Лакшмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лакшмана (слева) с Рамой (в центре), Ситой (справа) и Хануманом (на коленях) — Бхактиведанта-мэнор, кришнаитский храм, Уотфорд, Англия

Лакшмана (санскр. लक्ष्मण, Lakṣmaṇa IAST, «благоприятный»; малайск. Laksmana; кхмер. Phreah Leak) — герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна», сын Сумитры и Дашаратхи. Появился на свет после того, как Сумитра съела священный прасад. Мудрец Васиштха объявил Раму и Лакшману божественными воплощениями — Нара-Нараяна. В благоприятный день звезды Уттарапхалгуни одновременно состоялась свадьба Рамы, Лакшманы, Бхараты и Шатругхны. Лакшмана женился на Урмиле.

Рождение Лакшмана[править | править код]

Царь Дашаратха раздает своим женам (Каушалья, Кайкея, Сумитра) по одной части из полученного прасада, для того чтобы они родили ему детей. Сумитра же после омовения поставила свою чашку на террасу и стала сушить волосы. В это время прилетел орёл и унес прасад. Боясь гнева своего мужа Сумитра просит у Каушальи и Кайкеи часть прасада. В итоге от части данной Каушальей рождается Лакшмана, а от той части, что дала Кайкея — Шатругна. Лакшмана и Шатругна постоянно плакали после рождения. Успокоились они только когда Лакшману положили рядом с Рамой, а Шатругну с Бхаратой.

Жизнь в изгнании[править | править код]

Лакшмана не мог жить без Рамы и поэтому первым согласился уйти вместе с ним в изгнание. Он всячески помогал Раме и Сите во время изгнания в лесу, к примеру, он построил для них тростниковые хижины. Лакшмана в гневе отрезает нос сестре Раваны Шурпанакхе[1][2], когда та пытается соблазнить Раму и оскорбляет Ситу, что в свою очередь приводит Равану к жажде мести. Исполняя долг кшатрия (воина) на Ланке, Лакшмана убил множество ракшасов, но в схватке с Индражитом получил тяжёлую рану от копья «Шакти» и потерял сознание. Сын ветра Хануман перенёс с Гималаев холм Сандживи с целебной травой, способной вернуть к жизни, и похищенный до этого врач Раваны излечивает Лакшману. После этого Лакшмана снова вступает в схватку с Индражитом, и на этот раз одерживает победу.

Лакшмана всегда был исполнен любви и преданности к Раме, так как осознавал, что Рама — аватара Бога.

Примечания[править | править код]

  1. Рамаяна/Пер. с санскрита В. Потаповой; Вступ. статья П. Гринцера; Коммент. Б. Захарьина; Пояснит. словарь Б. Захарьина, В Потаповой. - М.: Худож. лит., 1986. - С. 84
  2. «Сказание о Раме. Рамакатха Расавахини» Шри Сатья Саи Баба

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]