Лагутин, Павел Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Филиппович Лагутин
Павел Филиппович Лагутин.jpg
Дата рождения 27 января 1896(1896-01-27)
Место рождения
Дата смерти 31 января 1975(1975-01-31) (79 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151917 годы
19181953 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 62-й стрелковый полк
2-й Кавказский горнострелковый полк
293-я стрелковая дивизия
23-й гвардейский стрелковый корпус
22-й гвардейский стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Павел Филиппович Лагутин (27 января 1896 года, с. Калянинское, ныне Луховицкий район, Московская область — 31 января 1975 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1944 год), участник Великой Отечественной войны[1].

Начальная биография[править | править код]

Павел Филиппович Лагутин родился 27 января 1896 года в селе Калянинское ныне Луховицкого района Московской области.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего, находясь на должности командира взвода, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В декабре 1917 года в чине фельдфебель был демобилизован из рядов армии.

В октябре 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность старшины 9-го запасного батальона, дислоцированного в Рязани, в октябре 1919 года — на должность командира взвода 492-го стрелкового полка (56-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северный фронт). Принимал участие в боевых действиях в районе Ямбурга против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича.

В декабре был направлен на учёбу на повторные курсы комсостава РККА при штабе 7-й армии, а в мае 1920 года — на учёбу в Высшую стрелковую школу «Выстрел». В октябре был назначен на должность командира роты 2-го стрелкового полка (сводная Украинская курсантская дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания боевых действий продолжил учёбу в тактико-стрелковой школе, после окончания которой в августе был направлен служить в 24-ю Омскую пехотную школу РККА, где служил на должностях командира роты, заведующего стрелковым классом и преподавателя, командира батальона.

В сентябре 1926 года был вновь направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1927 года был назначен на должность помощника командира, затем — на должность командира 62-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, Сибирский военный округ), в октябре 1930 года — на должность командира и комиссара 2-го Кавказского горнострелкового полка (1-я Кавказская горнострелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия), а в сентябре 1937 года — на должность начальника отдела по комначсоставу штаба Закавказского военного округа.

С августа 1938 года Лагутин находился в распоряжении Управления по комначсоставу РККА и в январе 1940 года был назначен на должность начальника курса основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[править | править код]

В июле 1941 года был назначен на должность командира 293-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Харьковском военном округе, а затем ведшей оборонительные боевые действия севернее Конотопа, однако вскоре дивизии пришлось отступать. В начале декабря дивизия вела оборонительные боевые действия на рубеже р. Тим северо-восточнее пгт Тим, с конца декабря по февраль 1942 года участвовала в боевых действиях на курском и белгородском направлениях, а с апреля занимала оборону восточнее Белгорода на р. Северский Донец. Вскоре дивизия под командованием Лагутина участвовала в ходе Харьковской операции, а с июля — в Сталинградской битве, во время которой обороняла левый берег Дона, а с ноября по декабрь вела наступательные боевые действия под Сталинградом.

В январе 1943 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 21-й армии. За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 21-я армия в апреле была преобразована в 6-ю гвардейскую армию. С 31 июля по 8 августа Лагутин исполнял должность командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе боевых действий во время Белгородско-Харьковской наступательной операции. 3 ноября был ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в апреле 1944 года был вновь назначен на должность заместителя командующего 6-й гвардейской армией, которая принимала участие в Белорусской, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, а затем вела боевые действия на Курляндском полуострове. С 7 по 26 мая 1945 года исполнял должность командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

В июле генерал-лейтенант Лагутин был назначен на должность заместителя командующего войсками 25-й армии (1-й Дальневосточный фронт), которая в августе приняла участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

После окончания в мае 1950 года высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова был назначен на должность старшего преподавателя этой же академии.

Генерал-лейтенант Павел Филиппович Лагутин в феврале 1953 года вышел в запас. Умер 31 января 1975 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 317—319. — ISBN 5-901679-08-3.