Бхактиведанта-мэнор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуистский храм
Бхактиведанта-мэнор
Bhaktivedanta Manor
Bhaktivedanta Manor - 01.JPG
Страна
Местоположение Альденхэм, Хартфордшир
Конфессия гаудия-вайшнавизм
Тип здания имитационный тюдоровский особняк
Первое упоминание XII век
Дата основания 1973
Строительство 18831884 годы
Состояние действующий
Сайт krishnatemple.com
Commons-logo.svg Бхактиведанта-мэнор на Викискладе

Бхактиведа́нта-мэ́нор (англ. Bhaktivedanta Manor) — сельскохозяйственная община Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) в графстве Хартфордшир. Находится в 30 км от центра Лондона, неподалёку от г. Уотфорда. Является крупнейшей кришнаитской общиной в Великобритании и одним из самых популярных индуистских храмов в Европе. Бхактиведанта-мэнор подарил кришнаитам в 1973 году Джордж Харрисон. С тех пор здесь располагается штаб-квартира ИСККОН в Великобритании.[1] В дни крупных индуистских праздников храм посещают десятки тысяч индуистов.[2] В 2010 году в день праздника «Кришна-джанмаштами» в Бхактиведанта-мэноре собралось рекордное количество верующих — около 70 000 человек.[3]

Описание[править | править код]

В центре Бхактиведанта-мэнора находится красиво разукрашенное святилище, где совершается регулярное поклонение божествам Радхи и Кришны (которые называются «Шри Шри Радха-Гокулананда»), а также божества Ситы и Рамы вместе с его братом Лакшманой и слугой Хануманом.

К храму прилегают 28 гектаров земельных угодий, на которых расположены современный театр бхакти, магазин, хлебопекарня, колледж, ашрам, ведическая средняя школа (гурукула), коровник и сельскохозяйственная ферма, где земля возделывается с помощью быков, без применения сельхозтехники. Пролегающая по территории общины дорога называется Дхарам-марг, что в переводе с хинди означает «истинный путь».

Бхактиведанта-мэнор регулярно используется для проведения индуистских религиозных фестивалей и свадеб.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Первое упоминание о Бхактиведанта-мэноре относится к XII веку, когда Вестминстерский аббат даровал землю в Альденхэме Томасу Пикоту.[4] В XIII веке, так как окружающее поместье земли принадлежали Лорду Пикоту, место получило название «Пикотс-мэнор» («поместье Пикота»).[1] В 1884 году на месте средневекового тюдоровского поместья, был построен имитационный тюдоровский особняк. В 1920-е годы поместье стало называться «Пигготс-мэнор». С 1957 по 1972 год Пигготс-мэнор использовался в качестве центра по обучению медсестёр под управлением госпиталя Св. Варфоломея.[5]

Преобразование в вайшнавский храм[править | править код]

Джордж Харрисон и Мукунда Госвами в Бхактиведанта-мэноре (1996 год).

В 1973 году «Пигготс-мэнор» был приобретён бывшим членом группы The Beatles Джорджем Харрисоном, который купил поместье в подарок ИСККОН и его основателю Бхактиведанте Свами Прабхупаде. После этого кришнаиты переименовали Пигготс-мэнор в «Бхактиведанта-мэнор» (бхакти в переводе с санскрита означает «преданное служение Богу», а веданта — «конечное знание Вед») и преобразовали его в храм и ашрам. Джордж Харрисон хотел, чтобы Бхактиведанта-мэнор «стал примером того, что такое сознание Кришны».[6] «Местом, где люди могли бы испытать величие преданного служения Верховному Господу».[7]

В период с 1973 по 1977 год Бхактиведанта-мэнор служил резиденцией Бхактиведанты Свами Прабхупады во время его визитов в Великобританию. Та часть здания, в которой останавливался Прабхупада, после его смерти в 1977 году была преобразована в посвящённый его памяти музей.

Кампания в защиту Бхактиведанта-мэнора (1994—1996)[править | править код]

Дэвид Кэмерон во время визита в Бхактиведанта-мэнор (2003 год).
Президент Бхактиведанта-мэнора Гауридас (слева) и Гордон Браун во время празднования Дивали в Палате общин, октябрь 2006 года.

В середине 1990-х годов Бхактиведанта-мэнор оказался в центре внимания британской общественности. Это произошло после того, как местные власти призвали прекратить религиозное поклонение в храме, который к тому времени в дни крупных индуистских праздников посещало до 25 тыс. индусов.[8] Началась публичная акция протеста, ход которой широко осветили средства массовой информации Великобритании. В Лондоне прошёл ряд многотысячных демонстраций индуистов в защиту Бхактиведанта-мэнора.

