Кабандха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рама и Лакшмана сидят на руках Кабандхи, готовясь их отрубить

Ка́бандха (санскр. कबन्ध, Kabandha IAST) — в индуистской мифологии ракшаса, который был убит и освобождён от проклятия Рамой, аватарой Вишну, и его братом Лакшманой. Легенда о Кабандхе содержится в древнеиндийских эпических поэмах «Махабхарате» и «Рамаяне», а также в более поздних адаптациях «Рамаяны».

В прежней жизни Кабандха был гандхарвой по имени Вишвавасу или Дану, который был проклят и превращён в ужасного и безобразного демона-ракшасу Индрой, владыкой девов, который ударом ваджры вогнал голову гандхарвы глубоко в туловище. Когда Кабандха попросил помочь ему и сделать так, чтобы он смог есть, Индра разместил рот на его животе и рассказал, кто может снять данное проклятие[1]. Во время стычки ракшасы с героями Рамой и Лакшманой последние отрубили ему руки и сожгли его тело. После своей смерти Кабандха, вставший изо огня, вернул свой облик гандхарвы и направил Раму на гору Ришьямукху, где спрятался Сугрива, царь обезьян. Кабандха посоветовал Раме заключить союз с Сугривой, который помог бы герою в поисках его жены Ситы, похищенной Раваной[1]. Следуя указаниям Кабандхи, Рама подружился с Сугривой и спас Ситу с его помощью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 James G. Lochtefeld. The Illustrated Encyclopedia of Hinduism. — New York: The Rosen Publishing Group, Inc, 2002. — Vol. I. — P. 272. — ISBN 0-8239-3179-X.