Ламберт II (граф Нанта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламберт II
фр. Lambert II de Nantes
граф Нанта
843 — 846
Предшественник: Рено д’Эрбо
Преемник: Амори
граф Нанта
849 — 850
Предшественник: Амори
Преемник: Эриспоэ
 
Рождение: неизвестно
неизвестно
Смерть: 1 мая 852(0852-05-01)
неизвестно
Род: Гвидониды
Отец: Ламберт I
Мать: Теодрада Итальянская
Супруга: Ротруда
Дети: Викберт

Ламберт II (фр. Lambert II; погиб 1 мая 852) — граф Нанта в 843846 и в 849850 годах; сын Ламберта I и Теодрады, дочери короля Италии Пипина. Происходил из дома Гвидонидов.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

После ссылки отца, графа Ламберта I, в Италию Ламберт II остался в Бретани. Его воспитывали, согласно «Нантской хронике», в Нанте среди бретонцев.

Первоначально Ламберт II был сторонником короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого. Он сражался против графа Рикуина Нантского в армии Карла в битве при Фонтенуа 25 июня 841 года, в которой Рихвин был убит. Ламберт, рассматривавший Нант как своё наследное владение, рассчитывал получить графство в управление, однако король Карл передал Нант графу Рено д’Эрбо. В результате Ламберт, который счёл себя оскорблённым, порвал отношения с королём и примкнул к графу Ванна Номиноэ.

Пользуясь болезнью Номиноэ, Рено попытался расширить свои владения в Бретани. В 843 году он одержал победу в сражении при Месаке, но 24 июня погиб в битве при Блене. Оставшийся без правителя Нант 24 июня был захвачен нанятыми Ламбертом II викингами под командованием Гастинга. После ухода из Нанта норманнов Ламберт смог укрепиться в городе. В 844 году граф Пуатье Бернар II и сын Рено Эрве выступили в поход против Ламберта II, однако оба погибли в битве с ним около Пуатье.

Осенью 845 года Ламберт II решил оставить Номиноэ и снова перешёл на сторону короля Карла II Лысого. Вначале Карл оставил Ламберта графом Нанта, но в августе 846 года Ламберт был смещён, на его место король поставил своего приближённого Амори. В качестве компенсации Ламберт был назначен светским аббатом монастыря Святого Колумба в Сансе.

В 849 году Карл II Лысый снова назначил Ламберта II графом Нанта, причём кроме самого Нанта он получил ещё Ренн и владения к югу от Луары. Однако в следующем году Ламберт II опять переметнулся к Номиноэ, за что был лишён королём франков всех своих владений.

В 851 года бретонское войско захватило Нант и Ренн, городские укрепления которых были разрушены. Среди пленных франков был и граф Амори, в прошлом году назначенный преемником Ламберта II в Нанте. Позднее в том же году Ламберт II сопровождал Номиноэ в походе в Нейстрию против Карла II Лысого. После неожиданной смерти правителя Бретани 7 марта в Вандоме именно Ламберт возглавил бретонскую армию. Вместе с Эриспоэ, сыном и наследником Номиноэ, он участвовал в разгроме армии Карла II Лысого в битве при Женглане 22 августа. После этого правитель западных франков был вынужден заключить с Эриспоэ в Анже мирный договор, по которому Бретань была признана независимой, Эриспоэ стал королём Бретани, а территория Бретонской марки, включая Нант и Ренн, полностью вошла в состав королевства Эриспоэ. Этот договор лишил Ламберта надежды закрепиться в Нанте.

В 852 году Ламберт попытался захватить область между Мэном и Анжу, чтобы создать там себе графство. Однако 1 мая он был убит графом Мэна Гозбертом, опасавшимся за свои владения.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Ротруда[1]. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эдуард Хлавичка идентифицировал её с Ротрудой, дочерью императора Лотаря I.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бертинские анналы = Annales Bertiniani. 830—882. // MGH SS. — Т. I. — P. 419—515.
  • Chédeville André, Guillotel Hubert. La Bretagne des saints et des rois Ve-Xe siècle. — Editions Ouest France, 1984. — 423 p. — ISBN 2858826137.
  • Hlawitschka E. Waren die Kaiser Wido und Lambert Nachkommen Karls des Grossen? // Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken, 49. — 1969. — P. 366—386.
  • Tonnerre Noël-Yves. Naissance de la Bretagne. Géographie historique et structures sociales de la Bretagne méridionale (Nantais et Vannetais) de la fin du VIIIe à la fin du XIIe siècle. — Angers: Presses de l'Université d'Angers, 1994. — 625 p. — ISBN 2903075581.
  • Le Jan Régine. Tableau généalogique «Les Widonides» // Famille et pouvoir dans le monde franc (VIIe—Xe siècle). — Publication de la Sorbonne, 1995. — P. 441. — ISBN 2859442685.

Ссылки[править | править вики-текст]