Британский религиовед Мэлори Най посвятил этой теме свою монографию «Multiculturalism and minority religions in Britain: Krishna consciousness, religious freedom and the politics of location» («Мультикультурализм и религиозные меньшинства в Великобритании: Сознание Кришны, религиозная свобода и местная политика»), в которой он проводит исследование борьбы британских индуистов за право продолжать осуществлять религиозное поклонение в Бхактиведанта-мэноре.[9] Най затрагивает ключевые этнографические темы, которые являются основой для дискуссий о расизме среди белых англичан из провинции.[9] Он утверждает, что судебная тяжба в отношении «надлежащего использования» Бхактиведанта-мэнора может рассматриваться как борьба, в которой индусы-азиаты сражались против того, что, по мнению могущественного класса белых англичан, было самой сущностью английского образа жизни — английской деревни.[9]

Най отмечает, что Бхактиведанта-мэнор расположен в самом сердце богатого и «истинно английского» графства Хартфордшир, большинство населения которого составляют белые англичане среднего класса.[9] Согласно Наю, эта типичная английская сельская местность, где обычно можно встретить людей, играющих в крикет на лугах и по вечерам собирающихся в поговорить в барах за кружкой пива.[9] Такая идиллическая деревенская атмосфера «яростно» поддерживается местными белыми жителями среднего класса, ратующими за то, чтобы Хартфордшир всегда оставался отличным от близлежащего Лондона с его шумом и уродством.[9] Согласно Наю, конфликт возник по причине того, что местные жители посчитали, что огромное количество азиатов-индуистов, посещающих храм, создавало неудобство и нарушало их мирный, деревенский жизненный уклад.[9]

Местные жители регулярно направляли жалобы деревенскому административному совету, выражая своё недовольство тем, что тысячи индуистов, посещавших Бхактиведанта-мэнор в дни праздников, создавали огромное транспортное движение в прилегающей местности и тем самым нарушали мирную сельскую атмосферу.[10] В 1994 году местный административный совет наложил запрет на поклонение в Бхактиведанта-мэноре. В качестве выхода из создавшейся конфликтной ситуации, ИСККОН предложил построить на свои средства новою дорогу в объезд прилегавшей к Бхактиведанта-мэнору деревни. Однако, в разрешении на строительство дороги ИСККОН было отказано. 16 марта 1994 года запрет вступил в силу, что вызвало бурный протест британских индуистов. В Лондоне состоялась огромная демонстрация, в которой приняло участие около 36 тыс. человек. В мае того же года, перед зданием Британского парламента была проведена ещё одна демонстрация, в которой приняло участие более 5 тыс. индуистов. Тем временем, поклонение в храме продолжилось в нормальном режиме. В августе на фестиваль Кришна-джанмаштами в Бхактиведанта-мэноре собралось около 25 000 индуистов. В результате, британские власти возбудили уголовное дело против ИСККОН за нарушение запрета на религиозное поклонение. Суд приговорил ИСККОН к выплате штрафа в размере 37 тыс. фунтов стерлингов, но ИСККОН подал апелляцию и иск в Европейский суд по правам человека (дело «ИСККОН против Великобритании»).[11] Конфликт был официально разрешён в мае 1996 года, когда Министерство окружающей среды Великобритании одобрило строительство объездной дороги и позволило продолжить религиозное поклонение в храме, назвав Бхактиведанта-мэнор «непревзойдённым по своему религиозному значению».

Мемориальный сад Джорджа Харрисона[править | править код]

В мае 2013 года в Бхактиведанта-мэноре открылся мемориальный сад в честь Джорджа Харрисона. Вдова музыканта, Оливия Харрисон, заявила прессе: «Я благодарна преданным [кришнаитам] за выражение почтения Джорджу в форме сада — проявления в материальном мире, которым он бы очень гордился».[12]

Галерея[править | править код]

Храмовые божества

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bhaktivedanta Manor (недоступная ссылка)
  2. Edge, 2006, p. 126
  3. Pilgrims mark major Hindu event near Watford (англ.). BBC News (5 September 2010). Проверено 2 октября 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. Letchmore Heath (недоступная ссылка)
  5. The rewards of an unusual change in career Архивная копия от 18 мая 2006 на Wayback Machine
  6. Lynne Gibson. Modern World Religions: Hinduism - Pupil Book Core (Modern World Religions). — Oxford [England] : Heinemann Educational Publishers, 2002. — P. p. 7. — ISBN 0-435-33619-3.
  7. Geoffrey Giuliano. Dark Horse: The Life and Art of George Harrison. — rev. ed. — New York : Da Capo Press, 1997. — ISBN ISBN 0-306-80747-5.
  8. Brace, 1994
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Neal & Agyeman, 2006, p. 130
  10. Neal & Agyeman, 2006, p. 131
  11. Edge, 2006, pp. 124-126
  12. George Harrison memorial garden opens to the public // New Musical Express. — May 28, 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]