Митхила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта штата Митхила с указанием округов.

Митхи́ла (санскр. मिथिला, mithilā IAST) — город в Древней Индии, столица царства Видеха. Часто Митхилой называют само царство Видеха, а также современные территории, которые когда-то являлись его частью. Митхилу принято отождествлять с современным городом Джанакпуром в Непале. Регион Митхила расположен на северо-востоке Индо-Гангской равнины, на территории современного индийского штата Бихар и части территории Непала. Считается, что дворец правителя Видехи и отца Ситы Джанаки располагался в 21 км от Джанакпура, в современной деревне Диджагал.

Согласно историку Д. Д. Косамби, в ведийском тексте «Шатапатха-брахмане» говорится, что царь Матхава Видегха вместе с брахманом Готамой Рахуганой, впервые пересёк реку Саданиру (Гандаки) и основал царство Видеха. Готама Рахугана был ведийским риши, которому приписывается составление многих гимнов первой мандалы «Риг-веды». В некоторых из них он прославляет Свараджью, другое название государства Видегхи. Следовательно, Матхава Видегха жил в доригведийский период, задолго до составления «Шатапатхи-брахманы», которую учёные датируют X веком до н. э.

Самое важное упоминание о Митхиле содержится в древнеиндийском эпосе «Рамаяне», где говорится, что супруга Рамы Сита была царевной Видехи, дочерью правителя царства Джанаки. В индуистской литературе приводятся имена нескольких десятков царей, правивших Митхилой в древности.

Позднее в Митхиле жили основоположник буддизма Будда и 24-й и последний тиртханкара джайнов Махавира. Родом из Митхилы был Мандана Мишра — индуистский святой и философ, которого считают воплощением Брахмы.

В Митхиле во времена Джанаки состоялась беседа брахмана Каушики с охотником Дхармавьядхой, описанная в «Араньякапарве» и представляющая собой один из самых блестящих философских диалогов «Махабхараты».

Местные индуистские организации неоднократно поднимали вопрос о выделении Митхилы в отдельный штат.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mithila state advocates to observe `jagran varsha', The Times of India (12 Dec 2000). Проверено 15 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]