Лампсак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Лампсак
др.-греч. Λάμψακος
Stater Zeus Lampsacus CdM.jpg
Золотой статер из Лампсака, с портретом Зевса Лампсакского в лавровом венке. Ок. 360-340 до н.э.
Страна
Древняя Греция
Другие названия
Питиусса
Состав населения
Современная локация
Координаты
Лампсак (Древняя Греция)
Лампсак

Лампсак (др.-греч. Λάμψακος) — древний и средневековый портовый город, основанный фокейцами на берегу Геллеспонта, в Мизии. В настоящее время это город Лапсеки (Турция) с населением 11,6 тыс. человек (2015 г.).

Первоначально назывался Питиусса (др.-греч. Πιτυούσσαἐπιτείχισμα «фортификация, крепость на границе», ὑποτείχισις «фортификация»). Переправа из его гавани на северную сторону пролива составляла около 7 км, и позднейшее название города, скорее всего, означало «крепость у переправы (через пролив)» (др.-греч. λέμβος «лодка»; лат. lembus «небольшое гребное судно», rumpō «разрывать»; санскр. lumpati «разъединять» लुम्पति и др.-греч. σκεπάω «защищать, прикрывать»)[1][2].

Лампсак был известен культом Приапа, которого, по преданию, здесь произвела на свет Афродита. Его окрестности славились прекрасными виноградниками. В VI в. до н. э. известен тиран Гиппокл, чей сын Аянтид женился на Архедике, дочери Гиппия — афинского тирана. Находился в зависимости от персов. Затем Лампсак был подарен Артаксерксом I Фемистоклу. В 376 г. до н.э. известен тиран Фалиск. Ок. 355 г. до н. э — тиран Астинакс. После него — тиран Харес. В дальнейшем город перешёл к Мемнону Родосскому.

Сюда бежал из Афин Анаксагор. Здесь же он скончался в 428 г. до н. э., окруженный уважением лампсакских граждан. Долгое время после смерти философа лампсакцы устраивали в его память ежегодные празднества.

В нём жил Эпикур; по свидетельству Страбона, «сам Эпикур был в некотором смысле из Лампсака, так как он долго жил в Лампсаке и находился в дружественных отношениях с самыми знатными людьми этого города».

Летом 364 г. при императоре Валенте в Лампсаке состоялся полуарианский собор[3].

В 1235 г. здесь проходил Всеправославный собор, на котором был восстановил статус Тырновской патриархии, отменённый ранее, в 1018 г.

Эпонимический миф[править | править вики-текст]

Харон Лампсакский излагает эпонимический миф о Лампсаке. Царь тамошнего племени бебриков Мандрон попросил своего друга, фокейского царя Фоба, прислать колонистов для основания города. Так возникла Питиусса. Позже бебрики решили воспользоваться отъездом Мандрона и уничтожить эллинов, но его дочь по имени Лампсака рассказала об этом переселенцам. Те уничтожили варваров и переименовали город в Лампсак в честь своей спасительницы. Похожий миф известен также о фокейской колонии Массалия (современный Марсель, Франция)[4].

Известные граждане Лампсака[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малахов С.В. Сходство в названиях некоторых проливов Старого Света Europian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2016. — № 2. — С. 29-31.
  2. Малахов С.В. Названия трёх правобережных прирейнских городов Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11-12. — С. 82-83.
  3. Newman J.H., Williams R. The Arians of the Fourth Century. Notre Dame, 2001. P. 377; Gwatkin H.M. Studies of Arianism: Chiefly Referring to the Character and Chronology of the Reaction which Followed the Council of Nicea. Eugene, 2005. P. 237.
  4. Циркин Ю. Б. Аристотель и основание Массалии. «Античный мир и археология». Вып. 8. Саратов, 1990. С. 11—21.