Ланфан, Пьер Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Шарль Ланфан
фр. Pierre Charles L'Enfant
Pierre Charles L'Enfant.gif
Дата рождения 9 августа 1754(1754-08-09)
Место рождения
Дата смерти 14 июня 1825(1825-06-14)[1][2] (70 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Пьер Шарль Ланфан на Викискладе

Пьер Шарль Ланфан — (фр. Pierre Charles L’Enfant, 2 августа 1754, Париж — 14 июня 1825, Чиллум (Мэриленд) — американский инженер-строитель и архитектор французского происхождения. Он разработал генеральный план г. Вашингтон, столицы США.

Биография[править | править код]

Третий ребёнок художника Пьера Ланфана и Марии Шарлотты Люлье.

Прибыл в американские колонии в качестве военного инженера вместе с генералом Лафайетом. Довольно быстро американизировался, принял имя Питер. Был ранен во время осады Саванны в 1779. В дальнейшем служил в звании майора под командованием генерала Джорджа Вашингтона. За участие в военных действиях был принят в орден Цинцинната.

После войны приобрёл известность как архитектор, спроектировав Федерал-Холл (первое здание) в Нью-Йорке. Затем принял участие в конкурсе по проектированию Федерального города (будущей столицы) на берегу реки Потомак и выиграл его. Проект был запущен в 1791 году[3].

Проект Ланфана по застройке Федерального города (будущей столицы) был лишь частично реализован при его жизни. Из-за его вспыльчивого характера проект был отклонён, а он сам всю оставшуюся жизнь безуспешно пытался получить оплату за работу и умер в нищете. Был похоронен на ферме друга в округе Принс-Джорджес, штат Мэриленд.

В 1901 году комиссия Макмиллана вновь обратилась к его планам и использовала их в 1902 году при планировке Национальной аллеи в Вашингтоне. Это стало поводом к окончательному признанию его заслуг перед американским нардом. В 1909 году его останки были перенесены в ротонду Капитолия, а затем перезахоронены на Арлингтонском кладбище (почесть, которая обычно оказывалась политикам и военнослужащим; он был первым гражданским лицом, не членом правительства, который удостоился такой чести; второй была Роза Паркс, борец за гражданские права, похороненная там же в 2005 году).

В честь Ланфана названа площадь в г. Вашингтон и расположенная рядом станция метро.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Berg, Scott W. (2007). Grand Avenues: The Story of the French Visionary Who Designed Washington, D.C. Pantheon Books. ISBN 978-0-375-42280-5. OCLC 70267127.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]