовед израильского еженедельника «Городская мышь».

Биография[править | править код]

Рафи Лави родился в Рамат-Гане (подмандатная Палестина) в семье вдадельцев сети кафе «Атара». В юности он принимал участие в общественном движении «Рабочей и учащейся молодёжи» (ивр.).

Первые его работы, свидетельствующие о стилистической близости произведениям Авивы Ури (ивр.) и Арье Ароха, зрители увидели в начале 60-х годов. Это были типичные карандашные зарисовки, как правило, на розовом фоне. В дальнейшем Рафи Лави проявил себя как педагог и воспитатель целого поколения молодых художников в своём педагогическом колледже искусства[1]. В 1966 году он основал группу «Десять плюс».

В начале 60-х годов Раффи Лави создавал спонтанные зарисовки под влиянием творчества Авивы Ури. В середине десятилетия в его работах появились образы, стилистически заимствованные из мира детских рисунков — своеобразные граффити и комиксы.

Хотя Раффи Лави был приглашён участвовать в художественной выставке группы «Новые горизонты», его произведения уже с начала 60-х годов не соответствовали поэтичности и тонкому лиризму работ художников группы. В последние годы десятилетия Рафи Лави приклеивал на свои картины фотографии, репродукции и плакаты. В одном произведении он совмещал различные эстетические уровни (китч, прикладную графику, детский рисунок, визуальную и политическую риторику), тем самым отвергая банальное искусство и культивируя эстетику неопределённости.

Лави создал группу «Десять плюс», которая организовала серию выставок, отразивших разнообразие художественных влияний в 60-х и 70-х годах XX века. В тот же период Лави приобрёл опыт создания экспериментальных фильмов на восьмимиллиметровой плёнке в стиле, названном им «лирико-кинетическая аннотация»[2]. Эти работы исследовали связь между изображением и восприятием аналогичного смысла в концептуальном искусстве. В фильме «Герань» (1974) Лави показал «скитание» по Тель-Авиву. Плёнка была подвергнута различным техническим манипуляциям, таким как применение эмульсии и отбеливателя, передержка и другие. Саундтрек фильма также претерпел различные коллажные манипуляции. Лави, например, прикрепил часть скрипки Паганини на выцветшее до неузнаваемости изображение улицы Йона Ха-Неви (где он жил). Движение камеры становилось всё более и более энергичным и размывало детали факторов метаморфозы[3]. Музыку сменял разговор, в ходе которого музыкант Джон Кейдж рассказывал три истории. В фильме появлялась радиозапись, в которой он описывал памятник жертвам Холокоста Игаля Тумаркина (ивр.), установленный на площади Рабина, скульптуру Иланы Гур и скульптуру на другой улице[2].

На выставке «Скудость материала как качество в израильском искусстве» (ивр.), организованной Сарой Брейтберг-Сэмель и состоявшейся в Тель-Авивском музее изобразительных искусств в 1986 году, Сара Брейтберг-Сэмель определила и представила один из стилей израильского изобразительного искусства — «скудость материала», который служил Лави в качестве основной модели в его творчестве.

За эти годы Лави стал одним из выдающихся художников, оказавших влияние на развитие современной израильской живописи; в течение 35 лет он был одним из самых авторитетных педагогов в Колледже для преподавателей в Рамат Ха-Шарон и выпустил целое поколение художников. Среди его учеников известные художники Яир Гарбуз (ивр.), Дганит Берест (ивр.), Михаль Неэман (ивр.), Тамар Геттер (ивр.) и другие.

В 1999 году, в связи с окончанием преподавательской деятельности Рафи Лави в Школе искусств колледжа Бейт Берл, был опубликован выпуск журнала «Школа», посвящённый ему и его творчеству. Среди редакторов этого выпуска журнала были: журналист Адам Барух, карикатурист Дуду Гева, художники Тамар Геттер, Михаль Неэман, Давид Гинтон, Яир Гарбуз, Моше Гершуни и Нурит Давид, фотограф Михаэль Хейман, поэт Меир Визельтир и финансист Йона Фишер.

В 2002 году в Музее Израиля в Иерусалиме состоялась ретроспективная выставка работ Лави, организованная Сарит Шапирой.

В 2005 году Лави представил в галерее «Гивон» персональную выставку под названием «Араб — фиолетовые усы», которая стала итогом работы художника за два года, прошедших после его выставки в Музее Израиля. В том же году художник сменил квартиру и неожиданно пожертвовал свою богатую коллекцию израильского искусства музею в киббуце Эйн Харод (Меухад).

На 7 мая 2007 года Лави умер в своем доме в Тель-Авиве в результате рака поджелудочной железы. Его тело, согласно завещанию художника, было передано в Тель-Авивский университет. Под своей последней публикацией в журнале «Городская мышь», номер которого вышел через несколько дней после его смерти, он отметил: «Это моя последняя колонка. Мне нравилось писать её». В июне 2012 года, на выставке Лави в галерее «Монтефиоре» в Тель-Авиве, были представлены его «Подготовительные работы», созданные в 1956—1960 гг.

Сын Рафи Лави — журналист Авив Лави (ивр.).

Галерея[править | править код]

Выставки[править | править код]

Образование[править | править код]

  • Колледж для преподавателей искусства, Тель-Авив

Педагогическая деятельность[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. לקסיקון הציור והפיסול, אצנ' לאמנות הציור והפיסול, ד', הוצאת כתר, 1989
  2. 1 2 ראו: טננבאום, אילנה, «חקירות קולנועיות באמנות הישראלית», וידאו Zero, בדרך לקולנוע, מוזיאון חיפה, 2004, עמ' 70.
  3. ברזל, גבי, «הקולנוע של רפי לביא», המדרשה, כתב העת של בית הספר לאמנות, מכללת בית ברל, גיליון מס' 2 — בקשר לרפי, 1999, עמ' 228—236.

Литература[править | править код]

  • דליה מנור, «יוסף זריצקי ורפי לביא: אמנים כמנהיגים», ישראל 15, אביב 2009, עמ' 66—33.
  • שרית שפירא, זה לא צבר, זה גרניום, רפי לביא: עבודות מ-1950 עד 2003, מוזיאון ישראל ירושלים, 2003.
  • אירית סגולי, «הציוץ של יוזפינה, השרבוט של רפי», יצחק לאור (עורך), מטעם 28, דצמבר 2011, עמ'117—99.

Ссылки[править | править код]