Паркс, Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роза Луиза Макколи Паркс
Rosaparks.jpg
Роза Ли Паркс в 1955 году. На заднем плане — Мартин Лютер Кинг.
Имя при рождении:

Роза Луиза Макколи

Род деятельности:

Общественный деятель, борец за права чернокожих

Дата рождения:

4 февраля 1913(1913-02-04)

Место рождения:

Таскеги, Алабама, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

24 октября 2005(2005-10-24) (92 года)

Место смерти:

Детройт, Мичиган, США

Отец:

Джеймс Макколи

Мать:

Леона Эдвардс

Супруг:

Реймонд Паркс

Награды и премии:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Автограф:

Rosa Parks Signature.svg

Сайт:

Сайт музея Розы Паркс

Commons-logo.svg Роза Луиза Макколи Паркс на Викискладе

Ро́за Ли Паркс (англ. Rosa Lee Parks, урожденная Rosa Lee McCauley; 19132005) — американская общественная деятельница, зачинательница движения за права чернокожих граждан США. Конгресс США удостоил Розу эпитета «Мать современного движения за гражданские права».[1][2]

Во время автобусной поездки 1 декабря 1955 года в городе Монтгомери, штат Алабама, Роза отказалась по требованию водителя Джеймса Блейка уступить своё место белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых были заняты. Подобные отказы уже случались: Байард Растин в 1942 году, Ирен Морган в 1946 году и Сара Луиза Киз в 1955-м также сопротивлялись сегрегации в общественном транспорте, чем добились положительных вердиктов Верховного Суда и Межштатной Коммерческой Комиссии, распространявшихся на автобусные перевозки между штатами. Однако в отличие от этих единичных актов гражданского неповиновения, общественная реакция на арест Паркс привела к бойкоту автобусных линий города. Действия участников бойкота превратили Розу Паркс в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность лидеру бойкота, Мартину Лютеру Кингу, сделав его важнейшей фигурой в движении за гражданские права.

В последующие годы Роза Паркс удостоилась ряда наград и почестей, от медали им. Спрингарна (1979) до статуи в Национальном скульптурном зале Капитолия.

Биография[править | править вики-текст]

Роза Макколи родилась 4 февраля 1913 года в городе Таскиги, штат Алабама, в методистской негритянской семье. Меландженка (имела африканские, шотландские, ирландские, черокские и крикские корни). Училась в сельской школе, после чего пошла в школу для девочек в Монтгомери, но не смогла её закончить, поскольку, сама отличаясь слабым здоровьем, должна была ухаживать за больными бабушкой и матерью. Воспитывалась на ферме, затем работала швеей.

В 1932 году вышла замуж за Реймонда Паркса, парикмахера по профессии и активного правозащитника, который как раз собирал деньги на помощь по делу «парней из Скоттсборо». Хотя супруги Паркс не были членами Коммунистической партии США, привлекшей внимание общественности к этому делу, но посещали партийные собрания. Детей у них с мужем не было.

С конца 1943 года Паркс сотрудничала с отделением Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в городе Монтгомери. Одним из её первых дел было расследование группового изнасилования афроамериканки Реси Тэйлор.

И хотя в последующие годы после знаменитого инцидента в автобусе она обрела известность и была почитаема, Роза также пострадала за свои действия, потеряв работу швеи в местном магазине и регулярно получая угрозы расправы. Со временем она переехала в Хамптон (Виргиния), а затем — в Детройт, где устроилась на работу по той же специальности.

С 1965 до 1988 гг. она служила секретарем в приёмной афроамериканского конгрессмена Джона Коньерса. Кроме того, в 1960-х годах она участвовала в маршах от Сельмы до Монтгомери и общалась с Малкольмом Икс, которого считала личным героем. Оставаясь сторонницей ненасильственного сопротивления, она сотрудничала с леворадикальными организациями Лига революционных чёрных рабочих и Республика Новая Африка в вопросах борьбы с полицейским насилием; в 1970-х годах активно занималась кампаниями за освобождение афроамериканских политических заключённых.

После ухода на пенсию Роза написала автобиографию и жила в Детройте, по большей части устранившись от общественных дел. Впрочем, овдовев, она на некоторое время к ним вернулась, учредив несколько организаций и фондов. В 1992 и 1995 годах издавала мемуарные книги. Появлялась в камео в сериале «Прикосновение ангела» (1999).

В последние годы её жизни от имени Розы велась судебная тяжба с хип-хоп дуэтом «OutKast» за использование её имени в заглавии трека группы. Несколько лет она страдала от прогрессирующей деменции. Роза Паркс скончалась 24 октября 2005 г. Ведущие газеты США отреагировали на её смерть статьями на первых страницах, а похороны посетили более 50 тысяч человек.

Инцидент в автобусе[править | править вики-текст]

Роза Паркс и Билл Клинтон

Роза Паркс прославилась как борец против расовой сегрегации в США, 1 декабря 1955 года, отказавшись уступить сидячее место в автобусе белому пассажиру. За этот поступок упрямая швея была арестована и осуждена «за нарушение общественного порядка». К моменту своего поступка Роза была секретарём отделения правозащитной организации NAACP в г. Монтгомери, а незадолго до этого она посещала «Народную Школу Горцев» (Highlander Folk School) — центр подготовки активистов движений за трудовые права и расовое равноправие в штате Теннесси. Несмотря на это, она совершила свой поступок как частное лицо, «уставшее подчиняться». Такое развитие событий спровоцировало массовый бойкот общественного транспорта негритянским населением г. Монтгомери, длившийся 381 день. В 1956 году Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции.

Наследие[править | править вики-текст]

Золотая медаль Конгресса

Роза Паркс говорила, что хотела бы, чтобы её запомнили как «свободного человека, который помог другим тоже стать свободными». Она скончалась 24 октября 2005 года, но по-прежнему является крайне значимой фигурой негритянского населения США. Более того, Роза Паркс стало именем нарицательным, синонимом стойкой цветной женщины, борющейся за свои права. Поэтому многие представители меньшинств, борющихся против белого расизма, стали именоваться в СМИ Розой Паркс. Таков пример мексиканки Эльвиры Арельяно, протестующей против её депортации.

В культуре[править | править вики-текст]

  • В одной из серии мультсериала «Гетто» Роберт Фримен вспоминает, как стал свидетелем инцидента с Розой Паркс.
  • В романе Стивена Кинга «Темная башня» описывается инцидент, произошедший с Розой Паркс в автобусе.
  • В сериале «Доктор Хаус» (Сезон 2, Серия 9, 42 минута) доктор Форман говорит о др. Хаусе, сравнивая его с Розой Паркс
  • В сериале «Теория большого взрыва» (Сезон 9, Серия 23, 15 минута) доктор Шелдон Купер в споре о порядке очереди, приводит в пример случай с Розой Паркс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-106publ26/html/PLAW-106publ26.htm
  2. Шаблон:USPL, accessed 2011-11-13.07.2016. The quoted passages can be seen by clicking through to the text or PDF.

Ссылки[править | править вики-текст]